Лазанью можно приготовить как очень простое домашнее блюдо. А можно сделать из лазаньи шедевр кулинарного искусства. Этот рецепт лазаньи от шеф-повара — образец, на который стоит равняться, при приготовлении этого любимого итальянского блюда.
Чтобы его приготовить, потребуется не слишком много времени, но очень много ингредиентов.
Время готовки займёт около 3 часов, но зато Вы накормите большую семью или аж 12 гостей вкуснейшей едой прямо из Италии.
Вы можете заменять некоторые продукты на те, которые Вам доступны, или обойтись без тех, которых в принципе нет под рукой (итальянской колбасы, например, или семян фенхеля).
Просто поймите сам принцип, который лежит в основе приготовления лазаньи: постный фарш + много сыра (сыр сделает блюдо сочным), томатов, пасты (теста, которое, кстати, можете приготовить сами — как на лапшу, только более тугое), специй.
Ингредиенты для лазаньи
1 яйцо 840 г свежих измельченных блендером помидоров 200 г томатной пасты (из банки) 200 г томатного соуса (консервированного, из банки) 12 пластин из теста для лазаньи (продаются в магазине уже готовые) 480 г сыра рикотта 330 г нарезанного сыра моцарелла 330 г тертого сыра пармезан 330 г постного говяжьего фарша (сала на более 10%) 450 г сладкой итальянской колбасы 1 пучок свежей петрушки измельчённой — 4 столовые ложки 1,5 чайн. ложки высушенных листьев базилика 1 чайн. ложка итальянской приправы для лазаньи 0,25 чайн. ложки черного молотого перца 0,5 чайн. ложки семян фенхеля 2 измельчённых зубчика чеснока 0,5 стакана измельченного лука 0,5 чайн. и 1 столовая ложки соли 2 ст. ложки сахара 0,5 стакана воды
Лазанья — приготовление
1. В большую кастрюлю надо положить измельченную итальянскую колбасу, фарш, чеснок, лук, закрыть крышку и готовить на огне средней силы до тех пор, пока продукты не станут легкого золотистого цвета.
Добавьте туда томатную пасту и соус, измельченные помидоры, влейте воду.
Заправьте сахаром, семенами фенхеля, сушенным базиликом, 1 столовой ложкой соли, итальянской приправой, 2 ст. ложками петрушки и молотым черным перцем.
Под крышкой варите на минимальном огне примерно 1,5 часа, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
2. В другой большой кастрюле доведите воду до кипения, немного подсолите, аккуратно положите листы из теста для лазаньи и варите в кипящей воде 8-10 минут.
Слейте воду и промойте листы пасты холодной водой.
3. Смешайте в миске сырое яйцо с сыром рикотта, 0,5 чайн. ложки соли и 2 ст. ложки рубленной петрушки.
4. Включите духовку на 190С, чтобы она разогрелась.
5. Выложите половину мясного фарша (сваренного в кастрюле) в большую керамическую форму для приготовления лазань с высоким краями.
Уложите 6 частей теста.
Затем — смесь с сыром рикотта.
Сверху выложите треть моцареллы.
Сверху — ещё мясной фарш (вторую половину) и присыпьте четвертью стакана пармезана.
Затем снова 6 кусков теста для лазаньи, на них — остатки моцареллы и пармезана.
Смажьте фольгу растительным маслом и закройте ею форму так, чтобы смазанная часть касалась (а лучше, чтобы не касалась) сыра в лазанье.
6. Поставьте в хорошо разогретую духовку на 25 минут.
Снимите фольгу и пусть лазанья готовится ещё 25 минут в духовке.
Выньте лазанью и пусть она четверть часа остывает — затем подавайте на стол.