Шоколадный торт — хит-блюдо в любом ресторане или кафе. Простые ингредиенты и быстрый способ приготовления делают этот торт моим самым любимым десертом.
Ингредиенты
Корж
24 шоколадные вафли или печенье — 250 г 0,25 стакана сливочного масла, растопленного 1 ст.л. сахара
Крем-наполнитель
560 г горького 70%-го черного шоколада, измельченного 230 г сливочного сыра (или творога) комнатной температуры 1,25 стакана сахара + 2 ст.л. 4 крупных яйца 0,25 стакана неподслащенного кондитерского какао-порошка
Украшение
0,75 стакана жирных сливок 1 ст.л. сахара 170 г горького тёмного шоколада 70% И для украшения торта — шоколадные стружки-завитушки, которые можно сделать, проводя большим ножом по нижней, ровной части шоколадной плитки
Рецепт
Для коржа:
Разогрейте духовку до 175С.
Смажьте маслом 20 см форму для выпечки с высокими боками — 8-10 см высотой.
Измельчите вафли блендером, пока они хорошо не перемелятся. Добавьте к ним сахар, а затем и растопленное сливочное масло, пока не получим однородное тесто.
Прижмите вафельное тесто ко дну формы (не к бокам). Запекайте около 5 минут. Остудите перед тем, как класть наполнитель.
Духовку не выключайте.
Для шоколадного крема:
Сделайте водяную баню. Растопите на ней в металлическом соуснике измельченный горький шоколад.
Снимите соусник, остудите шоколад, чтобы он был слегка теплым, но при этом текучим, гибким.
Миксером взбейте сливочный сыр, сахар и какао-порошок, пока они не приобретут гладкую, ровную консистенцию.
Затем вбейте по одному все яйца — после каждого хорошо взбивайте.
Влейте сюда же топленый шоколад, соедините все ингредиенты.
Вылейте полученный наполнитель в форму с шоколадно-вафельным коржом. Выровняйте верх торта.
Запекайте в духовке около 1 часа при температуре 175С — бока должны подсушиться, а центр должен быть чуть влажный.
5 минут охлаждайте, а затем пройдитесь ножом по бокам шоколадного торта, чтобы они легко отходили от краёв формы.
Он должен ночь постоять, остыть.
Для украшения
Поместите в сотейник с толстым дном измельченный темный шоколад, сливки и сахар — огонь должен быть минимальным, а шоколад с сахаром растаять и приобрести равномерную консистенцию, его надо все время помешивать.
Слегка охладите.
Вылейте готовый шоколадный топпинг в центр торта, распределите его по всей поверхности толщиной где-то 1 см.
Охлаждать надо в течение 1 часа.
Вообще этот торт надо делать заранее — за 3 дня до торжества.
Покройте форму с шоколадным тортом фольгой сверху и поместите в холодильник, чтобы он настоялся 1 день.
Перед подачей снимите фольгу и боковые края формы, переставьте торт на тортовницу. Украсьте крупной шоколадной стружкой. Дайте постоять 2 часа при комнатной температуре перед тем, как подавать.