Как преодолеть конфликтные ситуации в семье

Для каждого человека семья – это тыл, опора. Если в жизни возникают проблемы, мы ищем поддержку именно в семье. Очень сложно это сделать, если гармония семейных отношений нарушена, а между супругами нет взаимопонимания. Крайне тяжело, когда в критической ситуации ваш супруг не пытается вас понять, помочь, самоустраняется.

Конечно, не всегда можно удержать психологическое равновесие в семье на одном уровне. Но к этому нужно стремиться. Нужно учиться считаться с желаниями и потребностями другого члена семьи, идти на компромисс, уступать.

Чтобы научиться понимать друг друга, необходимо правильно выходить из конфликтных ситуаций. По этому поводу, психологи дают несколько советов.

Правило первое. В споре старайтесь не употреблять слова: «всегда», «никогда», «все мужчины», «такие, как ты». Постарайтесь избегать негативных оценок личности вашего супруга. Критиковать можно только его поведение, но не его самого. Подходите к вопросу конструктивно, не обобщайте. Постарайтесь поставить себя на его место. Не старайтесь одержать в конфликте победу. Сложно назвать достижением, победу над любимым человеком.

Правило второе. С уважением относитесь к себе и супругу. Не копите обиды, не держите в себе злость. Если вас что-то не устраивает, лучше сказать сразу. Спокойно, без упреков и оскорблений. Не ждите, что супруг сам догадается, почему вы на него обижены.

Правило третье. Совместный труд сближает. Старайтесь заиметь совместные увлечения. Но не критикуйте промахи друг друга.

Правило четвертое. Никогда не выносите сор из избы. Все свои проблемы и конфликты, решайте без свидетелей.

Правило пятое. Не взваливайте на себя весь груз семейных забот и проблем. Ищите в супруге помощника, соратника, союзника.

Правило шестое. Хвалите супруга. Скажите супругу, что нуждаетесь в нем, в его помощи и поддержке. Как вы счастливы, что всевышний подарил вам друг друга.

Правило седьмое. Давайте передышку друг другу. Кратковременное одиночество снимает эмоциональную напряженность, дает возможность переоценить качества супруга, соскучиться по нему.

И помните, муж и жена – это не только любовники, но и друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *