Селедка под шубой — рецепт вкусного салата на Новый год

Существует множество рецептов приготовления салата «Селедка под шубой», я предлагаю свой фирменный рецепт сельди под шубой, не знаю, насколько этот рецепт салата — классический, но он точно очень вкусный.

Раньше я готовила селедку под шубой немного по-другому, и вкус у салата был хороший, но не идеальный. С этим рецептом приготовления сельди под шубой у меня связаны свои воспоминания.

Вернемся к нашей селедке под шубой. Для приготовления одного глубокого блюда салата понадобится:

одна-две крупные свеклы, желательно, чтобы они были «сахарные», т.е. — сладкие и насыщенно-красные.

Далее — нужен картофель, картофеля не должно быть ни много, ни мало, но где-то в 1,5-2 раза больше, чем свеклы.

Лично я морковку вообще не сильно уважаю, а в рецепте приготовления сельди под шубой ее вообще у меня нет и никогда не было — не место ей тут. Итак, в отдельной кастрюльке я варю свеклу, в отдельной — картофель, и еще в одной — яйца, которых должно быть штук 6-10 (лучше больше, чем меньше).

Огурца — ни соленого, ни зеленого я в свою селедку под шубой не кладу.

О! Селедка! Должна быть селедка — я люблю малосольную, причем, наверное, одной селедки на нашу лошадиную дозу салата в новогоднем тазике не хватит. Две-три соленые селедки, достаточно крупные, — самое то.

Селедку обязательно очищаем от кожи и не только от позвоночника, но и вообще от всех-всех косточек избавляемся по максимуму. Для этого нам понадобится минимум два чистых листа формата А4.

Укладываем промытую соленую селедку на бумагу, вспарываем живот и вытягиваем кишки, в том числе и молоки, и икру.

Так как молока с икрой обычно бывают намного соленее, чем сама селедка, то я обычно её не кладу в салат, а либо съедаю с хлебом, либо, если они вообще очень соленые, выбрасываю. Далее, ножом надрезаю кожу рыбы над головой, над хребтом, и постепенно, аккуратненько, снимаю с рыбы кожу сначала с одной стороны, потом — с другой.

После того, как избавилась от кожи селедки, рядом с головой рыбы делаем более глубокий надрез, добираемся до позвоночника, а дальше действуем как опытный, но терпеливый хирируг, — освобождаем селедку не только от позвоночника, но и заодно с ним выковыриваем-вытаскиваем мелкие косточки.

Итак, очищенные от кожуры свекла, картофель, яйца и соленая селедка готовы.

Нам еще понадобится репчатый (не зеленый!) лук и хороший майонез.

Все ингридиенты (кроме свеклы и майонеза 🙂 нарезаем (а не натираем на терке! не ленимся, товарищи-домохозяйки, работаем ручками) компоненты нашего салата меленькими — 0,3-0,7 см кубиками, лук режем чем мельче, тем лучше.

Кстати, лука должно быть не много, но он должен быть. 1 крупной или средней головки лука хватит за глаза. Нарезая составляющие салата «Селедка под шубой», все компоненты складываем на отдельные тарелочки, не смешивая их!

А вот свеклу, которая обязательно должна быть хорошо проваренной, натираем на крупной терке.

Теперь пришло время закладки слоев нашей сельди под шубой. Для этого сначала подготавливаем большое и красивое блюдо (я выбираю прозрачные тарелки или как их называют — кастрюльки для микроволновой печи с высокими краями) и тщательно, не особо обильно, но и не жадничая, смазываем его края майонезом, чтобы при накладке салата в тарелочку его составляющие не липли к стенке.

Самый нижний, самый первый слой, который мы выкладываем, это у нас будет слой из мелко нарезанной картошки.

Уложили слой из картофеля — и припечатали его смазкой из майонеза. То есть один из главных секретов классического, вкусного рецепта приготовления селедки под шубой, это то, что каждый слой мы промазываем майонезом. Только не лейте майонез на ингридиенты шубы, как воду! Однажды я по доброте душевной все слои так обильно смазала, что потом ложка салата в рот не лезла — настолько все было промайонезено.

Вполне достаточно, если просто слои будут отделены друг от друга тонким — 1-3 мм слоем майонеза. Все должно быть в меру и без излишнего фанатизма.

Далее, за слоем картофеля и его смазкой майонезом следует слой из яйца, который мы тоже смазываем сверху майонезом. Далее аккуратно и равномерно выкладываем слой из лука, который тоже слегка майонезим. И после лукового слоя, трам-пам-пам, следует самый главный слой — собственно соленая, нарезанная брусочками (я люблю достаточно крупные брусочки толщиной 1-1,5 см) селедки. Этот слой должен быть не менее 2 см в глубину. Его тоже майонезим и украшаем свеклой, предварительно натертой на терке.

И украшаем все это вкусное безобразие под названием «Селедка под шубой» еще одним. последним слоем майонеза, который окрашивается в приятный бордовый цвет. Чтобы поверхность салата была не столь грустной, его желательно украсить веточкой петрушки или укропа.

ВСЕ! КЛАССИЧЕСКИЙ ВОЕННЫЙ САЛАТ «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ», ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ПО ОСОБОЙ, ФИРМЕННОЙ И СВЕРХСЕКРЕТНОЙ РЕЦЕПТУРЕ, — ГОТОВ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА! Ведь сельдь под шубой чаще всего готовят все же на новый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *