Технология обработки кожи: с чего начинается производство кожаных изделий?

Дизайнеры всего мира усердно стараются подчеркнуть красоту фактуры натуральной кожи. Сумки украинского производства не стали исключением, ведь модные тенденции гласят: натуральный материал прекрасен сам по себе. А Вы задумывались, как это достигается?

Популярно об этапах обработки кожи

Консервирование

Кожа – живой материал, органика, а потому имеет свойство разлагаться. Чтобы этого не произошло, ее консервируют: удаляют из нее воду и насыщают консервантами.

Вымачивание

Из материала нужно удалить грязь. Его отмачивают, чтобы сделать это было проще.

Удаление шерсти

На коже присутствуют остатки шерсти, их нужно убрать. Это делается при помощи сульфидов.

Известкование

Удаление остатков волосков продолжается и на этом этапе, только теперь используется щелочь. После известкования шкура становится абсолютно «голой».

Мездрение

В коже еще остались частички соединительных тканей и липидный слой. Чтобы получить гладкий, красивый материал, нужно их удалить. Это делается на специальной машине.

Источник: mens-bag.com

Нейтрализация щелочи

Щелочь, оставшуюся после удаления шерсти, надо нейтрализовать, иначе в дальнейшем она будет пагубно влиять на материал.

Мягчение

Кожа на ощупь еще грубая и далека от той, которую мы привыкли ощущать на готовых изделиях. После мягчения шкура становится мягкой, эластичной и гладкой.

Засолка

Слабые кислоты и растворы солей применяются, чтобы сделать шкуру слабокислой. Такой консервации требует один из последующий этапов – дубление.

Обезжиривание

Подкожный жир невозможно вывести полностью при помощи одного только мездрения. Проводится еще обезжиривание, теперь при помощи химических веществ.

Дубление

В коже еще остаются белки, и они будут разлагаться, если не сделать дубление. Этот процесс делает их прочными, очень стойкими к перепадам температуры и влаги. И, главное, разложение практически останавливается.

Расщепление

При помощи специального станка, кожа разделяется на 2 слоя: собственно, кожаный и замш.

Выравнивание

Чтобы кожа везде имела одинаковую толщину и была однородной, ее «бреют» специальным аппаратом со спиралевидными лезвиями.

Нейтрализация

Химические активные вещества, оставшиеся после предыдущих этапов обработки, нейтрализуются.

Окрашивание

На данном этапе может применяться практически любое количество красителей. Все зависит от дальнейшего применения материала.

Жирование

Кожа обладает еще недостаточной эластичностью и груба на ощупь. Чтобы она была нежной и мягкой, ее обрабатывают специальными маслами и жирами. Также она обретает свой характерный «кожаный» запах и защитный слой.

Раскладка и сушка

Мездру размягчают отволаживанием, кожу растягивают и разглаживают. Потом ее вывешивают на шестах или раскладывают на деревянных досках. Она высыхает, и в ней остается не больше 20% влаги.

Источник: mens-bag.com

Размягчение

Кожу пропускают через специальный механизм, который разбивает и мнет ее, чтобы размягчилась.

Финальные штрихи

Материал полируется, малейшие неровности убираются, удаляется пыль. Проверяется равномерность нанесения краски, корректируется уровень глянца. Если необходимо, кожа дополнительно обрабатывается влагозащитными средствами.

При помощи специального инструмента, каждый лоскут точно отмеряется. Теперь он готов, и из него можно кроить!

Элитные сумки украинского производства из натуральной кожи – на сайте Issa Hara.

Separator image Опубликовано в розделе Мода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *