Вкусные маринады — рецепты маринадов для шашлыка, курицы, рыбы, мяса, креветок, фруктов

Маринады смягчают и обогащают вкус пищи. FORLOVE.COM.UA предлагает 6 простых рецептов маринада для шашлыка и курицы, для рыбы и креветок, мяса свинины и говядины, а также легкий маринад для фруктов.

Маринад очень просто приготовить дома. Просто сделайте его и опустите куски мяса, рыбу, курицу, морепродукты или фрукты в него на несколько часов или минут — и тогда вкус Ваших блюд неузнаваемо изменится!

Маринады

Маринад для шашлыка

Возьмите и смешайте с нарезанными кусками мяса (свинины, говядины или курицы) следующие ингредиенты:

  • оливковое масло — четверть стакана
  • розмарин — свежий или сушенный — пол-веточки
  • чеснок измельчённый — 2 зубчика
  • тимьян — свежий или сухой — 0,5 чайн. ложки
  • винный красный уксус или красное вино — 1 ст. ложка
  • орегано — 0,5 ч. ложки
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как делать: Просто взбейте ложкой эти компоненты и перемешайте с сырыми кусками мяса для шашлыка, оставьте в кастрюле мариноваться как минимум 30 минут, а оптимально — 1-2 часа.

Маринад для курицы или мяса

Рецепт маринада для курицы или мса говядины по-азиатски с зёрнами кунжута.

Возьмите ингредиенты на 1-1,5 кг мяса:

  • зелёный лук с длинными перьями — 1 штука, измельчите ножом
  • соевый соус с незначительным содержанием натрия — 1/4 стакана
  • семена кунжута поджаренные — 1 ст. ложка
  • уксус рисового вина или просто рисовое вино — 1/3 стакана
  • чеснок сильно измельчённый (но не давленный) — 1 ст. ложка
  • кунжутное масло — 2 столовые ложки.

Как готовить:

Смешайте с помощью венчика все продукты, положите в маринад курицу или куски говядины, закройте кастрюлю или миску крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт маринада для креветок

Ингредиенты:

  • мёд — 1 ст. л.
  • масло канолы — четверть стакана
  • чесночный соус с чили — Sriracha, например, — 2 ст. л.
  • апельсиновый свеже выжатый сок — четверть стакана

Как делать маринад:

Смешайте все компоненты, окуните в них креветки, и поместите на 30 минут в холодильник. Количество маринада рассчитано на 0,5 кг свежих креветок (они серые — не перепутайте с розовыми, уже сваренными!)

Если данный рецепт маринада кажется Вам сложным или элементарно под рукой нет масла канолы или чили-чесночного соуса, смотрите рецепт салата с креветками, в котором приводится рецептура простого медового-горчичного, очень вкусного и быстрого соуса (мариновать полчаса — не надо!).

Маринад для рыбы

Отличный маринад с лимоном для приготовления вкусной рыбки.

Компоненты:

  • майонез — 2 ст. л.
  • цедра лимона — 1 ст. л.
  • лимонный свежевыжатый сок — 0,25 стакана
  • кинза свежая, измельченная — 1 столовая ложка
  • черный или белый перец, или смесь перцев и соль — по вкусу

Инструкция:

Перемешайте все ингредиенты. Выложите готовые куски рыбы, стейки или если она маленькая — целиком в небольшую и не очень глубокую форму для запекания, залейте соусом и оставьте мариноватьяс на 5 минут.

После этого можно рыбу отправлять в духовку, предварительно сделав из фольги «крышку» для формы, либо уложите её в фольгу, добавив немного маринада, тщательно запакуйте все стороны и углы и запекайте.

Либо просто обжарьте на сковороде с двух сторон.

Маринад для мяса свинины или курицы

Классный и вкусный соус для маринования курицы или мяса на скорую руку.

Продукты:

  • перцы чиполе (chipotle) — 2 шт. консервированные
  • лайма свежевыжатый сок — 0,25 стак.
  • мед — 1 ст. л.
  • соус Адобо (adobo) — смесь паприки, соли, чеснока, уксуса и орегано — 2 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.

Как готовить маринад:

Положите все ингредиенты в одну миску и измельчите блендером.

Возьмите поварской полиэтиленовый пакет с молнией, положите туда куски курицы или свиного мяса, залейте соусом и поставьте мариноваться на полчаса в холодильник.

За эти 30 минут 2-3 раза подходите к холодильнику и перемешивайте содержимое пакета, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.

Рецепт маринада для фруктов

Ингредиенты:

  • сахар коричневый — 2 ст. ложки
  • лайм, нарезанный тонкими дольками, — 1 штука
  • ром тёмный — 1/4 стакана

Как готовить фрукты:

Данное количество замаринованной жидкости достаточно для 3 бананов, 3 персиков или 0,5 ананаса.

Порежьте свои фрукты: если это ананас — нарежьте кубиками, если банан — то толстыми ломтиками, если абрикос или персик — разделите их на половинки.

Положите подготовленные и нарезанные фрукты на сковороду на среднем огне, вылейте туда маринад с ломтиками лайма, добавьте пол столовой ложки сливочного масла — пусть фрукты обжарятся во вкусном соусе.

Осторожно — внимание! Из-за наличия спирта в роме он скорее всего вспыхнет пламенем на сковороде, поэтому не обожгитесь — пользуйтесь длинными щипцами, а не ложкой, чтобы перевернуть фрукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *