Фобии в нашей жизни

naturasiberica24.ru

Почти у каждого человека есть боязнь чего-либо, а у некоторых и не одна. В большинстве случаев, страхи – это естественные эмоции. Их испытывают люди, когда происходит угроза их жизни или жизни близких. Но есть те, кому страхи осложняют жизнь. Они именуются специалистами как фобии.

Фобия подразумевает под собой «неправильный» страх перед разными ситуациями, которые совсем не ведут за собой никакой угрозы. Другими словами, это боязнь того, чего не нужно бояться.

Страх – это некая тревога, дискомфорт. А фобия проявляет себя как навязчивый, практически панический страх.

Фобия имеет некоторые характерные для нее признаки. Человек, испытывающий фобию, ощущает не только психологические муки, но и физические. Как только появляется предмет страха или ситуация, которая наводит на человека ужас, так, больной фобией, сразу же начинает испытывать панику, учащенный сердечный ритм. Он резко покрывается потом, появляется краснота лица и сухость во рту, дрожь, затруднение дыхания, вплоть до проявления удушья, боли в грудине, тошнота и другие неприятные ощущения.

Чтобы избежать проявлений вышеописанной болезни, стоит избегать ситуации, которые могут повлиять на развитие страха. Но этот способ не сможет устранить фобию на сто процентов. Вообще, вряд ли получиться вылечиться самостоятельно.

Для устранения симптомов таких страхов используют психотропные средства, такие как феназипам, буспирон, атаракс, а также некоторые другие. Но частое употребление этих лекарственных средств приведет к зависимости от них. Исходя из этого, применение таких медикаментов нужно обговаривать со специалистом. Самый лучший вариант – это совмещение психотерапии с применением вышеописанных лекарств. Данное лечение поможет устранить сильнейшие навязчивые страхи.

Существует огромное количество различных фобий, но лишь малая часть считается психическим отклонением, которое необходимо лечить.

На первом месте стоит боязнь пауков – арахнофобия. Еще очень часто встречается фобия, подобная первой – боязнь насекомых (инсектофобия).

Также очень распространенная — акрофобия — боязнь высоты. Она очень опасна, так как страх появляется именно на высоте, и человек просто-напросто перестает себя контролировать и рискует упасть.

Аэрофобия – страх полетов. Боязнь, мешающая людям счастливо путешествовать.

Чаще всего, фобию испытывают не очень уверенные, нерешительные, слишком впечатлительные люди. Однако существование фобии у человека не свидетельствует о том, что человек психически нездоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *