К сожалению, зимой нет свежих овощей, поэтому я делаю домашние заготовки фруктов и овощей на зиму, чтобы было что полезного скушать в этой холодный период, благо — придумали морозильные камеры и можно не заморачиваться консервацией, да и больше сохраняется полезных веществ.
Заранее купила побольше пакетов-слайдеров, чтобы не бегать в поисках (очень удобная штука, положил туда заготовки и закрыл) — продаются во всех больших магазинах бытовой техники типа «Фокстрот», «Comfy».
Надписи нужно обязательно делать на пакетике. Я пишу на бумаге и приклеиваю сверху скотчем, потому что когда много заготовок, потом сложно узнать где что находится )
В прошлом году я очень много сделала заготовок на зиму (делала в первый раз на прикорм малыша), теперь из своего личного опыта знаю, что и как лучше замораживать.
Итак:
Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать кубиками, лучше, конечно, брать молоденькие кабачки, но если все-таки оказался уже немного переспелый, то семена обязательно нужно убрать.
Еще я кабачок нарезала кружочками (это подходит только для молоденького кабачка). И натирала на терке вперемешку с зеленью, но мне не очень понравилось, так как при разморозке непонятно что потом получается .
Цветную капусту разбираем на соцветия, хорошо промываем, даем стечь жидкости и ложим в пакетик
Морковку режим кружочками. На терке тертая мне не понравилась. Морковку я заготавливаю, не потому что ее нет в продаже в зимний период, а из-за нехватки времени, а так достала, разморозила и положила в блюдо, которое готовлю.
Болгарский перец, баклажаны после разморозки мне не понравились .
В этот раз хочу заморозить порционно зелень кубиками.
Ягоды проще замораживаются: промыть их, дать стечь жидкости и заморозить. Правда я ягоды, перед замораживанием не мыла, уже после того как решила из них что-то делать, тогда уже и промывала.
Из фруктов имеет смысл замораживать те, которые не теряют свою структуру при разморозке, например, абрикосы или персики — но из них надо удалять косточки.