Продукты
для торта 3 стакана коричневого сахара 1,3 стакана кипятка (можно заменить молоком и не кипятить) 1 стакан масла или маргарина комнатной температуры 1,3 стакана сметаны 4 яйца 2 чайные ложки ванильного сахара 0,5 ч.л. соли 2,7 стакана муки 1 ст.л. соды или разрыхлителя 0,75 стакана какао порошка для украшения торта — шоколадной глазури0,5 стакана сливочного масла или маргарина 1 стакан сметаны 30 г горького черного шоколада (70% какао или больше) 30 г обычного (полусладкого) черного шоколада (где-то 54% какао) 5 стаканов сахарной пудры 2 ч.л. ванили
Как готовить
Приготовление шоколадного торта:0. Выставьте на духовке температуру 175С — пусть разогревается.
Смажьте круглую форму для выпечки диаметром примерно 20 см маслом и чуть присыпьте мукой.
1. Соедините в миске миксером сливочное размягченное масло и коричневый сахар.
2. Добавьте сюда же яйца. Вбивайте за 1 раз 1 яйцо — и после каждого очень хорошо взбивайте.
3. Взбивайте масляно-яичную-сахарную смесь на самой высокой скорости очень долго — пока она не станет очень легкой и воздушной.
4. Добавьте ваниль.
5. Добавьте сюда же муку, какао, соду и соль. Соедините со сметаной до однородной консистенции — смешивайте на самой низкой скорости, пока все не перемешается.
6. Вливайте медленной струйкой воду (или молоко), пока не получите однородную смесь.
7. Вылейте в форму для выпекания тортов и поставьте в духовку на 35 минут.
8. Выньте из духовки и дайте торту остыть в форме. Вытягивать его из формы или снимать боковину в разъемной форме можно только тогда, когда он полностью остынет.
Для приготовления шоколадной глазури:
1. В среднем сотейнике растопите масло и шоколад на самом низком огне. Охладите несколько минут.
2. Соедините в отдельной миске миксером сахарную пудру, сметану и ваниль.
3. Соедините с шоколадной смесью миксером и взбивайте до тех пор, пока глазурь не станет ровной и гладкой.
4. Украсьте этой шоколадной глазурью торт и отправьте в холодильник, чтобы она замерзла.