Рецепт нарезного батона по ГоСТу — как приготовить хлебобулочные изделия в домашних условиях

Очень вкусный ароматный хлебушек получается из этого теста, у меня доченька, когда его первый раз попробовала, да так понравилось, что магазинный хлеб начала просто выплевывать, с тех пор этот домашний батончик у нас всегда на столе.

Итак, нам понадобится:

  • Мука 500 грамм,
  • Дрожжи сухие  1 десертная ложка,
  • вода 270 гр,
  • соль 8 гр,
  • сахар 20 гр,
  • масло сливочное (или сливочный маргарин) 20 гр.

Как готовить?

Отмерять 150 гр воды слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи.

Добавить 200 гр муки  и замесить опару.

Укутать нашу опару и оставить в покое на 4 часа.

Так требует оригинальный рецепт батона, но если у вас нет столько времени, то можно и 2-2,5 часа выстоять опару, ничего страшного не случится.

После того, как опара наша увеличилась в обьеме, добавляем в нее оставшуюся воду 120 гр, соль, сахар и оставшуюся муку.

Вымешиваем тесто.

И после того, как тесто замешали, добавляем наше сливочное масло и еще раз хорошенечко промешиваем тесто.

Все теперь  готово.

Оставляем тесто в покое на 1,5 часа на подход. Тесто подошло, достаем его и выкладываем на стол, оставляем на 5 минут в покое.

Тесто отдохнуло, теперь, припылив стол мукой, раскатываем наше тесто в форме языка толщиной примерно 1 см.

И скатываем рулетом загиная края во внутрь, таким  образрм формируем наш батончик.

Переносим его на смазаный маслом противень и оставляем на подход еще мин на 20-30.

 А в это время необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов.И все — как тесто поднялось отправляем его на 15-20 мин. После достаем и наслаждаемся очень вкусным хлебушком, нарезным батоном, который приготовили своими руками.

Который и в сравнение не идет с магазинным!

Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *