Попкорн — любят не только дети. Как самому сделать домашнее лакомство из зерен кукурузы, затратив при этом минимум усилий и техники. Как приготовить попкорн без специального аппарата в домашних условиях — дешево, вкусно, просто, быстро, сладко!
Итак, попкорн или воздушная кукуруза. Кому какое название больше нравится, суть от этого не меняется.
В ближайшем супермаркете или на рынке покупаем 100 – 200 гр. зернышек кукурузы, они продаются в специльных пакетах в отделе полуфабрикатов или уже с ароматизаторами, подсластителями или солью — в отделе сладостей.
Большего количества зерен кукурузы (100-200 штук) и не надо, да и этого хватит не на один раз.
Однако на рынке нам могут предложить попкорн еще в початках, но не очень понятно, зачем. Есть то мы их все равно не будем, как и готовить.
Кстати, помимо привычного, желтого, в некоторых случаях зерна могут быть темно-коричневого цвета. Однако это на вкус никак не влияет, дело только в эстетическом восприятии готового продукта.
Калорийность попкорна
В 1 большом стакане попкорна весом 24 грамма содержится 93 калории.
Но калорийность попкорна во многом зависит от вкусовых добавок, используемых во время его приготовления.
Так, например, соль добавляет 0 калорий. А вот карамель, шоколад добавляют немного своих калорий.
Вот состав попкорна — список питательных веществ, которые входят в 1 стакан домашнего попкорна весом 8 г:
калорий — 31
жиров — 0,4 г
холестерина — 0
натрия — 0
углеводов — 6,2 г, из них диетические волокна, клетчатка — 1,2 грамма, а сахара 0,1 г.
протеинов — 1 грамм
витамина А, С, кальция — 0
железа — 1% от дневной потребности в нем
Как правильно делать, жарить, готовить попкорн в домашних условиях?
Кукуруза куплена и принесена домой. А дальше еще проще.
В сковородку с высокими бортами наливается столовая ложка растительного масла, насыпается тонкий слой зерен попкорна, закрывается крышкой и на огонь.
Хорошо, если крышка прозрачная, будет не только слышно, но и видно, как взрываются зерна.
Когда хлопки прекратились, пересыпьте готовый домашний попкорн в любую подходящую емкость. И еще.
Если Вы готовите более одного раза подряд, дайте сковородке остыть. В холодной получается лучший, более вкусный и хрустящий попкорн.
Приготовление попкорна с добавками
Теперь о вкусовых добавках.
Соленый попкорн. Мелкую соль лучше положить при жарке, в еще холодную сковородку, тогда готовый продукт сразу будет готов к употреблению.
Сладкий. Готовый попкорн посыпается сахарной пудрой и несколько раз перемешивается. Все.
Карамель, карамелизированный домашний попкорн. Несколько сложнее, чем просто сладкий, но оно того стоит.
Обыкновенный сахар карамелизуется на огне до светло-коричневого однородного состояния (не забываем все время помешивать) и еще горячим выливается на готовый попкорн. Вкус – изумительный. Обязательно попробуйте.
Вот несколько самых распространенных добавок. Какую из них выбрать или предпочесть свою – дело за Вами. Но помните, что раскрывшиеся зерна попкорна впитывают влагу как губка, поэтому если соус будет влажным – заветного хруста, так всеми любимого, Вы уже не получите.
И не затягивайте с поеданием попкорна.
Как уже было сказано выше, готовая воздушная кукуруза, в отличие от неразорвавшейся, очень хорошо впитывает влагу, и Вы, получите не вкусное блюдо, а размокший пенопласт.
Но долго ждать все равно не получится, теплый попкорн с любимым вкусом в рот так и просится, а остановится – просто нереально.
Приятного аппетита.