Вкусный хороший чай: Как пить и заваривать чай

Многие люди ищут самый лучший чай. При этом они забывают, что самый вкусный чай для каждого человека — свой, индивидуальный. Как правильно заваривать и пить чай, как получать максимальное удовольствие от чайного напитка — читайте далее.

Прежде чем определить для себя, какой чай лучший для Вас, надо перепробовать несколько разных, самых основных, сортов чая. Начать можно с черного и зеленого, белого или красного, байхового и ганпаудер, более низких и более качественных сортов, с добавками и без них.

Лично я для себя определила, что люблю зеленый чай. Но не с пронзительным вкусом (а это значит, что чайные листья не должны быть очень молодыми), а мягкий, спокойный, предпочтительнее — ганпаудер (скрученные и обжаренные листья), но могут быть и довольно низкокачественные сорта, главное — с нежным оттенком.

В чае содержится кофеин — чем темнее и чернее чай, тем в нем больше кофеина. Поэтому людям, которые не очень любят кофеин, лучше пробовать белые и зеленые сорта чая.

Из ароматических добавок приемлю лишь натуральные компоненты — никаких искусственных красителей и подрумянителей на дух не переношу. Мята, бергамот, мелисса, базилик — все годится. Просто травяные чаи — восхитительны и крайне полезны.

И никакого сахара в чае! Сахар допустим лишь в лимонном чае — очень сладком напитке с внушительной долькой лимона и выжатого из него лимонного сока, заваренного кипятком. Но это мои личные предпочтения — и формировались они в течение не одного года.

Поэтому и Ваш путь к своему самому лучшему чаю может прокладываться годами проб, находок, ошибок и удивительных открытий.

Где найти и купить хороший чай

Только не в супермаркете и не в продуктовом магазине! Так утверждают гуру этого дела. И я, в принципе, с ними согласна.

Хороший чай надо покупать в специализированных магазинах чая. Только не в таких, в которых торгуют вонючими травками, явно с химическими добавками, от запаха которых меня немножко выворачивает.

Как отличить хороший чайный бутик от плохого?

В хорошем магазине чая:

  • Чай хранится в закрытых, полностью герметичных, непрозрачных банках;
  • Освещение приглушенное;
  • Есть широкий выбор сортов чая — несколько десятков — и чашек, нужных аксессуаров для чаепития;
  • Доброжелательный продавец, который способен долго и терпеливо отвечать на любые вопросы;
  • Ненапрягающая атмосфера спокойствия.

В плохом чайном бутике:

  • Яркое освещение;
  • Чай сохраняется не в герметичных банках, прозрачных или полупрозрачных;
  • Неквалифицированный персонал;
  • Больший выбор непонятных чайных принадлежностей;
  • Напряженная атмосфера;
  • Всего 2-3 десятка сортов чая.

Я однажды купила чай в большом желтом супермаркете (не буду называть его) — и весь выбросила. Вроде формально и освещение не яркое, и упаковки герметичные, и все такое, но… В магазине-то запах не слышен, а дома я вдохнула в себя синтетических запах добавок и искусственных краситилей, хотя просила НАТУРАЛЬНЫЙ ЧАЙ. А я очень чувствительна ко всем ненатуральному.

А потом ещё в нем же я, по глупости, купила чашку. Она оказалась с отбитой ручкой. Больше к чайному отделу супермаркетов я просто не приближаюсь — иногда отавариваюсь упаковками чая в отделе самообслуживания, но к услугам продавцов не прибегаю.

Ещё можно попробовать заказать чай в Интернет-магазине. Но тут можно нарваться на неприятный сюрприз — ведь понюхать Вы его не сможете! И продавец тоже может оказаться не самым добросовестным. Но кто ищет — тот найдет. В Сети есть представительства и чайных хороших бутиков, так что все зависит от Вашего желания и упорства.

А вот как заварить вкусный чай — это уже дело техники и опять-таки личных преференций.

Как заварить чай вкусно

Я завариваю чай так: кладу несколько горошин зеленого чая или несколько листиков мятки, или базилика, или чайный пакетик в чашку, заливаю кипятком и оставляю на пару минут в покое, чтобы заварка отдала напитку все самое лучшее.

Если завариваю чайный пакетик, то пару раз взбалтываю его и выкидываю, т.к. если держать его в кипятке слишком долго, напиток приобретет слишком насыщенный, забивающий все, привкус, горчит, чего я не люблю — и ученые в этом со мной согласны.

А вот если в качесте заварки идут листья зеленого, черного или травяного чая, то их я не трогаю. Когда ещё через несколько минуток напиток подостынет, его можно пить.

ВОДА! Качественная вода — залог отличного напитка. Чем больше в воде кислорода, тем чаек будет более насыщенный и приятный.

Какая вода не подходит для заваривания чая?

  • Минеральная в бутылках;
  • Дистилированная;
  • Кипяченная заранее;
  • Только что закипевшая (ну с этим пунктом я категорически не согласна).

А какая подходит? Водопроводная, очищенная мощным фильтром с обратным осмосом — она считается лучшей для заварки. Однако, лично я считаю, что никакие даже 10 фильтров, помимо чисто химической и физической очистки, неспособны осуществить БИОЛОГИЧЕСКУЮ очистку воды от вредных микроорганизмов вроде холерной палочки, поэтому воду все равно надо кипятить! Мое личное ИМХО.

ЧАШКА! Чашка — это то, из чего Вы будете пить чай. Самые лучшие — керамические, т.к. они долго сохраняют чай горячим, их приятно подержать — ощущается эдакая уютная тяжесть в руке.

Удобная ручка чашки важнее, чем прикольная шутка на ней. Хорошая ручка такая, которая спокойно выдерживает чашку, до верху залитую кипятком. Она обычно немного округлая, чтобы не царапала пальцы.

Кто-то любит пить чай теплый, а я обожаю его глотать очень, очень горячим — чтобы он немного обжигал (но не сильно) гортань.

Ученые рекомендуют в общей сложности дать чаю настояться около 8 минут. Для меня это слишком много — 5 будет достаточно. Но, повторюсь, каждому — своё.

Единственное, что точно не стоит делать во время заваривания чая — это заливать его не только что вскипевшей, а теплой водой — от такого чая толку точно не будет, растения без кипятка не поделятся ни с водой, ни с Вами своими аромамаслами, ароматами, витаминами.

Если не получается заварить хороший, вкусный чай…

Это значит, что Вы допустили одну из следующих ошибок:

  1. Заваривали его теплой или холодной водой, а надо — КИПЯТКОМ!
  2. Пользовались чайными пакетиками. Это, конечно, не преступление, но просто дурной тон среди реальных чаефилов. Покупайте натуральный чай на развес и будет Вам душистое, запашистое, ароматное счастье!
  3. Чай передержан. Если чай не начать пить после 5-8 минут после того, как залили его кипящей водой, то ещё минут через 7-10 его можно будет просто вылить в раковину. Почему? Потому что ароматы испарились, а вкус стал слишком тяжелым.
  4. И, в крайнем случае, чай не получается заварить вкусным тому человеку, у которого нет вкуса. Это тоже небезнадежный вариант — ведь всегда можно переключится на более мощный напиток — КОФЕ!

Чтобы чай получился вкусным, смакуйте его! Пейте так, как душа к тому располагает — со вкусом и от души, чтобы сердце пело.

Моя бабушка (Царствие ей Небесное) очень любила пить чай по-деревенски — с молоком или сгущенкой, обязательно заваривала крутым кипятком, а молоко уже потом доливала, когда чуть остынет. И из большой чашки выливала на блюдечко и пила из него. Незабываемое зрелище! А ещё потом вприкуску с сахарком-рафинадом и только что поджаренными сухариками…

Некоторые ученые утверждают, что пить чай на английский манер — с молоком, вредно для здоровья. Помню, когда бабушка узнала об этом, сильно расстроилась. Однако же, эта «вредная» привычка не помешала ей дожить, слава Богу, до 87 лет. Да и сами англичане не сильно верят в этот очередной ученый миф — и как пили чай с молоком раньше, так и дуют его сейчас все с тем же молочком, причем в огромных количествах.

Самый лучший чай — душевный, в приятной компании самых дорогих людей, которым доверяешь и с которыми не боишься поговорить по душам, открыться, быть самим собой. А если есть вкусный десерт, лакомство, грушевый пирог, свежее печенье, шоколадный кекс или торт с клубникой, то получится действительно великолепное чаепитие.

Несладкий чай любят пить все-таки немногие люди — это удовольствие на любителя. Но сахар можно заменить здоровой и полезной альтернативой — медом или вареньем.

Доводить до кипения воду лучше всего не в микроволновке и не в электрочайнике, а обычном металлическом чайнике. Почему? Потому что все современные электрочайники сделаны в основном из разного рода пластмасс, которые при контакте с кипятком выделяют не особо вредные, но явно неполезные в долгосрочной перспективе вещиства, например, фталаты, которые приводят к увеличению веса и другим заболеваниям.

Лучше всего заваривать чай в железном чайнике со свистком, чтобы когда вода закипела, он засвистел, вы прибежали и выключили его и вода не залила плиту.

Чайные пакетики тоже не лучшее решение, если Вы хотите получить хороший чай — вкусный и качественный. Те чаи в пакетиках, которые так широко рекламируют по телевизору, представляют собой низкокачественнейшую стружку, чайную пыль, которая для здоровья скорее вредна, чем полезна.

Поэтому либо покупайте дорогие и качественные чайные пакетики (хотя ученые все равно пугают нас множеством рисков, связанных с таким приобретением, мол, там что-то из этих бумажных пакетиков в воду выделяется), либо не жмотьтесь и купите чай на вес.

Знатоки утверждают, что чай в пакетиках — это чайная пыль, которая остается в мешках после того, как весь хороший чай выбрали из них для продажи на развес.

Если Вы пригласили в гости большую компанию, то имеет смысл заваривать чай в заварнике — тогда надо насыпать туда большое количество чая, из расчета 0.5 чайной ложки заварки на гостя, залить кипящей водой на 3-5 минут, а затем разлить по чашкам заваренную заварку и добавить в каждую из них кипяточка.

Если же Вы самостоятельно выпиваете своей любимый напиток в тиши уютного кабинета, то можно обойтись без всяких церемоний и заварников — просто насыпать необходимое количество чая в чашку (я обычно кладу буквально 3-5 чаинок — скрученных зеленых листа), «закипятить», дать настояться и наслаждаться гармонией, разливающейся по всему телу…

Некоторые любят похолоднее, а ждать — терпежа нет. Тогда воспользуйтесь заранее замороженными кубиками пищевого льда — киньте в чашку несколько из них и Ваш напиток остынет очень быстро.

Знаю несколько чаеманов, которые обожают добавлять в свой любимый чай лучшие кусочки яблок, малины, клубники, смородины и даже ежевики. Мне такие фруктовые напитки не очень по вкусу, я больше специализируюсь по травам.

А Вы? Вы уже знаете, какой чай самый лучший и вкусный именно для Вас?

Лучший чай — знатоки рекомендуют:

Заядлые чаеманы рекомендуют новичкам начинать апробацию чайных сортов в таком порядке:

Черный чай:

  • Lapsang Souchong — как будто заварен у костра, с ноткой коры дуба и сосны, очень мягкий;
  • Black Velvet (Черный вельвет или черный бархат) — это черный чай с добавками мяты и женьшеня, нежный вкус.

Зеленый чай:

  • Сенча.

Травяной чай:

  • Кардамон с корицей — пряный вкусный чай для зимы.

Но это те сорта, которые нравятся знатокам. А лично я терпеть не могу корицу ни в каком виде, и от сенчи не в восторге. Так что, как видите, сколько людей — столько и мнений, столько и вкусов. Поэтому надо ориентироваться не на чужое, не на мое или его мнение, а на свое собственное при выборе лучшего чая — самого любимого, для себя.

Зачем люди пьют чай? Он помогает расслабиться. Дарит ощущение умиротворенности, защищенности и благополучия. Чайная церемония для некоторых важнее самого напитка — ведь этот длинный ритуал уже сам по себе целебен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *