Рецепты приготовления суши и роллов: Праздничное меню из блюд японской кухни для встречи Нового Года

Для торжественной встречи Нового Года мы предлагаем Вашему вниманию ряд блюд традиционной японской кухни, которые как нельзя лучше подойдут для новогоднего стола. Блюда японской кухни всегда отличались питательностью и сбалансированностью, более того – они очень вкусны и как нельзя лучше подходят для встречи Нового Года, в который говядину употреблять нежелательно.

Блюдо японской кухни для встречи Нового Года № 1: рецепт приготовления «Суши 5 морей»

Согласно рецепту приготовления любимого японского блюда – суши возьмем несколько видов морепродуктов – в зависимости от содержимого Вашего холодильника и финансовых возможностей Вы можете использовать как полный перечень морепродуктов, так и только некоторые его ингридиенты. Итак, чтобы приготовить японское блюдо «Суши 5 морей» нам необходим рис для суши, острый соус васаби (аналог русского хрена) и несколько видов морепродуктов – несколько тигровых или королевских креветок, кальмар, филе морского окуня, тунца и форели.

Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам потребуется на 10 порций 1 стакан японского риса, 1 стакан воды, 2 листа прессованных сухих японских водорослей, которые называются нори, японский уксус мицукан, сахар и соль. Промываем японский рис в пяти водах и высушиваем его. После этого разрезаем листы японских водорослей нори на равные полосы шириной 2,5 см каждая, заливаем стакан риса стаканом воды, кладем на рис нарезанные полосочки из нори и ставим кастрюльку на небольшой огонь. Когда вода вот-вот соберется закипать, снимаем с риса водоросли нори, и плотно закрываем кастрюлю с варящимся рисом ещё на 10 минут, чтобы он доварился.

После того, как рис сварился, выключаем под кастрюлькой огонь, укутываем её теплым полотенцем и ставим на 10 минут, чтобы рис пропарился. Пока рис пропаривается, мы ставим на огонь сковородку, наливаем в неё столовую ложку особого японского уксуса мицукан, бросаем небольшую щепотку сахара и совсем чуть-чуть соли – на кончике ножа, и все это размешиваем.

Далее остужаем полученную сахарно-солевую уксусную смесь, открываем кастрюльку с рисом, выливаем уксусную смесь в рис так, чтобы пропитался весь рис, при этом не перемешивая его, а как бы разрезая его слой сверху вниз и по бокам. Японский рис должен пропитаться уксусной смесью и остыть.

После чего вырезаем из кальмара и креветок, филе форели, тунца и морского окуня полоски 2-3 см шириной и смазываем их васаби, скатываем с помощью чайной ложки небольшие комочки из японского риса, а затем комочек риса аккуратно заворачиваем в полоску из филе рыбы, кальмара или креветки. Вот такой вот простой рецепт приготовления суши!

Готовые суши

Приятной встречи Нового Года! Новогоднее японское блюдо «Суши 5 морей» готово!

Блюдо японской кухни для встречи Нового Года № 2: рецепт приготовления «Новогодние роллы по-новорусски».

Для приготовления этого блюда японской кухни, мы тоже не советуем ограничивать полет своей фантазии – смело используйте для рецепта приготовления новогодних роллов свои любимые морепродукты, а не только перечисленные здесь.

Итак, согласно рецепту приготовления японского блюда «Новогодние роллы по-новорусски» нам понадобятся уже знакомые сушенные, прессованные японские морские водоросли нори – 1 или 2 листа в зависимости от количества приглашенных гостей, также понадобится по-особому приготовленный японский рис, рецепт приготовления которого Вы можете прочитать выше, а также японский хрен вассаби, отварной кальмар и отварные королевские или тигровые, или самые обычные креветки, филе соленого или копченого (кому что больше нравится) лосося, или семги или форели, если есть желание и средства — красная или черная икра, крабовое мясо, майонез или икра летучей рыбы тобико, по вкусу – огурец и/или авокадо и/или листья зеленого салата (кто что любит, тот те ингридиенты и оставляет, а про другие благополучно забывает).

Также нам понадобится специальная сетчатая подстилка из бамбука для приготовления наших новогодних роллов по-новорусски. Итак, берем бамбуковую подстилочку и укладываем на неё 1 лист прессованных японских сушенных морских водорослей нори. Далее, пропитанный специальной японской уксусной смесью готовый и остывший японский рис, рецепт которой читайте выше, аккуратно и равномерно выкладываем по всей площади наших водорослей нори.

Далее действуем в зависимости от обстоятельств: если есть в наличии икра летучей рыбы тобико, значит, смазываем ею поверхность риса, если её нет, не унываем и смазываем поверхность риса тонким слоем майонеза или можно на худой конец — недорогой икрой мойвы.

Далее опять же действуем в зависимости от наличия ингридиентов и полета бурной фантазии: выкладываем на смазанный икрой или майонезом слой риса филе соленой или копченой форели (семги, лосося), на филе форели укладываем (по выбору трудящихся) слой из листьев зеленого салата, или тонко нарезанного огурца или авокадо, сверху выкладываем слой из кальмаров, его устилаем тушками из королевских, тигровых или обычных креветок или крабовым мясом, а чтобы встреча и жизнь в Нового Года были по-настоящему успешными и царскими, покрываем всё это вкусное безобразие из морепродуктов слоем красной или черной икры! Либо же, не кладем икру внутрь, а по-королевски красиво украсим потом ею уже готовый и разрезанный на кусочки ролл.

Далее, с помощью подстилки из бамбука аккуратно заворачиваем наши водоросли с рисом и богатой начинкой из морепродуктов в симпатичный рулетик, придаем ему красивую, равномерную форму и нарезаем на «Новогодние роллы по-новорусски» — на замечательные брусочки – роллы толщиной 2-3 см каждый (и кто хочет, ещё и украшает новогодний ролл красной или черной икоркой). Как мы видим, рецепт приготовления роллов — процесс творческий и очень приятный.
Готовые ролллыЖелаем богатой и вкусной встречи Нового Года!

Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *