Что представляет собой «мужское воспитание»?

naturasiberica24.ru

В воспитательном процессе папа играет очень большую роль. Чтобы папино воспитание принесло свои плоды, необходимо следовать некоторым правилам.

Все молодые отцы делятся на две большие категории. Первые совершенно не знают, что делать с маленьким ребенком. Другие же почему-то уверены в том, что у них имеется врожденный педагогический талант. Но почему-то результата от такого энтузиазма нет. И один, и другой вариант мужского поведения относительно ребенка неприемлем.

В первую очередь, папа должен быть примером для малыша. Ведь он именно так видит своего папу. Образ папы вдохновляет его, дает чувство приподнятого настроения. Так что теперь папа находится под пристальным вниманием мальчика. Все его действия оцениваются сыном и принимаются за правильные. Малыш замечает в мужском поведении абсолютно все – манеры поведения, общения и остальное.

Папа должен общаться с малышом только по делу. Если заметно, что ребенок что-либо сделал не так (например, оставил каракули в папином еженедельнике, куда-то спрятал мобильный телефон и т. п.), ни в коем случае не надо на него кричать и уж тем более ругать. Ведь в первую очередь малыш таким образом исследовал окружающий его мир. Поэтому надо обходиться без крика, а также без бессмысленных вопросов по образцу: «Разве можно так?». Папе надо в первую очередь объяснить малышу, почему нельзя так делать. При этом надо оперировать конкретными понятиями, а не абстрактными.

Не нужно перед ребенком показывать свои эмоции. Опять же, если ребенок провинился в чем-либо, не надо показывать свое раздражение. В таком случае надо терпеливо объяснить, что вы очень огорчены произошедшим. И вообще, при общении с ребенком надо обязательно научиться контролировать свои эмоции.

Имейте в виду, что роль отца в воспитании – это еще и введение его в мир социальных отношений. Отец обязательно должен ознакомить сына с миром, ценностным отношением к себе, к тем или иным жизненным ситуациям. Благодаря этому мальчик постепенно усваивает мужскую модель поведения.

Своим отношением к миру и существующим в нем правилам поведения отец является для сына первоначальным образцом. И этот образец является основным на протяжении всей жизни. На отца в таком случае ложится ответственная задача – ввести своего сына в мир общественных отношений и научить его реагировать на жизненные вызовы по-мужски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *