Рецепт сала — СОЛЕНОЕ САЛО — как засолить вкусное сало с чесноком — засолка в домашних условиях

naturasiberica24.ru

Соленое сало — это очень вкусно. Еще в Древнем Риме свиное сало давали рабам, пополняя их рацион калорийным, а главное, невостребованным богатыми жителями, продуктом.

Времена изменились, стоимость посоленного сала приблизилась к стоимости того же соленого мяса.

А цена вкусно приготовленного подчеревка (сала с прожилками мяса — корейки), давно превысила стоимость всем порядком надоевшего копченого мяса или того хуже, колбасы.

Почему выгодно засолить сало в домашних условиях

Но вот незадача – цена сырого сала так и осталась достаточно низкой, а стоимостью соли и черного молотого перца, идущего на приготовление вкусного и всеми так любимого блюда можно вообще пренебречь.

А если учесть, что сало просаливается за 3-4 дня, временные затраты – максимум 20 минут, запах за эти дни в квартире – просто бесподобный, то путь прямиком на кухню просто обеспечен.

В засолке сала нет ничего сложного, но несколько советов, которые всё же придется учесть.

Ведь мы хотим получить не скучное блюдо, годное только для кормления рабов, а украшение стола, без которого красный борщ со сметаной и бородинским хлебом будет просто свекольным супом с серым хлебом из заводской столовой.

Как выбрать вкусное сало для засолки

Итак, выбор самого сала.

Оно не должно быть замороженным.

Проверить это элементарно – свежее сало будет липким, без постороннего запаха и следов крови.

Хорошее сало должно быть БЕЛЫМ.
Чем белее, тем моложе заколотая свинья, а соответственно, будет вкуснее и само сало.

А вот выбрать просто сало или подчеревок, корейку – это дело вкуса.

Единственное, что нужно учитывать, мясо солится дольше, а поэтому лишний день при засолке – не будет лишним.

Сало мы выбрали.

Теперь необходимы соль и специи.

А тут еще проще – сало возьмет в себя столько, сколько ему нужно, ни больше, ни меньше.

Черный молотый перец – на любителя, но помните, что особой остроты он не дает, а вот чудесный аромат – всегда пожалуйста.

И чеснок.

Чем больше чеснока, тем лучше. Как говорится, «кашу маслом не испортишь».

Берите чеснока из расчета не менее 5 головок на 1 кг сырого сала.

Кстати, для особо ленивых, чеснок можно не чистить от чешуи, а только разобрать на зубочки и пропустить через чеснокодавилку. Все равно затем готовые куски сала очищаются или смываются водой.

Как засолить сало — солим по лучшему рецепту

Итак, сало куплено, соль, перец и подавленный чеснок перемешаны в одной миске и ждут своего часа.

Соли берите много — не бойтесь, сало лишнего в себя не возьмет.

Теперь творим соленое сало.

Берем емкость с вертикальными краями, режем чаще всего бесформенный кусок брусками шириной около 5 см и одной стороной прижимаем в смесь для засолки.

Кладем в емкость. Для удобства все куски кладем кожей вниз.

Повторяем процедуру со следующим куском и кладем так, чтобы посоленная сторона сала прижималась в несоленой, уже лежащего в ёмкости куска.

Повторяем процедуру до тех пор, пока все куски сала не окажутся посоленными и в емкости.

Если осталась смесь, с удовольствием высыпаем её поверх уже упиханных кусочков сала и забываем ёмкость на сутки, прямо на столе.

Правда, совсем забыть не получится, ибо запах – сумасшедший.

И еще несколько советов.

Емкость для засолки сала выбираем так, чтобы куски сала в ней не вольготно лежали, а были плотно прижаты один к одному.

Соль для засолки выбираем крупного помола, с мелкой не получится, так как продукт будет горчить, а это не есть хорошо.

Через сутки, воспользовавшись подходящей по диаметру ёмкостью, перевернуть сало, ещё раз щедро посолить сверху и опять забыть на сутки.

Всего процедуру повторить еще 3-4 раза.

Затем куски просоленного сала достать из ёмкости, обмыть – всё нужное они уже впитали в себя, снять кожу (делается это элементарно с просоленного куска), и в порционных пакетах убрать в морозилку еще на сутки.

Всё.

Осталось самое интересное – употребить в пищу, съесть наше вкусное соленое сало с борщом или просто с хлебом.

Делать это с замороженными кусками сала, нарезанными тоненькими пластиками, или предварительно разморозить и есть толстые куски – дело вкуса каждого.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *