Чёрный перец — Знакомый незнакомец: всё ли мы знаем о чёрном перце?

Чем знаменит черный перец? Эта индийская пряность одна из первых сумела покорить Европу. Сегодня же наличием на кухне чёрного перца уже никого не удивишь. Ёмкости с ним скромно, но неизменно бытуют в святая святых всех хозяек.

Мы пользуемся черным перцем, не задумываясь, как само собой разумеющееся, тогда как более экзотические, на наш взгляд, пряности заставляют нас увлечённо листать книги и копаться в Интернете.

А между тем наш привычный спутник заслуживает немалого внимания! Даже исторические факты говорят в пользу его незаурядности.

Интересные факты из истории происхождения и распространения черного перца.

Вот некоторые из них:

— римляне настолько ценили чёрный перец, что платили им налоги вместо монет;

— чёрный перец стал причиной открытия Америки (именно в поисках этой культуры и ещё некоторых индийских пряностей снаряжал экспедицию Христофор Колумб);

— в античные века горошины перца использовали при взвешивании аптечных товаров как разновески, поскольку в этой отрасли требовалась идеальная точность, а тысяча качественных зёрен перца должна весить ровно 460 г;

— с древних времён чёрный перец применяли как средство от многих болезней;

— первые упоминания о чёрном перце мы находим в священных книгах «Яджур-веда», написанных на санскрите и датируемых ещё XVI—IX вв. до н.э.;

— на санскрите чёрный перец носит одно из имён солнца и звучит как «марич».

Кстати, солнечное имя чёрный перец, вероятно, получил благодаря большому содержанию энергии солнца. Данная культура произрастает только в тропических странах. Это вечнозелёная лиана, плоды которой ещё часто называют «малабарской ягодой», связывая его с местом естественного обитания (Малабарскими островами). Эти ягоды (тот самый горошек) принято снимать недозрелыми и далее высушивать на солнце.

Черный перец на вкус и цвет.

В сложном составе блюд чёрный перец при всей своей жгучести не призван играть солирующую роль. Он обостряет вкус и оживляет аромат пищи, но при правильном употреблении сохраняет в общем звучании всё ту же скромность.

При этом чёрный перец – универсальная пряность, он сочетается с достаточно большим количеством блюд. Его добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам, используют в приготовлении фаршей и маринадов, не лишним он оказывается во многих салатах, супах, холодных закусках и даже в некоторых рецептах выпечки.

На Востоке существует даже чай с добавлением чёрного перца.

Конечно, в нашем традиционном представлении вкус этого питья далек от чайного, но многие и его находят весьма привлекательным. Вот один из классических рецептов такого чая.

15 горошин чёрного перца

½ чайной ложки молотой корицы

8 соцветий гвоздики

½ чайной ложки молотого кардамона

500 мл молока

1 столовая ложка (с горкой) коричневого сахара

1-2 чайных ложки чёрного чая

щепотка соли

В ступке истолочь перец и гвоздику, добавить корицу и кардамон, всё хорошенько растереть.

Добавить к молоку растёртые специи, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить сахар, чай и настоять 5 минут. За это время молоко впитает ароматы специй и окрасится чаем.

Снова нагреть молоко для полного растворения сахара.

Процедить через ситечко и разлить по чашкам очень горячим.

Стоит сказать и о том, что избытком перца блюдо всё-таки можно испортить, поэтому класть его лучше в конце приготовления, чтобы избежать излишней горечи. А если Вы купили сильно перчёные мясные полуфабрикаты, то есть повод думать, что производители хотели заглушить вкусом и ароматом перца несвежее сырьё.

Белый перец это что—то другое?

Белый перец это тот же чёрный только с другой технологией сбора. Горошины для получения белого перца собирают лишь тогда, когда они полностью созреют, превратятся в жёлто-красные и будут легко опадать.

После сушки такие плоды станут коричневыми, с них снимут внешнюю оболочку и, собственно, готов белый перец. Он более благороден по вкусу и аромату, прекрасно сочетается с отварным мясом, да и в белые соусы лучше класть его, нежели чёрный, хотя бы по эстетическим соображениям.

А зелёный перец бывает?

Бывает и зелёный. Он тоже — другое лицо знакомого чёрного. Урожай для его получения собирается в период, когда плоды имеют зеленый цвет. Он имеет более мягкий вкус и аромат, и потому годится для салатов, пряных соусов, сливочного масла с травами, а также для рыбных блюд и творожных закусок.

Здравствуйте, доктор Чёрный Перец! Полезные свойства этой приправы.

Благодаря своему чудодейственному химическому составу чёрный перец находит широкое применение в медицине, оказывая воздействие на пищеварительную, кровеносную и дыхательную системы.

Чёрный перец эффективно стимулирует пищеварение, поэтому его полезно использовать для освобождения организма от токсинов и сжигания калорий. В связи с тем, что эта пряность «подогревает» холодную пищу, она уместна в салатах из сырых овощей.

Однако, важно не перестараться с применением, иначе перец способен вызвать излишнее возбуждение и раздражительность. Чёрный перец применяют в рецептах по прочищению дыхательных путей. Древние считали, что ему нет равных в укреплении мышц.

Известно, что он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своей способности разжижать кровь и улучшать кровообращение.

Ещё один важный факт – в перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине! Наверно, поэтому индейцы майя считали перец лучшей защитой от респираторных заболеваний. Кроме того, он источник фосфора, кальция, железа, каротина, и, так необходимых в современной жизни, витаминов группы В.

Вот несколько рецептов по применению чёрного перца в народной медицине. При метеоризме один лавровый лист среднего размера растереть с одной горошиной чёрного перца. Полученный порошок запивать тёплым чаем.

Для повышения потенции и тонуса организма порошок чёрного перца смешать с сахаром в равных долях. Пол чайной ложки смеси растворить в стакане молока и выпить.

При ангинах, бронхитах, кашле с мокротой одну столовую ложку порошка чёрного перца смешать с одним стаканом мёда. Смесь принимать по одной чайной ложке в день.

Тот же рецепт используют при задержке или отсутствии месячных и отёках.

При кожных болезнях и лишаях применяют порошок перца с хной местно.

Не приперчить так подмаслить.

Целебные свойства имеют не только плоды черного перца, но и масло, полученное из них. В масле сосредоточены все те же компоненты, но в гораздо более высокой концентрации.

Получают масло чёрного перца методом дистилляции. Первоначально оно имеет бледно-зелёный цвет, но со временем желтеет.

Эфирное масло чёрного перца обладает рядом полезных свойств. Оно оказывает тонизирующее, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, мочегонное действие, а также действует как слабительное и спазмолитическое. При этом стоит отметить, что это масло послабляет, не вызывая спазмов, и успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника.

Масло стимулирует деятельность почек, считается афродизиаком (правда, специалисты по ароматерапии советуют применять для этого более безопасные масла). В сочетании с маслом розмарина его можно использовать при болях в мышцах для местного массажа.

Кроме того, эфирное масло чёрного перца заслужило репутацию противоядия при отравлении мясом, рыбой или грибами.

В ароматерапии масло хорошо сочетается базиликом, лимоном, иланг-илангом, а также геранью, сандалом и розмарином.

В заключение стоит отметить ещё несколько фактов о чёрном перце:

— молотый перец быстро теряет свой аромат и вкус, поэтому лучше хранить его в виде горошин и перемалывать на мельничке;

— лучший в мире перец производят на Малабарском побережье Индии, он называется Malabar Grade 1, это плотный и тяжёлый перец горошком;

— в мире насчитывается порядка полутора тысяч приправ на основе чёрного перца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *