Про гороховый суп

Вкус горохового супа сложно забыть, если он был приготовлен по «правильному» рецепту. Это первое блюдо не подают в ресторанах, но его очень любят готовить повара в детских садах и школах, где я его первый раз и попробовала. Домашний гороховый суп меня особо не впечатлял — в его бульоне не было той неповторимой, истолченной в муку, гороховой массы, которая навсегда завоевала моё сердце в детсадовской, а потом уже — и в школьной столовой.

К гороховым супам, как и к гороху, и блюдам из него, в нашем обществе наблюдается двойное отношение: с одной стороны, они безумно вкусны и питательны, с другой стороны, после них кишечник проявляет буквально сейсмическо-вулканическую активность, из-за чего, собственно говоря, деликатесы из этого растения семейства не подают в приличных общественных местах, дабы никого не смущать и не вгонять в краску.

Классический супчик из гороха — это любимое первое блюдо для детей. Взрослые же предпочитают варианты с различными «добавками» к нему в виде сыра и копченостей (ребрышками), курицы и помидоров, мяса и фрикаделек, гренками и даже колбасы.

Гороховый суп в основном готовят на бульоне из говядины или свинины, редко — на курином. Те хозяйки, которые привыкли соблюдать пост, варят его постный вариант — на воде, с горохом, картофелем, морковью и луком. Кстати, это любимый суп вегетарианцев.

Для женщин, мечтающих похудеть, постный гороховый суп — идеальный, количество калорий в 100 его граммах не превышает 70 ккал. Для больных взрослых и ребятишек, нуждающихся в помощи в выведении газов из кишечника и сидящих на лечебном питании, диетический гороховый суп является незаменимым блюдом.

Съев его, человек непроизвольно начинает издавать специфические звуки и истончать вокруг неповторимые ароматы. Поэтому не стоит кушать этот суп перед походом в людные места или на важные встречи. Лучше всего им лакомиться на ночь или в выходной день, когда будете сидеть дома.

Его употребление не рекомендуется лишь тем людям, которым противопоказано или нежелательно усиленное газовыведение из организма. Например, родившим ребенка женщинам в течение 3 месяцев после родов (иначе у малыша в желудочке будут сильные колики).

Самое главное преимущество горохового супчика заключается в его основном ингредиенте — горохе. Именно в горохе находится пиридоксин, которые помогает человеческому организму эффективно синтезировать и расщеплять аминокислоты в белках, а также предупреждает проблемы с кожей и защищает от судорог.

Горох знаменит своими антиканцерогенными свойствами и поразительной способностью не допускать в организм человека, им полакомившегося, вредных радиоактивных веществ.

Гороховые супы и каши широко знамениты благодаря тому, что прекрасно утоляют голод, даже будучи поданными без мяса. А все потому, что сам овощной горох является ценным источником растительных белков. Количество белков в этом растении семейства бобовых примерно равняется количеству белков в говядине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *