Отче Наш молитва текст

Текст молитвы «Отче Наш» очень коротенький, но весьма ёмкий: каждое слово в нём имеет своё большое значение.

Отче Наш молитва текст

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Яко есть Твое Царство, и Сила, и Слава Отца и Сына и Святага Духа — ныне и присно, и во веки веков — Аминь.
Смысловой анализ текста молитвы

Давайте по «кирпичику» — по слову и по предложению разберем смысл данной молитвы, которую дал людям Сам Господь Бог.

1. Отче Наш! — Господь наш Отец, наш Заступник и главный Помощник во всех делах, Устроитель жизни. Наши родные родители, конечно, нам дороги, но когда-нибудь они уйдут, покинут нас, а Господь Бога всегда останется с нами.

2. Иже еси на небесех! — Он живет не на Земле, как мы, а на Небесех — то есть там, куда нам вход закрыт, в том месте, тайны которого нашему человеческому разуму неподвластны.

3. Да святится имя Твое. Это значит, что мы будем соблюдать Божью заповедь — и не будем упоминать имени Господнего всуе, т.е. зря, без веской, важной причины, ибо это грех — не уважать имя Его.

4. да приидет Царствие Твое — мы, верующие православные христиане, веруем, что Господь придет на Землю во второй раз — и это второе пришествие станет для всех нас страшным Судом. Мы веруем, что после смерти наша душа не умирает, а отправляется в Рай или в ад — в зависимости от того, больше при жизни мы делали хороших дел или плохих.

5. да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли — В данной фразе мы выявляем покорность Божьей воле. Кротость и смирение — антиподы гордости, гордыне — самому страшному греху, родителю всех остальных грехов. Когда мы смиряемся перед Богом и покоряемся ему, мы отдаем свою судьбу в Его власть — то есть доверяем Господу, то есть тем самым доказываем ему свою любовь, верность и преданность. А Он, Господь, в ответ нас никогда не обидит — Бог всегда помогает кротким и послушным, щедро одаривает их, почитайте Библию и убедитесь.

6. Хлеб наш насущный даждь нам днесь — Это очень мудрая часть текста молитвы «Отче Наш» и очень важная. Как часто мы заботимся о том, что будет завтра, о том, что у нас чего-то нет, чего очень хочется… А между тем, не надо заботиться о хлебе завтрашнем или переживать по поводу вчерашнего хлеба — надо думать лишь о хлебе, о жизни насущной, сегодняшней — только о нем Господа Бога и просить, и Он все устроит.

7. и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим — Прости нам, Боже, наши грехи, и даруй душевную благодать простить врагов, наших, оставить, простить обиды и горести наших духовных должников. И суди, Господи, нас по делам нашим: относись к нам так, как мы относимся к другим людям. Воздавай над добро за добро и зло за зло.

8. и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого — Господи, избави нас от греха! Не введи вольно или невольно во грех. Избави от искушений телесных, финансовых, интеллектуальных. Удали от нас злых и нечестивых людей, нечестных и лживых. Не сотвори нам зла. Отгони всех бесов, спаси и сохрани под подкровом Своей Божьей благодати. Даруй мирную и спокойную жизнь — счастливую, в любви и радости.

9. Яко есть Твое Царство, и Сила, и Слава — Отца и Сына и Святага Духа — ныне и присно, и во веки веков — Аминь. — Ты Триедин, Един в Трех Лицах, Ты вечен. Господь царствует, Господь силён — Он самый сильный, Господь славен — верующие прославляют его, а также птицы, звери, природа — всё и все славят Господа! И так будет всегда.

Автор: Молчанова Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *