КЛУБНИКА: Секреты выращивания клубники, как купить вкусную клубнику. Домашние клубничные рецепты — пирог и торт с клубникой, десерты и др.

Клубника — это вкус детства. Это воспоминание о том, когда нам было хорошо. Романтика, любовь, страсть — клубника в сливках и шоколаде — как много в одном этом слове  «strawberrry» (ягода из соломы) для истинного гурмана!

Любителям клубники всех цветов и сортов данная статья любознательного женского сайта ForLove.com.ua о её выращивании, секретах покупках и рецептах приготовления — посвящается…

Клубника — полезные свойства и состав

1. Клубника, как это ни удивительно, на Западе считается фруктом, плодом, а в России, Украине — в русскоязычных странах — ягодой.

Западные ученые аргументируют свою позицию тем, что мясистая часть плода покрыта семенами, которые образовались благодаря завязи цветка, а потому питательная среда для семян находится не внутри их, а снаружи, по их логике это означает одно — что это фрукт surprise.

Я же буду по привычке и дальше считать землянику ягодой.

2. В состав клубники входит антиоксидант фицетин, который предотвращает наступление болезней Альцгеймера, диабета и почечной недостаточности.

Также её плоды являются отличным источником липидов, полезных кислот и витаминов, флавоноидов — в её состав входит витамин С — он же аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В-6 и В-12, фолат, витамин А, МЕ, Р, Е.

Минералы, содержащиеся в мясистых, сочных плодах, — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Ягоды содержат аминокислоты — триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, аланин, гистидин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, глицин, пролин, серин.

В ней также много клетчатки, а калия в ней больше, чем даже в бананах, апельсинах или яблоках.

Регулярное поедание сладких плодов (8-10 штук в день) значительно снижает артериальное давление и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, хорошо очищает кровь и организм от токсинов.

Также употребление в пищу этих спелых плодов снижает риск возникновений болезней рака, груди, кожи, простаты склероза и ревматоидных артритов.

3. Калорийность клубники — в 100 грамм ягод содержится 31,25 калорий или 130 кДж. В ней содержится протеин, чуть жира, углеводы и сахар.

Из-за чрезвычайно низкой калорийности этого чуда природы любительницам разных модных диет для похудения рекомендую открыть очередной сезон клубничной диеты — самой вкусной и полезной диеты в мире!

4. Аллергия на клубнику — это довольно распространённый аллергический синдром, он вызывается тем же фактором, который делает так,почему ягоды клубники краснеют, становятся красными — это флавоноиды, именно они представляют собой незначительнейшее количество белка, который и вызывает подобную анафилактоидную реакцию — аллергию.

Чтобы этого избежать и угодить вкусам даже аллергиков, ученый вывели специальный белый сорт клубники без флавоноидов — её можно кушать сколько угодно, и аллергия не возникнет, т.к. там нет этого гомологичного белка. Такой сорт белой клубники, когда созревает, имеет желтый или желтоватый, золотистый или просто насыщенный белый цвет.

Клубника — выращивание

Чтобы собрать хороший урожай клубники, надо знать, как её вырасти. Чаще всего клубнику выращивают на полях, сельскохозяйственным способом.

Но все чаще в Интернете и на обложках журналов можно увидеть рекламу о возможности выращивания красной и белой клубнички круглый год в домашних условиях, мол, прямо дома можно посадить 1-2 саженца и будете собирать огромные урожаи этой любимой всеми ягодам.

Чтобы разобраться, какие методы работают, чтобы вырастить эту чудо-ягоду, а какие — нет, проведём собственное исследование.

Земляника-Ананас — вот модный нынче сорт клубники,  о котором говорит весь мир. Это не обычный садовый сорт, а специально выведенный ботаниками. На фото в самом верху статьи Вы видите, что вьющаяся ягода, садовая — она очень сладкая, когда спелая — ярко-красная, пунцово-малиновая даже, она обладает тонким ароматом и непередаваемым вкусом.

Именно поэтому сорт земляника-ананас такой популярный — именно его выращивают во всем мире в промышленных масштабах, а потом из неё изготавливают молочные коктейли, йогурты, разные напитки — ягодно-фруктовые соки, пироги и торты с клубникой, добавляют в мороженое, консервы, делают клубничные ароматизаторы.

История

Сначала, конечно же, как таковой клубники не была — была лесная земляника, которая росла то тут, то там на опушках и полянках в лесу, достаточно хорошо нагретых солнцем.

Во Франции — мировом центре людей-гурманов, любящих вкусно и изящно поесть, в 18 веке впервые скрестили землянику, завезённую из Америки, с местным сортом. Получилось довольно неплохо. Опыты продолжились и продолжаются до сих пор.

В Бельгии открыт целый музей клубники.

Интересный факт — поверхность каждой клубничины усеяна не менее, чем 200 семенами-зернышками.

Символ вечной любви: Если хотите разделить с другим человеком большую любовь, съешьте с ним 1 ягоду на двоих, не касаясь её руками.

Какие сорта клубники существуют?

Сейчас существует огромное количество самых разных сортов для выращивания этой спелой ягоды, самые сладкие и популярные в народе — это:

  • РЕМОНТАНТНАЯ — самая сладкая, но урожай собирается нормальный всего 1 раз;
  • Борец — сладкая, многолетняя, с мелкими семенами;
  • выращенная по голландской технологии;
  • белая со вкусом ананаса — клубника для аллергиков, без белка-флавоноида, окрашивающего плоды в красный цвет и вызывающего аллергическую реакцию;
  • Королева Елизавета;
  • вьющаяся земляника — ананас сорт  — он же Фриго;
  • Елизавета-2;
  • Малина (малино-клубника);
  • Гигантелла — вырастают крупные, большие плоды, но с небольшой кислиночкой;
  • Альбион;
  • Ампельная — крупноплодная — Искушение F1, Темптейшн;
  • деревенский сорт Торрент;
  • Розовый Фламинго — в семенах;
  • Королева Виктория;
  • Трюфель де Пари;
  • Черный принц (Черный лебедь);
  • Максим;
  • мускусная клубника — маленькая, круглая, с очень насыщенным ароматом и вкусом малины, ананаса и клубники одновременно — выращивается в Италии и поставляется на стол аристократам;
  • лесная клубника — земляника — альпийская, европейская;
  • и др.

Клубники сорта различаются по множеству параметров:

  • сладость,
  • время — сезон созревания,
  • цвет — розовый, белый или красный,
  • размер — мелкая (земляника), средняя, крупная,
  • по обилию урожая,
  • форме — в виде капельки, почти квадратная, круглая,
  • по способу размножения — саженцами с корнями, усиками или семенами,
  • по способу выращивания — в теплице, на огороде, в поле промышленным способом или дома, в домашних условиях на балконе,
  • по количеству сборов урожая — которые плодоносят 1 раз в году весной, которые плодоносят весной и ещё раз летом, которые дают урожай в межсезонье в тепличных условиях, которые плодоносят круглый год;
  • по количеству лет жизни — однолетние и многолетние;
  • по уязвимости к болезням и стойкости к разным паразитам.

Правильная технология выращивания сладкой клубники — как сажать, ухаживать за земляникой?

Для выращивания клубники в промышленных объёмах используются многолетние сорта растений.

1. При этом грядки должны находится друг отдруга на довольно приличном расстоянии— не менее полуметра — 0,5-0,7 метра — иначе хорошего урожая можно не ждать.

Большое открытое пространство также является наилучшей профилактикой для грибковых болезней.

2. Каждый год, весной, до того, как начнут цвести цветы, растения надо окуривать и удобрять, а также желательно прикрывать саженцы пластиком (половинками пластиковых бутылок), чтобы защитить растеньица от сорняков, эрозий, болезней.

На самом деле побеги можно и не окуривать особо, и не закрывать пластмассой, но вотудобрить — очень желательно каким-нибудь натуральным удобрением, куриным или другим навозом — что есть в хозяйстве. Только его надо разводить с водой в пропорции примерно 1 к 10, чтобы оно не пожгло корни и стебель, и не кидать навалом, а просто аккуратно полить разведённой смесью вокруг куста.

3. Её надо пропалывать — удалять сорняки надо, по крайней мере, пока не пойдут ягоды.

Рассада клубники — выращивание саженцами в поле, огороде или теплице

4. Клубнику надо каждые 2 года пересаживать на новое место, а на то место, где она росла прошлым и позапрошлым летом, лучшие клубниководы рекомендуют сажать чеснок.

Опыт, как мы выращивали клубнику.

Есть огородик при доме полезной площадью в 10 соток, из них под клубнику отведена 1,5 сотки (20 на 7 метров) и под чеснок примерно столько же.

На клубничном участке высаживаются сорта Борец или Гигантелла — мы садим саженцы, которые купили на рынке, каждый на расстоянии 0,5 метра друг от друга, т.к. иначе хорошего урожая не видать — клубника любит пространство.

Причем посадка осуществляется следующим образом — садим в землю рассаду, вокруг саженца руками разгребаем землю, чтобы образовалась лунка с углублением примерно 5-10 см — тогда само растение будет находиться как бы на некотором возвышении, а вокруг него будет ямка-окружность. Это надо сделать для того, чтобы корни не вымывались и не подсыхали, а чувствовали себя в земле комфортно.

Можно удобрять, можно не удобрять — мы поливали вокруг (не прямо под корень) разведенное в воде натуральное удобрение (навоз) 1 раз в 3 года. Не окуривали, не накрывали половинками пластиковых бутылок, как делали это другие садоводы.

Как поливать. Полив очень простой — либо из шланга поливаем растенья, землю, в общем — всё, но при этом желательно не трогать цветущие цветы, чтобы не смыть пыльцу, которую должны опылить пчелки.

Либо, если полив земляники осуществляется вёдрами, можно налить воду в лунку, и чтобы вода дольше не испарялась и её на дольше хватило, надо её (лунку с водой вокруг каждого клубничного саженца-рассады) руками присыпать немного землицей — но землю надо забирать не от растения, а из закромов между лунками, которая не прикрывает корни клубники, а свободно лежит между грядками.

Если Ваша рассада подвержена влиянию паразитов, грибков, мучнистой росы, листья покрыты пятнцшками, то лучше поливать только под корень, не задевая листиков.

Запомните, что когда рассада уже начала цвести и завязь стала превращаться в сочные плоды, клубнику надо хорошо, обильно поливать 2-3 раза в неделю (если сильно сухо — можно и 4 раза в неделю, а если влажно, идут дожди — то 2 раз в неделю будет достаточно).

Одной рассады клубники хорошего многолетнего сорта (Гигантелла с кислинкой, например, или сладкий Борец с мелкими семечками) хватает обычно на 3-5 лет. Но 5 лет — это максимум, потом растение и земля просто истощаются, и клубника превращается в землянику.

Чтобы не допустить измельчения ягод и утраты их вкусовых свойств, желательно после 2-3 летнего сбора урожая с кустов  осуществить их пересадку. Причем делать её надо осенью. Причем не просто выкопать старый куст и посадить его на новое место, а взять самые мощные побеги-усики от самых лучших кустов и уже их садить на новый участок.

Секрет фирмы: Чтобы домашняя ягода была сладкая и обильно плодоносила, перед пересадкой надо подготовить новый участок земли. Купите труху из семечек подсолнечника и корнями грибов (шампиньонов, вешенок), которые обычно продаются на рынках или по объявлениям в газете для тех, кто собирается выращиванием грибов в домашних условиях.

Посыпьте тот участок, куда будете садить подготовленную Вами рассаду клубники (усики с корнями от лучших кустов), этой трухой из семечек и грибных спор, перекопайте, высадите земляничные саженцы осенью, полейте. А уже весной вокруг каждого куста организуйте лунку, удалите самые наглые сорняки, поливайте время от времени и дожидайтесь урожая.

Важный нюанс-2 при выращивании клубники — очень желательно, чтобы на том участке, на который Вы будете садить (пересаживать) клубнику, раньше рос чеснок. В силу определенных биологических свойств, домашняя земляника очень сильно истощает землю за 2-3 года — она выбираёт из земли и вырабатывают в землю те полезные минеральные вещества, которые идеально  сочетаются с чесноком — он нейтрально относится к дефициту тех веществ, который вытянул из земли земляничный куст, зато очень эффективно их производит и хорошо обогащает землю.

Меняйте участки с чесноком и клубникой друг с дружкой каждые 2-3 года и Вам гарантированы высокие сборы урожаев и того, и другого.

Что мы получали в результате с наших 1,5 соток, отведенных под клубнику: более 100 кг ягод, а если точнее — 100 кг домашней ягоды шло на продажу, а ещё килограмм 50-10 — на её самостоятельное поедание и варку клубничного варенья, итого — 150-200 кг каждый год с 1,5 соток земли рядом с частным домом. Если учесть, что цена на 1 кг клубники колеблется от 20 до 50 гривен (от 80 до 200 рублей), то получается совсем неплохо.

А с участка с чесноком тоже в 1,5 сотки мы собирали несколько мешков чеснока по 20 кг каждый, то выходило по 60-80 кг чесночного урожая в год. Чеснок выростал самого высшего качества, крупный, был злой-презлой, как Полкан, и отлично шёл на продажу по цене 50-30 гривен (200-120 рублей) за 1 кило.

Это — реальная правда, а не реклама. Просто мы уже не живем в частном доме, вот я и решила поделиться своими домашними секретами по выращиванию клубники, земляники и чеснока в домашних условиях. Думаю, многим садоводам мои советы окажутся полезными. А я, честно признаюсь, очень скучаю по земле и надеюсь когда-нибудь ещё приложить свои знания и опыт на практике.

Это, правда, — лучшая схема для выращивания клубники дома, в домашних условиях, у себя на огороде.

Семена клубничные — как вырастить клубнику из семян?

Просто надо купить семена клубники приглянувшегося Вам сорта (однолетнюю или многолетнюю, сладкую ремонтантную или другую), засеять подготовленную почву и ждать всходов, затем поливать, ухаживать, собирать урожай — до 2 кг с 1 куста.

Клубника круглый год (и зимой, и весной, и летом, и осенью) в домашних условиях — у себя дома, в мешках? Правда или обман?

Многие люди задают в Интернете вопрос — правда ли, что клубнику можно выращивать даже дома в горшке или на балконе? Правда, есть такие сорта, причем они неплохо плодоносят.

Для достижения хорошего результата при посадке семян клубники дома, надо купить ещё грунт для рассады (торф с печком и землей) либо в торфяные таблетки, высыпать его в горшок или специальный ящик для рассады, причем высота высыпанного грунта должна быть 10-15 см.

Затем грунт надо обильно полить (но не залить водой). Сверху просто кладем семена земляники, но землей их не присыпываем — это важно.

Ставим ящик в хорошо обогреваемое место, например, рядом с батареей, накрываем полиэтиленом или стеклом, и постоянно следим, чтобы грунт был влажный.

Когда появятся первые всходы, переставляйте ящичек или горшочек в хорошо освещаемое солнцем место — на подоконник, например, или на застекленный балкон, снимаем полиэтилен или стекло.

Когда проклюнутся уже несколько листиков, их надо пересадить в отдельные горшки, 1 раз в 2 недели подкармливать удобрением для выращивания клубники.

Затем, когда она подрастет, её можно высаживать уже в открытый грунт в теплице или в саду.

 

Сбор клубничного урожая — довольно романтичное занятие, хотя и утомительное, ведь до сих пор она собирается вручную, своими руками — машина никогда не сможет так деликатно собрать эту спелую ягоду, чтобы не повредить её нежную структуру.

Лично я с удовольствием вспоминаю те деньки, когда мне пришлось пару дней «горбатиться» в селе на поле, собирая эту ярко-красную вкусняшку в прикольные берестовые лукошки. Тогда я объелась клубники надолго, и варенья вкусного наварила на целую зиму — ведь плата сборщикам урожая производилась натуральным, только что собранным с поля продуктом cheeky.

Кстати, насколько я знаю, наши люди часто ездят на работу по сбору клубники в Финляндию enlightened. Мне интересно — неужели там погодные условия для выращивания этого румяного плода более выгодные, чем у нас — в Украине, России?

Самыми крупными клубничными производителями в мире считаются США, Турция, Испания, Египет, Южная Корея, Мексика, Япония, Польша, Германия, Россия, Италия и Марокко.

В наших странах собирают эту свежую сладость в конце мая — в июне, а если куст плодоносит дважды в год — то и в июле-августе.

Купить клубнику — как выбрать хорошую, спелую, сладкую ягоду?

  1. Правила удачной покупки такие — смотрите не на одну ягоду, а на все лукошко или корзину, ящик с плодами целиком — если все клубничины одинаковы по форме, цвету, размеру, значит, во время их выращивания их удобряли специальным нитратом, который и организовал всю эту искусственную красоту.

А нитраты вредны для здоровья. Да и такая покупная клубника из магазина никогда не отличается особым вкусом — да, она красивая, но абсолютно бесцветная на вкус, как трава.

Поэтому, когда покупаете клубнику, обращайте внимание, чтобы ягоды были разные — по форме, степени спелости, размеру. Ведь если бы хозяева собирали с огорода или поля исключительно спелые, красные клубничины, то на рынок они бы уже привозили кашу. Поэтому плоды должны быть разной спелости и цвета.

2. Настоящая садовая земляника всегда красная у хвостика и чуть белая у кончика, если немного недозрелая — это правильная ягода.

Обратите внимание, что в крупных магазинах и супермаркетах, куда чаще всего завозят импортную промышленную клубнику, выращенную на нитратах, клубника обычно бывает красная у кончика и белая или зеленая у хвостика, что выдаёт её ненатуральность с головой.

3. Конечно, при покупке земляники все мы надеемся купить клубнику сладкую и вкусную, спелую ягоду, чтобы она не была кислой или слишком жесткой, незрелой.

Но если зрелость обычных сортов определяется по её насыщенному красному виду (за исключением белых сортов), то вот вкус и сладость зависят от ряда факторов — обилия дождей (чем их больше, тем вкус у плодов нейтральнее, менее выражен, менее сладок), сортов (Борец, например, более сладкий, чем Гигантелла, но последняя крупнее), количества солнца — чем его больше, тем лучше для вкуса.

Клубника — рецепты

Торт с клубникой

Шоколадный трюфельный клубничный торт — готовим!

Продукты

250 грамм замороженной клубники (можно — свежую)

1/4 стакана + 2 столовые ложки какао или какао-порошка

1 чайная ложка ванильной эссенции или 0,5 стручка ванили

150 г кешью-орехов

1/4 или 1/2 стакана сахара — количество сахара зависит от того, любите ли Вы нейтральные или сладкие торты

1/3 стакана кокосового или сливочного масла

4-5 столовых ложек воды

соль на кончике ножа

Для украшения торта

1 плитка шоколада — 200 г

2 столовые ложки сливочного масла

несколько красивых клубничин

можно взбить сливки для украшения — для этого понадобится грамм 100 холодных жирных сливок (20-30%)

Способ приготовления

Замачиваем кэшью в воде как минимум на 4 часа. Затем воду слить.

Положите все-все продукты в одну глубокую миску или в блендер, и тщательно все измельчите до получения абсолютно однородной, гладкой, ровной массы.

Попробуйте на вкус — достаточно ли сахара? Если нет, добавьте ещё.

Смажьте тортницу сливочным маслом, вылейте в неё тесто и поставьте в холодильник на 3-6 часов (в зависимости от объема).

Чтобы украсить торт, шоколадную плитку растапливаем на водяной бане со сливочным маслом и покрываем им с помощью ножа, обмакиваемого в холодную воду, готовый, уже схватившийся в холодильнике торт.

Взбиваем сливки с щепоточкой соли или 50 граммами сахара (это зависит от того, какие — сладкие или нет сливки Вы любите) минут 15-20 миксером, украшаем ими и клубникой наш торт.

Клубничный пирог — рецепт с замороженной клубникой

Бисвитный торт (он же — пирог) с замороженными клубничинами готовится очень просто и довольно быстро, при наличии некоторого опыта в приготовлении бисквитов.

Берем продукты:

4 яйца

1 стакан сахара

1 стакан муки — в общем, все стандартно, как для обычного бисквита.

А также:

1 пакет мороженной клубники

1 стакан сахара

Как готовить:

Разогревает духовку до 180С. Смазываем форму сливочным или растительным маслом.

На чистую сковороду высыпаем мороженные ягоды, подливаем грамм 100 кипяченной холодной воды, высыпаем сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне, чтобы ягоды разморозились, минут 10.

Когда ягодная масса начнет понемногу булькать-кипеть, снимаем крышку и на медленном огне держим примерно минут 20, время от времени помешивая лопаточкой, чтобы клубника закармелизовалась, но не подгорела.

В это время мы вбиваем в сотейник 4 яйца, высыпаем туда стакан сахара и шуруем миксером яйца с сахаром по кругу минут 5-10 — чем дольше, тем устойчивее и пышнее, нежнее будет наш бисквит.

Затем высыпаем туда в 3 захода по 1/3 стакана муки на 1-вой, самой низкой скорости, аккуратно её вмешивая в тесто.

Выливаем тесто в заранее смазанную маслом форму.

С помощью ложечки с дырочками вытаскиваем из сковороды со свежим клубничным вареньем ягоды, отряхиваем их от сиропа и вбрасываем в произвольном порядке в тесто, только делаем все быстро.

Ставим форму с пирогом в печь на 20-30 минут — тут все зависит от размера формы — чем она меньше и выше по высоте, тем больше времени тесту понадобится, чтобы хорошо пропечься.

Либо же — и этот, второй вариант предпочтительнее, т.к. в пироге клубника будет чувствовать себя неплохо, но ещё лучше, когда она немножко, чуть-чуть остынет, и мы выложим всю эту красоту на уже готовый бисквитный торт, да ещё сверху зальем сиропом — вот тогда получится настоящая красота!

Или можно взбить в крепкую пену холодные сливки или несколько белков с щепоткой соли (взбивать надо минут 15!!!!, пока пена не будет сама крепко стоять так, что её можно спокойно ножом резать и она при этом форму не потеряет), смешать с ягодами, разрезать готовый бисквитный корж на 2-3 части, и смазать получившимся кремом из сливок или взбитых белков с карамелизированной клубникой.

Ням-ням! Пальчики оближешь. И не стыдно подавать гостям к чаю.

Разновидностью этого рецепта является приготовление пирога  с яблоком и клубникой. Причем свежее яблоко, нарезанное мелкими кубиками или тонкими пластинками, можно как карамелизовать вместе с замороженной клубникой, а можно вбросить свежим в тесто вместе с карамелизированными ягодами.

В любом случае получится очень вкусно.

Почему я карамелизую замороженные ягоды, купленные в магазине? Потому что иначе они заберут из пирога всю сладость и даже дадут некоторую кислинку, а я люблю, чтобы сладкий десерт был сладким cheeky.

Блины с клубникой

Существует 2 рецепта приготовления блинов с клубникой.

Первый — в обычное блинное тесто (1-2 л молока, 1-2 столовые ложки сахара, 2-3 яйца, 3-4 стакана муки) добавляем клубничное варенье или же измельченную в блендере свежую клубнику — тогда мы будем выпекать розовые блинчики.

Либо же готовим обычные блины, но поедаем их со свежей клубникой со сливками, либо же карамелизуем свежие либо замороженные ягоды так, как описано для рецепта приготовления клубничного пирога, и подаем к блинам клубнику с сиропом.

Вкусные летние десерты — Клубника со сливками, в шоколаде, со льдом, с мороженым, со сметаной

1. Для приготовления клубники со сливками возьмите грамм 200 жирных сливок, охладите их — они должны быть реально холодными, иначе не взобьются.

Берем миксер, выливаем в ёмкость сливки, буквально 0,5-1 грамм соли в сливки, и взбиваем миксером минут 15, интенсивно водя по кругу и особо не останавливаясь. Тогда получатся взбитые несладкие сливки.

Если хотите приготовить сладкие сливки, то соль можете не добавлять, а всыпьте в 200 г сливок грамм 100 сахара и взбивайте тоже минут 15.

Затем подайте взбитые в крепкую пену сладкие сливки в отдельных креманках гостям, а вымытые клубничины — в других розетках, обмакивайте каждую ягоду в сливки и наслаждайтесь их непревзойденным вкусом!

Также этот вкусный десер можно подать с обжаренными грецкими орехами, миндалем, фундуком, кедровыми орешками, либо с кукурузными или овсяными хлопьями, с карамелью.

2. Как сделать клубнику в шоколаде — есть 2 рецепта:

  • по 1 из них мы клубнику макаем в растопленный на водяной бане шоколад со сливочным маслом (на 1 плитку шоколада в 200 г добавляем 1-2 столовые ложки сливочного масла) и наслаждаемся приятным сочетанием продуктов;
  • во 2 случае мы обмакиваем целую ягоду в шоколад и выкладываем её на специальную тарелочку, поверхность, которую накрываем крышкой и ставим в холодильник, а уже потом подаём в качестве десерта к чаю.

В первом случае удобнее воспользоваться фондю — тогда подача блюда будет более изысканной, к клубнике можно добавить банан, персик, яблоко.

Во втором случае ягоды, покрытые шоколадом, можно расписать цветной глазурью (1 белок взбитый, хорошо растертый с 1-2 столовыми ложками сахара, для цвета можно добавить любой пищевой краситель, или ту же клубнику, цедру лимона) — белой, розовой, желтой — тогда получатся свежие шоколадные конфеты. Только хранить их долго нельзя — надо сразу есть.

Также их можно посыпать кокосовой стружкой или украсить кондитерскими присыпками.

3. Клубника со льдом — колотый лед и вымытую, очищенную от хвостиков клубнику высыпаем в блендер, измельчаем, выливаем в бокал, медленно потягиваем. Если любите сладкие коктейли, добавьте ко льду сладкий сироп (в сотейник к 50 граммам воды добавьте 1-2 ст. ложки сахара и дайте массе пару минут покипеть).

Также можно удивить гостей («приколоться») и подать клубнику, замороженную в кубиках льда. Для этого понадобится крупные формы для льда, в каждую из них надо положить по 1 целой или половинке свежей или замороженной ягоды, залить чистой кипяченной или хорошо отфильтрованной водой, поставить в морозилку замораживаться на пару часов — и подавать к столу к коктейлям или холодному летнему чаю.

4. Клубничное мороженое — любимое блюдо и детей, и взрослых. Просто измельчите ножом или в блендере очищенную и хорошо промытую землянику, добавьте в мороженое, тщательно перемешайте, украсьте несколькими ягодами.

Если есть желание приготовить дома домашнее мороженое с клубникой, то желательно иметь под рукой мороженицу (это специальное устройство для приготовления мороженого) и 1 литр домашнего свежего молока, а лучше — сливок (можно купить на рынке в молочных рядах, если не боитесь консервантов — то их можно купить в магазине).

Для этого предварительно форму мороженицы, куда потом будете выливать заготовку для мороженого, положите на ночь (часов 10-12) или на сутки в морозильник, чтобы она хорошо промерзла и набралась холода.

Добавьте к 1 литру молока или сливок 1 стакан сахара, ягоды клубники (целые или измельченные), выливаем все в мороженицу и ставим часов на 12, чтобы оно хорошо проморозилось.

Затем выкладываем в креманку или с помощью кондитерского шприца заполняем вафельные трубочки, украшаем мяткой, свежими плодами и кушаем.

5. Со сметаной — добавьте в пол-стакана жирной сметаны 1/4 стакана сахара, взбейте миксером и кушайте со свежими ягодами.

Клубничное варенье

Чтобы приготовить клубничное варенье, надо взять 1 кг ягод, тщательно промыть их под водой (удобнее это делать в дуршлаге), удалить плодоножки (хвостики), выложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, высыпать 1 кг сахара и довести до кипения, снять пенку (ей можно подать к блинчикам или оладушкам — очень вкусно), и варить на самом медленном огне 1-2 часа. Это самый простой и быстрый рецепт.

Клубничный джем, ягодное желе

Ягодное желе отличается от клубничного варенья тем, что его не консервируют, не «закрывают» крышкой в заранее продезинфицированной банке, а добавляют к нему заранее замоченный (на 20 минут) в воде желатин, который потом растапливают на водяной бане и уже добавляют во что угодно.

Либо же можно сделать джем из свежей клубники — тогда её надо порезать пластинками или мелко изрубить ножом, блендером, а затем добавьте в неё подготовленный желатин.

Рецепт желе

На 0,5 кг ягод понадобится грамм 5 желатина — это примерно 1 чайная ложка, высыпьте его в 1 стакан холодной кипяченной воды, оставьте набухать на 20 минут.

За это время подготовьте водяную баню — но вода в ней, в нижней кастрюльке, кипеть не должна, но должна быть около 100С.

За это время, что набухает желатин, с помощью блендера или вручную к ягодам добавьте 250 грамм сахара, тщательно перемешайте, чтобы сахара растворился.

Когда желатин набух (это определить просто — опустите в него чайную ложечку, и если на ложке не остаются желатиновые капли — он готов к использованию), выложите его в верхнюю кастрюльку водяной бани, растопите, но ни в коем случае не доводите до кипения, подержите буквально 1-2 минуты и снимайте, выливайте готовый желатин в клубнично-сахарную массу, перемешивайте, разливайте по формам и отправляйте в холодильник на 2-3 часа застыть.

Приятного!

Коктейль из клубники

Этот рецепт невероятно гибок и его можно сочетать с бесконечным количеством дополнительных продуктов — самых разных ингредиентов! Готовится быстро и очень полезен для здоровья, незаменим в качестве безалкогольного напитка для завтрака.

На выходе получим 1 большой стакан коктейля или 2 средних.

Не стесняйтесь экспериментировать и добавлять сюда свои любимые фрукты, молочные продукты cheeky.

Состав:

1 стакан или чашка свежей или замороженной клубники

1 банан

0,5 стакана йогурта, или мороженого, или очень хорошо взбитых в высокую пену сливок

Дополнительные идеи:

0,5 стакана апельсинового сока или молока

0,5 чайной ложечки ванильного сахара можно добавить в коктейльчик

0,5 стакана крупного или молотого льда для текстуры, красивого, экзотического внешнего вида или ну в очень жаркую погоду для охлаждения разгоряченного организма

1-2 чайные ложки тертого шоколада

Как готовить клубничный коктейль:

Соедините все ингредиенты и измельчайте в блендере до получения гладкой, ровной массы.

Вылейте в высокий стакан или бокал, украсьте ещё 1 клубничиной сторону бокала, воткните в сам напиток промытый под водой листик свежей зелёной ароматной мяты, или залейте сверху небольшим количеством любого топпинга, варенья — на Ваш выбор.

Очень рекомендую поэкспериментировать с добавлением в коктейль различных фруктов и ягод — черешни без косточки, малины, персиков, манго — тогда можно получить удивительные, но безумно вкусные сочетания.

Клубничный компот

Компот из клубники готовится очень просто — выливаем в кастрюльку 1,5 литра очищенной фильтром воды, доводим до кипения, кладем штук 10-20 замороженных ягод (или свежих), высыпаем 3/4 стакана сахара (если не любите сладкий компот, то половины стакана — грамм 100-120 хватит) и держим на маленьком огне минут 15-30. Охлаждаем, подаём к столу.

Клубничный фрэш — натуральный сок из свежей клубники

Оригинальная идея — приготовить яблочный фрэш. Для этого возьмите грамм 250 свежих ягод и измельчите их блендером в пюре. При желании добавьте по вкусу немного сахара, или измельчите вместе с клубничинами пару долек свежего яблочка или апельсинчика, или киви.

————

Кушайте эту красную, спелую ягоду цвета крови саму по себе и в различных блюдах! Ведь она полезная, романтичная, яркая и самая сладкая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *