Эриксоновский гипноз: в чем его особенность?

В настоящее время эриксоновский гипноз является наиболее эффективным методом лечения психических расстройств. Практикующие из многих стран используют этот метод для лечения тревоги, депрессии, различных зависимостей и поведенческих проблем.

Эриксоновский гипноз был первоначально использован знаменитым учёным Милтоном Эриксоном — в чью честь и была названа данная техника. Методы этого гипноза нельзя считать искусственными, поскольку они взяты из жизни обычного человека. Удостоверившись в эффективности данной техники, учёный Эриксон стал применять его к своим пациентам.

Вопреки мнению многих, такая гипнотическая техника подразумевает отсутствие каких-либо предположений — лишь погружение в своё сознание. Специалисты, применяющие этот метод, погружают своего пациента в транс — время, которое каждый испытывает в повседневной жизни. Это состояние глубокой мысли, в которой человек больше не реагирует на раздражители, забывает время и полностью поглощён собой. Нередко такое происходит во время долгих поездок в общественном транспорте. Внезапно люди перестают слушать все звуки снаружи, не замечают ничего вокруг. Время начинает работать быстрее, и человек даже не замечает, как подъехал к нужной остановке. Это и является трансом.

Когда человек погружается в такое состояние, активность левого полушария замедляется, и пациент подчиняется подсознанию, получая доступ к ресурсам, о которых он до этого и не имел представления. В этом состоянии обычно возникает готовое решение имеющихся проблем, чувствуется прилив вдохновения, новые идеи.

Стоит сказать, что именно в бессознательной части человека и есть источники проблем, фобий, заболеваний. Найти их без транса почти невозможно. Такая особенность актуальна, при лечении различных заболеваний, а также избавлении от боязни и комплексов.

В эриксоновском гипнозе врач — просто проводит пациента по подсознанию, показывает путь. Более того, данная техника ведёт к полному освобождению человека.

Отличие эриксоновского гипноза от обычного заключается в том, что в первом случае здесь не внушают ничего нового, а только «вытаскивают» их из подсознания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *