Маринады смягчают и обогащают вкус пищи. FORLOVE.COM.UA предлагает 6 простых рецептов маринада для шашлыка и курицы, для рыбы и креветок, мяса свинины и говядины, а также легкий маринад для фруктов.
Маринад очень просто приготовить дома. Просто сделайте его и опустите куски мяса, рыбу, курицу, морепродукты или фрукты в него на несколько часов или минут — и тогда вкус Ваших блюд неузнаваемо изменится!
Маринады
Маринад для шашлыка
Возьмите и смешайте с нарезанными кусками мяса (свинины, говядины или курицы) следующие ингредиенты:
- оливковое масло — четверть стакана
- розмарин — свежий или сушенный — пол-веточки
- чеснок измельчённый — 2 зубчика
- тимьян — свежий или сухой — 0,5 чайн. ложки
- винный красный уксус или красное вино — 1 ст. ложка
- орегано — 0,5 ч. ложки
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как делать: Просто взбейте ложкой эти компоненты и перемешайте с сырыми кусками мяса для шашлыка, оставьте в кастрюле мариноваться как минимум 30 минут, а оптимально — 1-2 часа.
Маринад для курицы или мяса
Рецепт маринада для курицы или мса говядины по-азиатски с зёрнами кунжута.
Возьмите ингредиенты на 1-1,5 кг мяса:
- зелёный лук с длинными перьями — 1 штука, измельчите ножом
- соевый соус с незначительным содержанием натрия — 1/4 стакана
- семена кунжута поджаренные — 1 ст. ложка
- уксус рисового вина или просто рисовое вино — 1/3 стакана
- чеснок сильно измельчённый (но не давленный) — 1 ст. ложка
- кунжутное масло — 2 столовые ложки.
Как готовить:
Смешайте с помощью венчика все продукты, положите в маринад курицу или куски говядины, закройте кастрюлю или миску крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Рецепт маринада для креветок
Ингредиенты:
- мёд — 1 ст. л.
- масло канолы — четверть стакана
- чесночный соус с чили — Sriracha, например, — 2 ст. л.
- апельсиновый свеже выжатый сок — четверть стакана
Как делать маринад:
Смешайте все компоненты, окуните в них креветки, и поместите на 30 минут в холодильник. Количество маринада рассчитано на 0,5 кг свежих креветок (они серые — не перепутайте с розовыми, уже сваренными!)
Если данный рецепт маринада кажется Вам сложным или элементарно под рукой нет масла канолы или чили-чесночного соуса, смотрите рецепт салата с креветками, в котором приводится рецептура простого медового-горчичного, очень вкусного и быстрого соуса (мариновать полчаса — не надо!).
Маринад для рыбы
Отличный маринад с лимоном для приготовления вкусной рыбки.
Компоненты:
- майонез — 2 ст. л.
- цедра лимона — 1 ст. л.
- лимонный свежевыжатый сок — 0,25 стакана
- кинза свежая, измельченная — 1 столовая ложка
- черный или белый перец, или смесь перцев и соль — по вкусу
Инструкция:
Перемешайте все ингредиенты. Выложите готовые куски рыбы, стейки или если она маленькая — целиком в небольшую и не очень глубокую форму для запекания, залейте соусом и оставьте мариноватьяс на 5 минут.
После этого можно рыбу отправлять в духовку, предварительно сделав из фольги «крышку» для формы, либо уложите её в фольгу, добавив немного маринада, тщательно запакуйте все стороны и углы и запекайте.
Либо просто обжарьте на сковороде с двух сторон.
Маринад для мяса свинины или курицы
Классный и вкусный соус для маринования курицы или мяса на скорую руку.
Продукты:
- перцы чиполе (chipotle) — 2 шт. консервированные
- лайма свежевыжатый сок — 0,25 стак.
- мед — 1 ст. л.
- соус Адобо (adobo) — смесь паприки, соли, чеснока, уксуса и орегано — 2 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
Как готовить маринад:
Положите все ингредиенты в одну миску и измельчите блендером.
Возьмите поварской полиэтиленовый пакет с молнией, положите туда куски курицы или свиного мяса, залейте соусом и поставьте мариноваться на полчаса в холодильник.
За эти 30 минут 2-3 раза подходите к холодильнику и перемешивайте содержимое пакета, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
Рецепт маринада для фруктов
Ингредиенты:
- сахар коричневый — 2 ст. ложки
- лайм, нарезанный тонкими дольками, — 1 штука
- ром тёмный — 1/4 стакана
Как готовить фрукты:
Данное количество замаринованной жидкости достаточно для 3 бананов, 3 персиков или 0,5 ананаса.
Порежьте свои фрукты: если это ананас — нарежьте кубиками, если банан — то толстыми ломтиками, если абрикос или персик — разделите их на половинки.
Положите подготовленные и нарезанные фрукты на сковороду на среднем огне, вылейте туда маринад с ломтиками лайма, добавьте пол столовой ложки сливочного масла — пусть фрукты обжарятся во вкусном соусе.
Осторожно — внимание! Из-за наличия спирта в роме он скорее всего вспыхнет пламенем на сковороде, поэтому не обожгитесь — пользуйтесь длинными щипцами, а не ложкой, чтобы перевернуть фрукты.