Самоубийство в возрасте от 13 до 18 лет

Многие подростки хотя бы раз в жизни задумывались о самоубийстве, и хотя большинство из них себя в этом сдерживало, но, к сожалению не все… Одни лишь играют этой идеей, другие действительно пробуют воплотить ее в жизнь. Повод для такого шага может оказаться самым разным, а зачастую – ничтожным.

Подростки, в подавляющем большинстве случаев, действуют демонстративно, чтобы вызвать к себе жалость и внимание. Причем мальчики предпринимают попытки к самоубийству реже девочек, зато чаще делают это всерьез. В подростковом организме наступает гормональный бум, что является шоком для организма. Это выступает причиной того, что в переходном возрасте у ребят часто меняется настроение – от радости к апатии.

Именно поэтому подростка весьма легко обидеть. Неосторожное замечание, ироническая насмешка – и настроение подростка резко изменилось. Это довольно частое явление в таком «нежном» возрасте. В этот период жизни депрессии пережить наиболее тяжело и больно.

Часто юноши и девушки испытывают к себе чувство ненависти или презрения (причем иногда без причины), чувствуя себя беспомощными, незначительными, неспособными что-то поменять в своей жизни. Им нужна помощь близких людей и окружающих вообще, которые переубедили бы их, что неразрешимых проблем не существует, что все можно изменить в лучшую сторону, что они очень нужны родным.

Взрослым следует довольно серьезно отнестись к изменениям в поведении подростка, к его высказываниям наподобие «Я лучше себя убью, чем…», «Я никому не нужен и никто не будет обо мне тосковать…». Предпосылками к депрессивному суицидальному состоянию может быть и повышенный интерес к теме смерти в музыке, в рисунках, в литературе. Иногда взрослым (даже родителям) почти невозможно заподозрить родное чадо в суицидальных настроениях, ведь о своей «ненужности» и своих проблемах такой подросток, чаще всего, будет общаться в кругу своих сверстников. Тут важное место занимает сознательность этих самых сверстников, которые разубедят товарища в дурных мыслях, а если надо, то и родителям сообщат.

Основная панацея от самоубийств, причем в любом возрасте – осознание своей нужности, ощущение любви к себе и понимание того, что нет таких проблем, из-за которых стоило бы лишать себя жизни. Родителям всегда следует давать ощутить подростку, что он нужен, полезен; папе и маме следует стать для него друзьями (в полном смысле этого слова).

Ребята должна твердо знать, что их понимают, что взрослые в свое время переживали примерно те же проблемы (здесь родителям можно и чуть-чуть приврать, главное не перебрать и сделать это убедительно). Не стоит внушать несовершеннолетнему «убийце», что он слабак – эффект, скорее всего, будет противоположным от желаемого. Важно, чтобы ребята не стали рассматривать «демонстрационное самоубийство», как способ привлечения внимания к себе и решение своих проблем. Взрослым следует помнить, что на их плечах лежит громадная ответственность, и порой простое, но искреннее внимание близкого человека будет более действенным, нежели помощь самых дорогих психоаналитиков и психологов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *