Секрет повара: Как правильно варить рис и сколько варить рис?

Секрет варки риса, гречки и любой другой каши (ячки, например) мне раскрыла однажды сестра — до этого у меня обычно получался не рис и не гречка, а какая-то непонятная слизистая, противная смесь.

Итак: как варить рис, сколько варить рис?

Если Вы будете соблюдать при варке риса одно простое правило, то он всегда у Вас будет «получаться», причем — на славу.

Берите на 1 стакан риса всегда 2 стакана воды.

Если Вы варите много риса, то на 2 стакана пропаренного риса берите 4 стакана воды: т.е. — риса и любой другой каши должно быть ровно в 2 раза меньше, чем воды, которой Вы этот рис или кашу будете заливать. И всё!

Нет никакого больше секрета варки риса.

Ну еще разве что — залив рис водой в пропорции 1 к 2, я его тут же солю и всегда добавляю каплю-другую растительного масла в любую кашу.

Важно: рис и каши я варю без крышки на кастрюльке! И кастрюлька должны быть не десятилитровая, а маленькая, миниатюрная такая — на 1-2 литра.

Варить рис можно по-разному: если торопитесь, можно сразу врубить огонь и на нем быстро сварить рис — но не факт, что он не пригорит снизу.

А я всегда тороплюсь, поэтому делаю чуть хитрее — врубаю огонь на полную, пока рис не закипит, затем его прикручиваю до чуть-чуть больше минимум, и где-то за 20 минут он у меня отлично проваривается и получается такой упругенький, цельненький, отдельный — рисинка лежит отдельно от другой рисинки.

Правильно и вкусно сварить рис, как и любую другу кашу — гречку, ячку, манку, на самом деле легко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *