Как выбрать психотерапевта

Многие люди по-прежнему воспринимают обращение к психотерапевту, почти, как революцию. В американских фильмах персонажи ходят к психотерапевтам, как на работу, а в наших реалиях — это поворотный момент, который не каждый осмеливается делать. И напрасно, ведь такие состояния, как депрессия, сами по себе являются не лечением, а болезнью, которую необходимо лечить. Выбрать квалифицированного специалиста нелегко, а найти подходящего вдвое проблематичней. Рынок еще не сформирован: велик риск, столкнутся с мошенниками или просто малосведущими людьми. Цена неправильного решения огромна: пациент получит душевные травмы и вряд ли примет даже высококвалифицированную помощь в дальнейшем.

Грамотный психотерапевт должен соответствовать одному набору критериев: иметь гарантийный пакет, необходимый для начала процесса терапии. В странах со строгим законодательством врачи, которые не проходят под данные требования, дополнительно обучаются для стандартизации.

Психотерапевт должен пройти курс консультирования. Международный уровень включает как минимум три или четыре года обучения. Это образование можно получить с нуля или в дополнение к высшему профильному образованию.

Это замечательно, если специалист уже правильно направил пациента, значит вероятность того, что они смогут помочь, увеличится. Чем шире клиентура, тем выше допустимость  того, что они будут получать эффективную медицинскую помощь по мере их накопления. И только в этом случае они не только накопят необходимые навыки, но и увеличится количество часов наблюдения и терапевтической практики. Если специалист имеет целенаправленный опыт консультирования (с беременными женщинами или жертвами насилия, предположим), это является ещё одним преимуществом для тех, чья ситуация аналогична.

Цены на услуги психотерапевта непосредственно зависят от различных факторов — квалификации объема работ и прочих критериев.

Специалист не должен выходить за границы своей компетенции, а открыто и честно говорить о себе и своих методиках работы, гарантировать конфиденциальность для пациентов, а также соблюдать законы. Этика психотерапевта имеет первостепенное значение, что подтверждает безопасность работы с ним. Если все идет хорошо с этикой, вы получите всю информацию, необходимую вам, чтобы решить, хотите ли вы стать его клиентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *