Соленая рыба рецепт: Как засолить рыбу в домашних условиях (красную — форель, лосось, сёмгу, морскую, речную)

naturasiberica24.ru

Как самому засолить рыбу. Соленая рыба — это ли не вкусно? А готовится невероятно быстро и просто. И дешево — не надо переплачивать производителям за засолку в 2 раза.

Я люблю солёную семгу (эту рыбу также называют лосось, семга). Мой муж и ребенок тоже обожают красную солёную рыбку.

Но качество соленой красной рыбы в наших супермаркетах меня категорически не устраивает — и во время беременности я стала очень чувствительна к качеству продуктов и всякую химию за версту чувствовала.

Поэтому и решила отказаться от покупок красной соленой рыбы в супермаркете — я уже вообще молчу о том, что нельзя покупать семгу, запечатанную в полиэтиленовый пакет — пару раз купили «дохлую» рыбку явно просроченной свежести, хотя по внешнему виду и упругости тканей она выглядела прилично.

e6c9cc6396b66fd3b2f9274a293f0ed9

Зато на этих вакуумных упаковках соленой форели производители частично пишут правду о стабилизаторах и усилителях вкуса, которые используют в производстве и для хранения своей рыбной продукции.

Так вот — та соленая рыба, которая продается в рыбных отделах на вес, как бы без упаковки, тоже изначально достается из полиэтилена, как и все готовое мясо на развес в мясном отделе — оно все вакуумированное и с кучей вредных для здоровья, но полезных для маркетинга и торговли, химических добавок.

Ведь производителям важно, чтобы товар хранился подольше, но при этом (простите за реализм) не завонялся и не потерял товарного вида, вкусовых качеств. Вот и фигачат туда химии, не зная жалости к желудкам и организмам своих потребителей. А ведь именно благодаря этой химической пище каждый 4-тый человек в современном мире умирает не своей смертью, а от страшного заболевания — рак.

Я уже молчу о том, что при выращивании рыб в искусственных водоемах и свиней, говядины, кур сейчас тоже пользуются различной химией — и предпочитаю свинину, говядину, куриц, уток покупать на рынке у частных торговцев с личным домашним хозяйством.

Но мою любимую красную рыбу все равно приходится покупать в супермаркетах — от этого никуда не деться. Зато вполне можно исключить одного посредника в этой цепи — того, который засаливает рыбу и заодно пичкает её всякой химией.

%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%8f

Слава Богу, в наши дни от изобилия глаза просто разбегаются. Но со временем хорошая хозяйка (как и богатые граждане нашей страны, господа олигархи) понимает, что не все, что продается, полезно для здоровья. А потому имеет смысл покупать только исходный, сырой продукт, а уже готовить его, солить, шпиговать — самостоятельно, своими руками, в домашних условиях.

Поэтому найти свежую красную рыбу в супермаркете — не проблема. А уж засолить рыбу в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже начинающая — тут нет ничего сложного, зато арифметика завораживает.

Почему выгодно засаливать рыбу в домашних условиях, а не покупать готовую соленую красную рыбку?

Экономика простая:

1 кг солёной красной рыбы (форели или семги) стоит от 320 гривен1 кг свежей красной рыбы (лосося) стоит сейчас 200 гривен, а горбушу и другие сорта можно найти даже дешевле.

kak-zasolit-krasnuyu-rybu-recept-s-foto-1

Маржу, разницу чувствуете? Она составляет более 100 гривен в любом случае.

А окупить её можно буквально несколькими щепотками соли — причем не обязательно специальной, морской (такая соль стоит от 10 грн за 750 грамм), а можно засолить рыбу обычной выпаренной солью по.

Если Вы не только не хотите обогащать супермаркеты, но и кушать прохимиченную соленую рыбу, то солите её дома сами, своими руками — и будете точно знать, что кушаете максимально натуральный, полезный продукт.

Ведь красная соленая рыба — это кладезь витаминов, микроэлементов, омега-жирных кислот. Очень полезна для детей своим знаменитым рыбьим жиром с витамином Д, важным и нужным для профилактики рахита.

228037

Но если рыбий жир — это привет из прошлого и его ни один нормальный ребенок сам есть не будет, то соленую семгу, поверьте слову мамы, будут уплетать за обе щеки и просить добавку.

В общем, заботьтесь о своем здоровье сами — иначе о нем, кроме Вас, не позаботится никто. Каждый сам за себя, увы.

Как выбирать свежую красную рыбу в магазине или на рынке

Чтобы на выходе получить вкусную соленую  рыбу, необходимо купить свежую, здоровую рыбу.

Хорошую семгу (форель, другие рыбины семейства лососевых) чаще всего можно найти в супермаркете.

Не знаю, как в других городах, но у нас на рыбном рынке свежую купить можно только нашу, отечественную морскую или речную рыбу — пеленгаса, щуку, судака, леща, карпа, синца, карася, белого амура, камбалу, иногда сома.

А вот красная рыба на рынках тоже продается, но большей частью мороженная. А сколько раз она была заморожена и разморожена — неизвестно. А это критически важно для качества рыбы — её нельзя лишний раз замороживать, а тем более — заморозить, разморозить и снова разморозить. Тогда это уже будет вата, а не рыба — ничего полезного в таком продукте уже не останется.

Как определить свежесть рыбы — т.е. её «годящесть» для дальнейшей засолки?

Свежая рыба:

1. Упругая — до неё дотронешься пальцем (в магазине лучше предварительно на руку надеть одноразовый полиэт), нажмешь — и она как бы «отжимается» — быстро восстанавливает свое прежнее положение. Это критически важный показатель. Если Вы нажали на рыбу и осталась вмятина, то рыба несвежая.

2. Ясные глаза у рыбы — если глаза чистые, незамутненые, не выпали, то рыба свежая. Но, увы, в наши супермаркеты часто рыбу уже приходят в плачевном состоянии с несколько замутненными, просевшими глазами — в таком случае выбираем из того, что есть, по 1 признаку — упругости плоти.

3. Жабры — в идеале они должны быть однородного красного цвета, упругие, ровные. Но, повторяюсь, в наш город красная рыба уже часто попадает с никакими жабрами. Тогда я выбираю, ориентируясь на свежесть рыбного филе.

4. Запах — у рыбы должен быть хороший запах. Вернее, у свежей рыбы не должно быть ярко выраженного запаха — она должна пахнуть морем, или океаном.

Чтобы выбрать хорошую красную рыбу в магазине, не стесняйтесь пользоваться тем, чем наделила Вас природа:

  • глазами (зрением: нравится внешний вид в целом или нет, как выглядят жабры, глаза),
  • носом (обонянием: есть ли запашок или рыбка свежая, ничем особо не пахнет),
  • руками (тактильный контакт — свежее ли филе, восстанавливает свою форму или уже давно и безнадежно испорчено).

Как я солю рыбу в домашних условиях

Первые 2 раза я засаливала красную рыбу интуитивно, по 2 основным рецептам.

Но чтобы засолить рыбу, её надо разделать. Отделить кости от филе (я это делаю пальцами), вырезать ножом плавники, отрезать голову.

В первый раз я ещё шкуру снимала, во второй раз уже этими глупостями не занималась и солила вместе со шкурой.

Из головы, хребта костей, хвоста и плавников семги получается замечательная, наваристая уха с невероятно приятным вкусом. Её рецептом я поделюсь с Вами позже.

1 рецепт засолки рыбы:

Щедро натереть рыбу (филе) солью и поместить в небольшую миску, залить водой, туда тоже пару столовых ложек соли — и в холодильник на 2-3 часа.

Затем вырезать кусочек рыбки не с края, а где-то с середины, попробовать, нормально ли просолилась. Если да — то её надо обмыть под водой и можно подавать на стол. Если нет, рыба получилась пересоленной, то надо её минут 15-30 вымочить в воде, но надо время от времени дегустировать, чтобы вся соль не вышла.

2 рецепт, как засаливать рыбу (попроще):

q7i7meer

Просто натираем филе рыбы солью, кладем в поддом, лоток или большую миску, кастрюлю (у кого что — но лучше, чтобы это была довольно плоская емкость с бортиками 4-5 см), накрываем крышко или чистым полиэтиленом, чтобы рыба не впитала в себя посторонние запахи. Ставим в холодильник на 2-3 часа.

Достаем, смываем соль под холодной проточной водой (лучше очищенной — это для тех, у кого стоит домашний водяной фильтр).

Дегустируем — если по соли нормально, можно нарезать и подавать на стол, делать бутерброды, например.

Если соль вообще не чувствуетеся, значит, мало посолили — над более щедро осыпать рыбное филе солью с двух сторон. Повторите процедуру сначала.

Если соли много, рыба получилась уж слишком соленой, её надо вымочить — поместите в очищенную воду минут на 15, попробуйте затем на вкус, если вымочилась недостаточно, все ещё соленая — подержите ещё несколько минут, пока не добьетесь желаемой степени просолки.

А вот ещё интересные советы о том, как засаливать рыбу.

Как солить рыбу — Как приготовить соленую рыбу в домашних условиях

Все пробовали соленую рыбу. И не раз.

Не всем она понравилась, кто-то зарекся никогда больше её не пробовать, а кто-то не знает лучшего деликатеса, чем простая соленая рыба.

Все мы разные, но блюдо, сделанное своими руками, вкуснее во сто крат того, что можно купить в магазине, пусть даже и очень хорошем.

Итак, соленая рыба. Блюдо, доступное не только матерым шеф-поварам, но и простым «чайникам», у которых яичница, и та, через раз пригорает.

Да и сама рыба может быть любой, будь-то доступные всем ставрида и треска или менее доступные, сёмга и палтус.

Просто из более «мокрой» рыбы и получится более «мокрое» блюдо, которое лучше подавать толстыми кусками, а более «сухие» сорта подойдут для салатов и бутербродов.

Рыба. Если она замораживалась, дайте её полностью разверзнутся.

Почистите не только от кишок, но и отрежьте голову, хвост и плавники. Есть Вы их все равно вряд ли будете, а вот для варки рыбного бульона – самое то.

В подходящей ёмкости смешайте соль крупного помола (экстра будет горчить), черный молотый перец, кориандр и мелко поломанный лавровый лист. Вот и все компоненты.

Солить рыбу лучше в продолговатой ёмкости с бортами, так как при засолке она выделит влагу. Но если нет такой – не беда, солите в том, что есть в наличии.

Не нужно бежать в близлежащий посудный магазин и покупать более-менее подходящую мисочку.

А дальше все просто – обмажьте внутри и снаружи почищенную рыбу приготовленной смесью и забудьте на сутки. Просто на столе, не нужно убирать в холодильник в поисках «темного и прохладного места».

Через день, когда рыба выделит достаточно много сока, переверните её, 2-3 щепотки соли и еще на сутки.

Рыба тем и хороша, что возьмет она столько соли, сколько ей потребуется, пересолить рыбу при засолке не получится.

Всего солить рыбу нужно 2-3 дня, в зависимости от размера.

По окончании засолки, смыть оставшиеся специи, вытащить хребет и снять кожу.

С соленой рыбой проделывать это – сплошное удовольствие, никаких сложностей и хлопот, просто и доступно.

А затем останется самое приятное – съесть филе свежей засоленной рыбы, приготовленной самостоятельно.

А как это сделать – на бутерброде или с отварной картошечкой, политой растопленным сливочным маслом – решать только Вам.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *