Ачма: рецепт с фото слоёного пирога с сыром по-грузински

Ачма — очень вкусное блюдо грузинской кухни, представляет собой слоеный пирог с сыром. Хочу заметить что рецепт который я привожу не является классическим и грузинские хозяйки могут возразить, сказав что «Да это вообще не ачма, мы другой сыр используем, итесто по другому замешиваем и запекаемне так».

Но Ачма, которая приготовлена по этому рецепту получается очень вкусной, не вызывает больших сложностей и будет по силам даже начинающей хозяйке.

Как бы там не было, а ачма не тривиальное блюдо и оно потребует несколько больших усилий чем приготовление дежурного обеда, но поверьте мне, Ваши домашние будут очень рады!

Итак, нам потребуется:

Для теста

2 яйца

¼ стакана воды

чайная ложка соли (без горки)

мука — столько, сколько возьмет тесто, примерно 0,5 кг

Для начинки:

масло сливочное — 100 грамм

сыр (в классическом варианте сулугуни, но я использовала тот, который нашелся в холодильнике, а именно: гауда, эдам и чеддер) примерно 500 грамм

молоко ¼ стакана

яйцо

Рецепт:

Замешиваем обычное пресное тесто, как на пельмени. Маленькая хитрость: чтобы тесто было легче вымесить, поместите его на некоторое время (минут на 10-15) в полиэтиленовый пакет.

Тесто должно получиться упругим, не липнуть к рукам, легко раскатываться.

тесто для ачмы

Я взяла форму диаметром 24 сантиметра.

Отделяем от теста шарики размером с мячик для пинг-понга и стараемся раскатать как можно тоньше, можно потянуть руками. Пласты по диаметру должны быть больше нашей формы, это позволит собрать их складками, что придаст больший объем нашему блюду.

Я сделала 11 пластов.

Следующий этап — нам нужно сбланшировать каждый пласт, остудить его, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для это я использовала сковородку, в которой вскипятила воду, широкую кастрюлю для охлаждения и дуршлаг.

Бланшируем буквально по пол-минуті.

рецепт ачмы

Тем временем, начинка у нас уже готова: сыр натерт, а масло растоплено

На форму раскладываем тесто.

Я делаю это в таком порядке: дно формы промазываю маслом, затем пласт теста, его тоже промазываю маслом, на него пласт теста с сыром, пласт теста с маслом и дальше чередуем: сыр/масло. Можно каждый пласт смазывать маслом и посыпать сыром.

Сверху кладем заключительный пласт теста и поливаем смесью из яйца и молока. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, пока не зарумянится.

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *