Китайцы считают – чтобы чаепитие стало совершенным необходимы четыре обязательные составляющие: гармония, благоговение, чистота и умиротворение. Чайная – то есть место, непосредственного чаепития – традиционно простое помещение.
А согласно представлениям китайцев, простота – это максимальное приближение к природе, поэтому – в древности, действо происходило в небольшом помещении под соломенной крышей, часто под сенью, какого- либо дерева.
Современность предполагает специально оборудованную комнату, обстановка которой, должна соответствовать основной идее самой церемонии – избавлению от всего лишнего и ненужного.
Итак, сама – чайная комната… Тут все должно быть пропитано нежностью… — предметы, аромат, свет и звуки. «Самое ценное – это атмосфера нежности; самое важное – не противоречить другим» — таковы важнейшие условия, сложившиеся веками…
Все приглашенные рассаживаются на коленях вокруг низкого чайного столика. Стоит отметить — чайная традиция Китая философски базируется на одном из направлений буддизма, называемое – дзэн. Возникшая в V веке, эта школа, стала апологетом идеи – просветление сознания, посредством интуиции…
Церемония чаепития является нечто большим, чем просто – вкушение чудесного напитка… — это ритуальное действо, способствующее развитию духовности и осознанию истинных ценностей. Приготовление чая доверяется, безусловно, человеку знающему.
Качество напитка зависит от совершенства исполнителя.
Важны также: характеристики воды, сорт чайного листа и принадлежности (палочка для размешивания воды, мельничка для чая, пиалы и прочее).
В разное время в ходу были то деревянные чаши, то гончарные изделия… Однако, рассмотрим отдельно – что есть китайская чайная пара. В отличие от «старых знакомых» – блюдечка и чашки, в Китае – используется «Вэнь Сян Бэй» и «Ча Бэй». «Вэнь Сян Бэй» представляет собой маленький сосуд без ручки, ровный, продолговатой формы. Он символизирует мужское начало.
«Ча Бэй» — небольшая пиала, символизирующая – соответственно – женское начало. Да, все символично… — ибо все в мире происходит в слиянии инь-ян и одно, плавно перетекая в другое… — отдельно существовать не может.
Торжественная церемония «Гун Фу Ча» — высшее мастерство чаепития. Проводится она следующим образом:
1. Человек, готовящий напиток, предлагает гостям почувствовать чай… для этого – «Чах хэ» — чайная коробочка – проходит через руки всех присутствующих – по кругу.
2.В это время посуда – для церемонии – прогревается горячей водой.
3. После – на чайной доске «Ча Бань», напоминающей поднос, в горячий чайник «Ча Ху» насыпают размельченные листья чая. Для того используется специальная лопаточка «Ча Чы».
4. В чайник заливается вода, а затем… первая заварка сливается. Она, как бы… освящает посуду для приготовления напитка, изгоняя отрицательную энергию.
5. Затем, чай заливается второй раз.
6. Эту заварку переливают в «Ча Хай» — чашу справедливости.
7. Из «Ча Хай», напиток разливается в «Вэнь Сян Бэй» и накрывается «Ча Бэй». Движения рук, при этом, неторопливые и плавные.
8. После – чайная пара помещается на подставку «Ча Тоу» — подчеркивающую единение Инь и Ян… и передается по-кругу гостей. Это момент – слияния всех участников церемонии.
9. Далее – пара переворачивается. Напиток попадает из «Вэнь Сян Бэй» в «Ча Бэй» — откуда уже можно, сделав глоток, ощутить непосредственно вкус чая… А «Вэнь Сян Бэй» помогает, в полной мере, познать его букет.
Чай принимают с благодарностью и пьют небольшими порциями из круглых или квадратных пиал. Угощенье не подается, ведь чай – это самоценность… сам по-себе…
Так происходит торжественная и, можно сказать, праздничная чайная церемония. Однако, в Китае имеет место быть еще и обыденная церемония употребления этого замечательного напитка, носящая название «Пин Ча».
Вообще, для чайного ритуала, китайцы используют множество сортов чая (черный, зеленый, красный, белый и другие).
Особенности каждого сорта зависят от совокупности многих факторов, начиная от характера почвы в местах произрастания, осадков, количества солнечных лучей и, заканчивая – методом и временем сбора, способом сушки и многими другими.
Не менее важна, для вкусового качества напитка, температура воды и количество засыпаемого листа. А зависит температура, употребляемой воды, от сорта чая.
1. Горячей – от 90 градусов и выше – заваривают чай черный, красный или бирюзовый. Это ферментированные или полуферминтированные чаи.
2. Водой средней температуры – от 80 до 90 градусов – заливают чай слабоферментированный – такой, как тайваньский «Бао Чжуны».
3. Зеленый чай заваривается водой температуры ниже 80 градусов, также, как и белые, и желтые чаи.
А, если – вкус горечи, все же, ощутим, воду следует остудить дополнительно.
Общепринятой дозировкой засыпания чайного листа считается – 1 грамм на 5 мл воды. Однако, дабы получить заварку покрепче – количество сухого чая можно увеличить.
Стоит добавить, что ритуал чаепития считается священнодейством и потому разговоры за столом приняты лишь на темы философски-отвлеченные… Приветствуется, также, духовное общение…
В Китае говорят:
Первая чаша – смачивает губы и горло…
От второй – пропадает тоска одиночества и уходит печаль…
Благодаря третьей – начинает активно работать мысль…
Четвертая чаша – капельки пота появятся и испарятся, унося с собой тревоги и проблемы…
Пятая – укрепляет мышцы и кости…
Выпив шестую – возносишься духовно…
Седьмую чашу – выпить уже не можешь, только чувствуешь, как тебя куда-то уносит ветерок…
ЧТО ТУТ ДОБАВИТЬ?