Картофельное пюре: Рецепт приготовления вкусного картофельного пюре — Как приготовить картофельное пюре? Очень просто!

Даже не все опытные домохозяйки, не говоря уже об отчаянных и отчаявшихся домохозяйках, умеют правильно готовить действительно вкусное и нежное картофельное пюре. Рецептов приготовления картофельного пюре несколько, в каждом из которых есть свой маленький кулинарный секрет.

Как приготовить картофельное пюре?

Как приготовить картофельное пюре? Легко! Берем сырую картошку, чистим её, очищаем картофелину от черных точек и тех частей, которые покрыты зеленым или зеленоватым цветом. Варить очищенный и вымытый картофель можно двумя способами.

Первый способ варки картофеля для картофельного пюре: сначала чистится картошка, моется, а потом она закладывается в чистую кастрюлю и заливается прохладной водой, ставится на плиту, солится, а также заправляется приправами в случае необходимости или особых кулинарных пристрастий.

Второй способ варки картофеля для картофельного пюре: перед чисткой картошки ставим на огонь уже заполненную водой и помытую, чистую кастрюлю с водой, и пока мы чистим картофель, наша вода закипает. Таким образом, когда картошка будет очищена и помыта, её нам осталось только забросить в кипяток и посолить: так картофель сварится быстрее — экономия времени налицо.

Как надо резать картофель перед тем, как опустить его в воду? Конечно, можно класть в воду и целые картофелины, но если они очень большие, то есть риск, что внутри картошка так и не проварится. Поэтому я всегда чистые картофелины нарезаю крупные брусочками ножом, держа и картофель, и нож в руках, и отрезая куски по 2-3 см в ширину такой фигурной «формы», уж какая получится.

Картофельное пюре: Рецепт приготовления вкусного картофельного пюре — Как приготовить картофельное пюре?

Итак, сколько минут и сколько времени вообще должен вариться картофель для картофельного пюре и для других картофельных блюд? Тут все очень индивидуально — время варки картофеля зависит от количества воды, размера кастрюли, количества картофеля.

В среднем картофель варится в обычной «средней» кастрюле домохозяйки от получаса и до одного часа в зависимости от силы огня и прочих параметров.

Как проверить степень готовности картофеля? Очень просто! Надо взять вилку и проткнуть ею насквозь картофелину сверху кастрюли — если вилка проходит сквозь картошку, как сквозь теплое сливочное масло, т.е. — легко, просто и быстро, значит, картошка готова. Но лучше попробовать проколоть несколько картошек, и если все они распадаются под натиском вилки, значит, картофель действительно готов.

А теперь — самое интересное, как из сваренного картофеля приготовить вкусное второе горячее блюдо — картофельное пюре?

Есть три универсальных способа, которых объединяет один большой кулинарный поварской секрет.

Первый — экономный способ приготовить вкусное картофельное пюре: сливаем большую часть воды из-под вареного картофеля в раковину, а оставшиеся один-два стакана картофельной жидкости выливаем в большую чашку. И начинаем разминать картошку с помощью толкушки.

Итак,

Главный кулинарный секрет приготовления вкусного картофельного пюре от шеф-повара

Разминать вареный картофель надо ФАНАТИЧНО! Так, чтобы от картофеля мокрого места не осталось! Это, конечно, я утрирую, и тем не менее: разминание вареного картофеля — это самая важная и ответственная часть приготовления картофельного пюре.

Разминать картофель надо так, чтобы в нем вообще не осталось даже мелких твердых кусочков. Хорошее картофельное пюре не бывает густым, как камень. Поэтому в него надо добавлять влагу — картофельную жидкость и/или теплое молоко и/или большие куски сливочного масла и/или сырое яйцо.

Повторюсь еще раз — разминать толкушкой картофельное пюре надо фанатично — так, чтобы наш вареный размятый картофель представлял собой не разрозненную жидкость, а единую массу, сплошную консистенцию. Для этого толкушкой надо толочь картофель в одном месте и рядышком с ним по 5-10 раз так, чтобы в этом месте картофель начинал как бы хлюпать и «тянуться» с трудом.

Дело в том, что при правильном разминании картофельного пюре картофельный крахмал начинает взаимодействовать с толкушкой и рассыпчатая картофельная масса превращается в единое целое. При правильном разминании вареного картофеля мы получаем правильное и вкусное картофельное пюре без комочков — тягучую, однородную картофельную массу, приятную и для языка, и для глаз.

Второй способ приготовить вкусное картофельное пюре: в вареный картофель, уже частично размятый толкушкой, можно добавить сырое яйцо — так готовят картофельное пюре настоящие гурманы.

Третий способ приготовить вкусное картофельное пюре: в отваренный и сцеженный от картофельной воды картофель добавляем, ориентируясь на местности, нужное количество теплого молока или жирных сливок вместе с половиной пачки сливочного масла. Некоторые любители предпочитают готовить картофельное пюре с… майонезом.

Таким образом, вкусное картофельное пюре приготовить несложно, если знать — как его готовить, и при этом не лениться, готовить картофельное пюре по всем правилам рецепта приготовления вкусного картофельного пюре.

Как приготовить картофельное пюре? Очень просто! Убедитесь сами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *