У кого из здесь присутствующих есть проблема, забота или внутреннее недоразумение, Вы бы хотели изменить свое отношение к человеку или ситуации? И уже согласны его изменить в лучшую сторону? Не меняя этого человека? Так, 8 человек. А кто очень хочет? Уже 5 осталось. Кто более мотивирован? Мы с Вам находимся не в участковой клинике, поэтому эти 5-ро – это клиенты. И пусть они сами выберут себе из здесь присутствующих того оператора, с которым хотят работать. Клиенты выбирают операторов, а все остальные – наблюдатели, они наблюдают за происходящим. Мы здесь не играем в проблемы и их решение, а реально имеем дело с реальными проблемными вопросами.
Операторы, запомните, не надо выспрашивать у клиентов тонкости, которые прямого отношения к делу не имеют и вообще никому не нужны. Не надо спрашивать в случае плохих отношений с другим человеком, а что он, а кто он, а что он сказал, а что Вы ответили?… Это никакого значения не имеет. Ищите проблему и ставьте якорь, ищите ресурс и ставьте якорь, делайте технику схлопывания, коллапса якорей.
Не слушайте, что именно клиент говорит, цепляйтесь за слова важные, эмоционально значимые, связанные с глубинными структурами – позитивными или негативными. Все остальное пропускайте. Он Вам что-то говорит – Вы отвечаете, мол, это все очень хорошо, замечательно, А ЧТО ЕЩЁ?
Разница между проблемно и позитивно-ориентированной психологией. (ссылка).
Структура упражнения по якорению, применение НЛП-техники коллапс якорей по шагам:
- Можно сначала заниматься проблемным состоянием, можно ресурсным – это как оператору нравится.
В классическом варианте НЛП надо состояние проблемы откалибровать – навести человека на это состояние вопросами: «Что ты там чувствуешь?», «Что ты там видишь, слышишь, ощущаешь, наблюдаешь, когда все это происходит?» Человек будет это все рассказывать. А если клиент не хочет говорить или рассказывать, не может войти в это состояние, можно предложить ему: «Ну, представь, как это было, как это звучало, выглядело, что ты при этом чувствовал?»
Если видите, что клиент становится неконгруэнтным, его перекашивает хотя бы немножечко, он становится несимметричным в своих проявлениях и реакциях, тогда ставите якорь.
Если Вы, например, будете ставить кинестетические якоря – например, можно дотрагиваться своим определенным пальцем до определенной косточки на кисти конкретной руки определенным образом (с определенной силой, определенное время – 3-5 секунд). Затем палец отняли, делаем паузу – расспрашиваем клиента о том, о сем, затем снова задаем вопрос про проблему, видим, что он входит в нужное нам сейчас проблемное состояние – и снова тем же пальцем той же своей руки дотрагиваемся до той же косточки той же руки клиента с той же силой и в течение такого же времени, как и в прошлый раз. И ещё раза 2-3 всю эту карусель повторили. А потом сделали общую паузу (разговор о чем-то отвлеченном) и уже не вводя человека вопросами в проблемное состояние, просто дотрагиваемся пальцем до косточки и отслеживаем его реакции, проверяем якорь, если состояние с нормального изменилось на проблемное, то все, якорь стоит, работает. Можно двигаться дальше.
Не надо у человека спрашивать в паузе, пришел ли он в нормальное самочувствие, обычное состояние – следите за калибровками. Если перекос ушел, нет неконгруэнтностей, ушла проблемная симпмтоматика, значит, можно работать дальше.
- Отыскиваем ресурсное состояние, находим специфический ресурс. То есть не просто спрашиваем, «Что Вам нравится?». Не просто якорим то, что клиенту нравится кататься на коньках. А интересуемся: «Что это Вам дает?». То есть выясняем, что дает клиенту катание на коньках, каким тогда он себя классным и необыкновенно счастливым чувствует?
Надо узнать, что произойдет, когда клиент получит все, что он хочет.
То есть сейчас у него есть проблема и она его беспокоит. А что будет, когда проблема будет решена, как он будет себя чувствовать и что это ему даст?
И если по калибровочным признакам нет энергии у человека, вдохновения, радости, то тогда игнорируем это про себя и продолжаем дальше спрашивать: «А что ещё?», «А ещё что тогда будет?», «А что ещё тогда случится?»
…тогда я буду довольным… А что еще? И т.д. И при этом надо поддерживать своими реакциями, визуальными и аудиальными, или кинестетическими якорями поддерживать ресурс. Нересурс поддерживать не надо! Клиент так может долго вилять. Потом может с улыбкой, смехом на лице сказать, ну, есть одна штука – и улыбаться будет при этом, но это – неважно… И это – как раз самое важное!!! Туда и копайте. Необязательно даже расспрашивать про эту «неважную» штуку, якорите это состояние и углубляйте его расспросами: «А если эта штука будет, то что это Вам даст?»
Специфический ресурс – это обратная сторона проблемы, образуется из проблемы. Вот сейчас происходит это – а что бы Вы хотели, чтобы происходило и было вместо этого? В какой-то степени, это идеальный взгляд клиента на какие-то вещи, явления, отношения, события. Реальная истина будет посередине.
Почему мастера НЛП не ставят человека «на место», не возвращают его в имеющуюся в наличии у него реальность? Ведь весь социум устроен не из понятия идеальный взгляд, а из понятия реальный взгляд на вещи? А что такое реальный? НОРМАЛЬНЫЙ, средний, усредненный. Ведь мы люди, все мы, стремимся стать нормальными членами общества… Только ресурс при этом маловатый. А если бы мы стремились стать идеальными членами общества… то и ресурс был бы повыше, т.к. он был бы уже особенным, специфическим, то и нормальными бы членами общества мы точно бы в конечном итоге стали бы.
А ведь наше воспитание идет из средних, общестатистических соображений. И итог часто печалит.
Человек изначально стремиться к идеальному состоянию. Не к нормальному, а к идеальному. Когда люди говорят о контекстах разных ситуаций (полоролевых, профессиональных, физиологических и пр.), то у многих портится настроение, потому что они четко осознают, как далеки от желаемого состояния.
Так что когда речь об идеалах, на самом деле, это речь идет о норме. Мы все нормальные люди. А потому стремимся к идеалам. И поэтому нам так далеко до нашего идеала. Но если мы будем стремиться приблизиться к своему идеальному состоянию, то можем стать весьма нормальными и даже преуспеть в этом – не до конца, конечно, но разница будет уже несущественная, незаметная для других, возможно, осознаваемая только нами. А в некоторых случаях, благодаря равнению на идеал, можно даже стать чуть выше и достичь намного большего, чем изначально планировалось. Такое встречается, бывает. Вы только посмотрите на любого успешного человека в своей области.
Поэтому с идеальными представлениями о себе, отношениях, ситуациях связаны ресурсные состояния. Поэтому, например, с определенным человеком клиент уже согласен подумать об идеальных отношениях – это ему уже интересно. В отличие от проблем, которых он уже нахлебался. Если клиент действительно согласен подумать о своем идеале, у него возникает ресурс, более того – он расцветает пышным цветом, если ему хотя бы немного в этом помочь.
«А как бы могло быть, если бы…?» «И если Вы с этим человеком ещё сегодня рядом, то это просто испорченные отношения, иначе бы Вы с ним уже никаким образом не были бы с ним связаны, если бы они сходу были такими. Ведь когда-то же все было по-другому…»
Обратная сторона проблемы – идеал – дает специфический ресурс для решения этой проблемы.
- Далее ставим якорь на ресурс с максимальной амплитудой этого позитивного ресурсного состояния. Делаем паузу, проверяем работоспобность этого ресурсного якоря. Пауза.
- Интеграция якорей. Сталкиваем одновременно разнополярные якоря. Одновременно оживляются якоря на ресурс и нересурс.
Можно ведь сделать один якорь голосом, а другой – визуальным. И просто надо применить их одномоментно – говорим специфическим голосом и задействуем визуальный якорь (например, делаем определенный жест рукой).
Калибровочными признаками удачно примененной НЛП-техники коллапса якорей будет наличие признаков и того, и другого состояния. Одновременно. Например, покраснение лица, присущее ресурсу, и глубокое дыхание, присущее проблеме. Только через некоторое время дыхание успокоилось.
После того, как психолог видит, что механизм запущен, его время от времени перекашивает, в динамике, надо просто сидеть и ждать, пока внутри клиента это все не уладиться, не уравновестися, можно минуту, можно 5, можно 7.
При этом клиент может сам про себя удивляться, что это с ним происходит, не понимать сам этого. Может внезапно начать ржать – без причины, истерическим смехом. Это выход энергии, это нормально. Может быть и любая другая неожиданная реакция. Ведь это некое улаживание внутренних процессов, освобождение внутри. В этот момент снимаются какие-то очень сильные мышечные зажимы, внутренние.
Может резко заболеть, или быть ощущение внутреннего разрыва некоих оков. Но потом можно эти симптомы использовать как предупреждения в очередных отношениях или ситуациях – если они имеют место быть, то надо уже быть осторожнее.
- Проверка на экологию результата – подразумевается, что все внутри должно соответствовать некоему результату. Если человек думает о проблеме, но у него не возникает при этом эмоций, не эмоционального волнения. Но при этом может вдруг разболеться голова. То есть вроде все замечательно, но имеет место ещё вот что-то такое, непонятное. Надо тогда ещё раз попросить подумать о проблеме. И ещё раз. И ещё. И ещё. И когда убедитесь, что уже нет никакой головной боли, вообще ничего нет, то тогда уже – все нормально.
В результате экологической проверки надо убедиться, что проблемы реально нет. Для этого, когда человек пришел уже в нормальное состояние, надо предложить ему снова вернуться в проблемное состояние, может быть, даже помочь войти в него при помощи проблемного якоря, и тогда по результатам этой проверки, теста, можно понять – если интеграция была сделана грамотно, то человек в состояние проблемное уже войти не может. Вспомнить он все вспомнит, но внутри он будет спокоен, не идеален – его может штормить, но психологически он будет нормален, нейтрален, привычен – ему все равно, что и о ком думать — может думать что о жучке, что о каком-то мужичке.
В результате экопроверки НЛП-техники мы выясняем, способен ли человек по привычке войти в свое проблемное состояние. Раньше ему это было сделать легко – только вспомнил и уже в нем. Т.е. был внутренний якорь. Сейчас этот внутренний якорь мы уже разрушили. И дело не в том, что он потенциально не может войти в этой проблемное состояние – потенциально он может, все может. Другое дело, что у него уже нет доступа сейчас – название файла стерта. Есть ярлык и где-то файл – как можно добраться до файла? Надо нажать на ярлык. Когда мы удаляем файл в корзину, это не значит, что физически этого файла на диске нет. Но это значит, что для того, чтобы получить к нему доступ, надо приложить определенные усилия. Конечно, потенциально, при помощи определенных программ мы можем его выкопать – а нам это надо? И захочет ли уже сам человек, сознательно или бессознательно прилагать к этому усилия? А вот это уже большой вопрос. Если не захочет, не может и особо не стремится, значит, вопрос решен, проблема проработана. Ведь это как в пресуппозиции говорится: «Из любого количества выборов человек делает выбор самый лучший – из реально имеющихся у него в наличии».
Фактически, к психологу приходит человек и говорит: «Я плохо отношусь к этому человеку, а хочу относиться прекрасно». Оба эти выбора, на самом деле, «отвратительны» — и то, и другое плохо – ведь это борьба. Поэтому уточняем, калибруем, как плохо и как классно он к нему относится, якорим, и в результате появляется третий вариант, нейтральный, и он – самый лучший, самый энергетически выгодный, самый правильный. И ведь только с 3 варианта поведения у человека появляется свобода. И когда человек пытается снова войти в проблемное состояние, его бессознательное уже получает выбор: ведь раньше прекрасно относиться к этому человеку оно не могло, т.к. он ведет себя ужасно, с другой стороны, в каждом плохом есть хорошее – и раньше были такие качели туда-сюда – то люблю, то ненавижу. А тут раз – и ещё один, третий, спокойный, нейтральный выбор появляется. И тогда бессознательное думает – а оно мне это надо? Любить, ненавидеть? Энергию тратить на этого человека? А отнесусь-ка я к нему спокойно, нормально, нейтрально! Появляется свобода – общаться с этим человеком или не общаться, относиться к нему холодно, горячо или равнодушно.
Схема работы при схлопывании якорей – структура техники НЛП с якорением и интеграцией, коллапсом, сталкивании проблемного и ресурсного якоря
Раппорт.
Отыскиваем проблемное состояние.
Ставим проблемный якорь.
Пауза.
Проверка якоря.
Пауза.
Специфический ресурс.
Якорь на ресурс.
Пауза.
Проверка якоря.
Пауза.
Коллапс, схлопывание якорей – накладываем на проблемное состояние и его якорь якорь ресурсного состояния.
Экологическая проверка – конечный тест.