Почему женщинам было запрещено носить брюки

Основная сущность женщины в её женственности и трогательной слабости. Пышные юбки и платья, как нельзя лучше подчёркивали черты её истинного предназначения. На протяжении нескольких веков существовало чёткое разделение между мужчинами и женщинами, особенно в одежде. Брюки и всё, что с ними связано были атрибутами практичности и мужественности.

Прекрасная половина человечества тоже нуждалась в удобстве и раскрепощении передвижения. Не всегда красивое платье приносило даме комфорт. Длинные юбки приходилось придерживать руками, чтобы не споткнуться и не упасть. Это сковывало движения, к тому же женские наряды стоили баснословно дорого и это тоже было не очень удобно .

Жанна Д’арк первая надела брюки

В христианских странах женщины частенько прибегали к брюкам. Например, для маскарада, где на один вечер мужчины становились дамами, а женщины примеряли на себя костюмы джентльменов. Подобные развлечения любила устраивать Елизавета Петровна. Однако повседневным видом одежды брюки стали гораздо позднее.

Согласна историческим «слухам» первой француженкой, которая осмелилась носить брюки открыто, была Жанна Д’Арк. Она много времени проводила верхом, и женский вариант верховой езды ей не подходил. Орлеанская дева ездила верхом, как мужчина, а потому в брюках было комфортнее.

В Европе, особенно во Франции, к женщине не относились всерьёз. Её не посвящали в важные государственные дела, не обсуждали с ней серьёзных тем, и тем более не считались в момент принятия решений.

Для того, чтобы быть замеченной французским обществом, начинающая писательница Амандина Аврора Люсиль Дюпен, став после замужества баронессой Дюдеван взяла себе мужской псевдоним Жорж Санд. Позже мадам начала носить брюки. Ей приходилось предъявлять официальное разрешение по требованию, потому что женщинам носить брюки, было строго запрещено.

Почему женщинам запрещали носить брюки?

Мужская половина Франции была уверена, что «женщина в брюках» обязательно отберёт бизнес или рабочее место. «Брючный» вопрос поднимался в момент любой светской беседы. Мужчины негодовали и настаивали, что дамам ни в коем случае нельзя переодеваться в исключительно мужскую форму одежды.

И у мужчин, действительно, был повод для беспокойства. В «брюках» дамы могли заниматься разными видами деятельности, в том числе и мужскими. Разумеется, французам это никак не могло нравиться. Ближе к 50-м годам девятнадцатого столетия женщины вновь пытались «надеть» брюки, только на этот раз их порыв был вызван исключительно политическими мотивами.

Separator image Опубликовано в розделе Мода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *