Классический рецепт салата Оливье — Как приготовить настоящий оливье

Как очень вкусно и очень просто сделать праздничный салат «Оливье». Классические рецепт оливье с колбасой — как приготовить этот настоящий, новогодний, любимый салат, чтобы он был вкусный-превкусный!

Известно, что рецепт, придуманный Люсьеном Оливье, не сохранился. Его рецептура восстанавливалась по воспоминаниям завсегдатаев ресторана, где его подавали.

Кстати, Люсьен Оливье владел русским рестораном «Эрмитаж» в Москве на Трубной площади.

В советское время рецептуру изменили настолько, что от самого салата «оливье» осталось только название. Но это не помешало ему стать таким же символом Нового года, как мандарины и шампанское.

Однако та неимоверная простота, с которой он готовится, позволяют делать его не только умелым хозяйкам, но и «безруким» холостякам. А большой объем получаемого салата позволяет использовать его не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Кстати, салат «Оливье» известен во всем мире (особенно в европейский восточных страха, Израиле и Иране) — хотя, чего правду таить, его чаще все-таки называют «русским салатом», ибо никто так не любит оливье, как мы.

Вариантами классического салата оливье являются салат «Столичный» и салат «Московский».

Вот небольшая пошаговая инструкция для тех, кто только начал осваивать кухонные премудрости, но уже хочет поразить своим кулинарным талантом.

Рецепт Оливье — Как приготовить классический новогодний салат

Картошка. Сварить 5-7 картофелин. Количество зависит от размера. Охладить, почистить и порезать кубиками. Положить в общую емкость.

Вообще, для резки кубиками сейчас существует масса как ручных, так и электрических приспособлений, облегчающих кухонную работу, но можно воспользоваться и старым добрым ножом.

Морковь. 1-2 штуки. Проделать те же операции, что и с картофелем. Яйца куриные. 5 штук. Проделать то же, что и с картофелем. Лук. 1 головка. Мелко порезать и положить в ту же емкость. Кстати сама емкость должна быть достаточно большая, дабы все ингредиенты легко перемешивать, а подавать можно и в другой, более красивой. Огурцы. От 2-х до 5-ти штук. Естественно порезать кубиками. Могут быть как соленые, так и свежие. Выбор за Вами. Если более сухой салат предпочтительней, выньте семена из огурцов. Так они не дадут сок. Но это – на любителя. Зеленый консервированный горошек. Банка 330 грамм. Сок слить, но оставить для тех, кто любит более «мокрый» салат. Добавлять по вкусу, после общего перемешивания. Самое интересное – копченое мясо. 500 грамм. Возьмите мягкое, даже можно варено-копченое, дабы не выбивалось по консистенции из общей канвы. Тоже порежьте мелкими кубиками. Можно заменить куриными грудками, а копчеными, вареными или запеченными – выбирать Вам. Только не берите колбасу. Выигрыш по цене мизерный (если он вообще есть), а вот во вкусе потеряете много. Горчица. 1-2 чайные ложки. Обязательно. Майонез. Около 300 грамм, в процессе перемешивания можете добавить. Все ингредиенты тщательно перемешать, возможно подсолить, особенно, если вы используете свежие огурцы и переложить в салатник. Забыть на час в холодильнике. Затем красиво подать и принимать комплименты, как это вкусно. Приятного аппетита. Автор: Bonya-sev

Абсолютно согласна с автором, что такую любимую нашими людьми колбасу в наше время добавлять в салат просто непозволительно. Сейчас колбасы готовят из чего угодно, но только не из мяса, а жевать силикон или подкрашенный крахмал в праздник как-то не хочется.

Я также рекомендую не пользоваться покупным, магазинным майонезом, даже самого высшего качества и даже самым «натуральным» — все равно сплошная химия и вред желудку. Лучше приготовьте майонез дома сами, ведь это всего лишь самый обычный соус, либо уж лучше заправьте оливьешку домашней сметанкой с рынка — и вкуснее, и полезнее точно будет. А от современных майонезов, знаете ли, извините за интимные подробности, потом неделю газы отходить будут. Что явно не свидетельствует об их качестве.

Мясо тоже лучше не покупать готовое в пакете или на развес (все равно достают его из пакетов) в магазине, а готовить самой — купила хороший кусок почечной свининки или говядинки, отварила или в духовочке в фольге запекла  — красота, польза и натуральность 100%.

Ведь сейчас производители любой пищи в свои продукты пихают химию — чтобы дольше хранилось, лучше смотрелось, вкуснее пахло. А о нашем здоровье никто не подумает, кроме нас самих.

Вообще покупать сейчас можно только базовые продукты и уже затем самостоятельно их готовить — любая постороняя обработка идет в минус нашему здоровью, увы, как бы ни было лень готовить самой, а приходится. Не зря ведь олигархи не покупают еду в магазинах, а сами живут за городом в своих домах с личным подсобным хозяйством — сами производят, сами знают, что то, что производят, есть нельзя — опасно для жизни.

А оливье — мой любимый с детства салатик, такой сытный, вкусный, как основное блюдо. Ням-ням!

Классический рецепт оливье-салата

Как привильно приготовить салат оливье.

Возьмите правильные, классические ингредиенты:

  1. огурцы — 2 штуки
  2. отваренное мяса рябчика или курочки (или много-много перепелок) — 2 штуки
  3. сваренные вкрутую яйца — 5 штук
  4. маринованные каперсы — 100 г
  5. соевое пасе — 3-4 ст.л.
  6. свежий салат-латтук — 200 грамм (или Айсберг, или Китайский латтук)
  7. отварные в панцире крабы или раки, омары — 25 штук
  8. черная прессованная икра — 100 грамм
  9. корнишоны — 10-15 шт.

Сделайте провансальскую заправку:

  1. французский уксус
  2. 2 свежих куриных желтка
  3. 400 г оливкового масла — все взбить в майонез!

Как готовить:

  1. Смешайте все подготовленные и очищенные ингредиенты, кроме икры, каперсов и сои.
  2. Поместите все ингредиенты в миску.
  3. Добавьте провансальскую заправку — можно заменить обычным майонезом.
  4. Смешайте.

Выложите на блюдо, украсьте икрой, каперсами, слека полейте соевым пасе и подавайте.

Любимый русский салат с солеными огурцами и картошкой — фоторецепт оливье

Да, встреча нового года немыслима без салата оливье. Кто не знает, второе, неофициальное название салата оливье у нас, русских, оказывается «Party Pillow» — т.е. «Праздничная Подушка» — потому что в салате оливье так приятно спать лицом после встречи нового года… Данное количество продуктов рассчитано на новогодний или любой другой праздничный стол из 12 человек. Продукты: 2 кг картофеля — отварить, очистить от кожицы, нарезать кубиками 3 крупные моркови — аналогично 4 «крутых» яйца — счистить кожуру, нарезать 1 банка консервированного зеленого горошка 3 огромных соленых огурца — или 1 банка корнишонов — измельчить 1 кг измельченной ветчины или куриного филе 300-500 грамм — майонез — по вкусу соль, перец Способ приготовления в фото-повести:

Собственно, продукты.

Инструкции по варке овощей и яиц:

  • яйца варить долго в кипятке, хорошо остудить — вытащить из кипятка и дать минут 15 остыть
  • картошку варить минут 20-25 или пока вилка легко не будет её протыкать
  • морковь варить минут 10-15 — степень готовности как проверять — см. выше

Все очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Соединить с горошком, измельченными корнишонами, курицей, солью и перцем.

Смешиваем с майонезом

Салат «Оливье» рецепт

Салат Оливье — это «must have» блюдо для новогоднего стола, 23 февраля, 8 марта и дней рождений всех членов семьи — для всех семейных мероприятий, праздников и торжеств. Любимая наша палочка-выручалочка.

Основные различия в рецептах приготовления оливье сводятся к использованию разных видов мяса — телятины, птицы, говядины, свинины или колбасы.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 3 моркови
  • 5 картофелин
  • 250 г майонеза или сметаны
  • 500 г вареного мяса или колбасы
  • 2-3 соленых или свежих огурца — кому как больше нравится
  • 250 г зеленого горошка
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт:

  1. Отварите морковь и картофель в кожуре в воде, чтобы сохранились все полезные витамины, охладите, почистите.
  2. Сварите яйца.
  3. Нарежьте морковь, мясо, зелень, картофель, огурцы кубиками примерно по 1 см.
  4. Выложите в кастрюльку.
  5. Добавьте в неё зеленый горошек.
  6. Посолите, попробуйте, все ли хорошо.
  7. Заправьте майонезом. Если будете подавать блюдо прямо сейчас на стол, можете заправлять все. Если же сейчас планируете съесть только часть салата, то заправьте майонезом часть оливье, а остальное лучше потом — так салат лучше сохранится.
  8. Перемешайте все продукты и оставьте в холодильнике ненадолго.

Секрет хозяйки: Если хотите, чтобы заправка к салату оливье получилась нежной, сливочной, то добавьте смешайте майонез со сметаной в частях 1 к 1 — тогда получится удивительно приятный, необыкновенный вкус!

Абсолютно неклассический рецепт салата «Оливье» с фото

Ингредиенты 3 средние картофелины, уже отварные 3 сваренных яйца 0,5 л банка маринованных огурцов 2 стакана или чашки сваренной и измельченной курятины 1 упаковка замороженного зеленого горошка с морковью (2 стакана)

Для заправки 2 стакана майонеза 1/4 стакана лимонного сока 2 ч.л. горчицы 1/8 стакана оливкового масла соль и перец

рецепт: Измельчаем отварную куриную грудку — расщепляем на продолговатые кусочки. Нарезаем кубиками огурцы, картофель, яйца. Достаем и добавляем в общую миску с продуктами замороженный зеленый горошек и морковочку. В отдельной миске готовим заправку — майонез, горчицу, лимонный сок, оливковое мало, соль и перец соединяем! По авторскому рецепту рекомендуется не обычная, а дижонская горчица. Хотя и обычная сгодится — придает оригинальный привкус салату. Все ингредиенты соединили, тщательно перемешали. Та дам!

Вкусный и красивый салатик!


Оригинальный оливье

5 картошек

3 яйца

1 стакан майонеза

1 поллитровая банка корнишонов

1 банка зеленого горошка

400 г готового куриного филе

черный перец по вкусу

2 помидора

Как делать:

1. Положите картофель и морковь в большую кастрюлькую, посолите воду, доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте крышкой — пусть готовится, пока не станет мягким, минут 20.

Вылейте воду и дайте картофелю остыть.

2. Пока готовится картофель, отварите в сотейнике яйца — пусть вода будет выше яиц на 2-3 см. Закройте крышкой, доведите до кипения, как закипит — уменьшите огонь, пусть покипит минут 5. Затем просто выключите огонь и пусть яйца лежат в горячей воде минут 15, остывают. Так зато потом легче скорлупа счищаться будет.

3. Очистите от кожуры картофель, морковь, яйца. Нарежьте их и огурцы, филе курицы кубиками, добавьте горошек, посолите, поперчите, добавьте майонеза, перемешайте, выкладывайте салат на блюдо, украсьте тонко нарезанными ломтиками помидора сверху.


Настоящий оливье

Чтобы приготовить такой салат, понадобятся следующие ингредиенты:

3-4 белых картофелины, отварные, очищенные, нарезанные

3 больших моркови — то же самое

5 яиц — то же

5 маринованных огурчиков — нарезать

3 стебля зеленого лука — измельчить

5 веточек укропа — измельчить

1 банка зеленого горошка — воду слить

мясо, птица отварные или колбаса — 300-400 грамм, порезать

0,3-0,5 стакана майонеза — или больше — по вкусу

соль, перец

Как готовить:

Яйца, морковь, картофель отварить, дать остыть, очистить, нарезать с огурцами, укропом, луком, перемешать, добавить горошек, мясо, посолить, поперчить, заправить майонезом, охладить и подавать.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *