Рождество Богородицы — это день рождения Пресвятой Богородицы Девы Марии. Этот великий православный праздник отмечается каждый год 21 сентября.
Вот и в 2012 году день Богородицы празднуется 21 сентября, в пятницу — это день постный (как всегда среда и пятница), но в честь такого большого праздника разрешается кушать не только отварные блюда с растительным маслом, но и рыбу.
По старому стилю день рождения Богородицы Пресвятой Девы Марии — это 8 сентября.
Когда Рождество Богородицы в 2013, 2014, 2015 и прочих годах? В этот же день — 21.09, но в разные дни недели.
Рождество Богородицы — смысл праздника
Смысл праздника Рождества Богородицы состоит в том, что Господь выбрал эту девочку, посвящённую своими праведными родителями Богу от дня её рождения, в Матери Бога-Сына, то есть в Ней соединился Господь с человеком.
Ради спасения человеческих душ и заступления людей, их защиты и помощи перед Господом пришла Божья Матерь в этот мир.
А Её Святой Сын пришёл в этот очень грешный мир, чтобы подбодрить нас, грешников, даровать нам Веру, Надежду, Любовь — и чтобы победить диавола, чтобы показать нам, как можно прекрасно жить без греха — и к чему надо стремиться, зачем.
Рождество Богородицы — это великое Чудо, но зачатие и Рождество Иисуса Христа — ещё большая Тайна, непостижимая человеческому уму, ведь это было Непорочное Зачатие Самого Господа Бога — Бога Сына…
Богородица близка каждому православному человеку — для каждого из нас Она кров и спасение, и надежда на прощение грехов.
Моего покойного дедушку раба Божия Якова (Царствие Небесное) она спасла от немцев в I Мировую, когда он сбежал с другом из плена и немецкий солдат стоял в сапогах в 1 метре от него…
Мне Богородица Дева Мария помогла устроить личную жизнь и помогла с рождением дочери — врачи агитировали за естественные роды, но в последний день перед родами я просто поняла, почувствовала, что надо делать кесарево — и как оказалась права… Не зря до зачатия ребенка и во время беременности я постоянно, каждый день, молилась Богородице о рождении здорового ребеночка…
Думаю, каждый верующий может вспомнить множество случаев, когда Господь Бог по просьбе Своей Матушки, Пресвятой Богородицы Девы Марии, помог ему в делах насущных… Своими историями и случаями вы можете поделиться в комментариях — думаю, это будет очень интересно и познавательно для всех нас…
История православного праздника Рождества Богородицы
Рождением Богородицы, а в дальнейшем — и Её Святого Сына Иисуса Христа, Бог Отец выполнил своё обещание перед Авраамом, что его потомки обретут великую славу и честь.
И в этом поступке Господь также продолжал выполнять обещание, данное евреям — сделать их своим самым любимым, избранным народом.
Родители Богородицы — очень старые люди. По нашим современным меркам — старики.
Загрузка…
Загрузка…
Святая Анна — мама Богородицы, а святой Иоаким — Её отец.
У них за всю их долгую и честную, праведную жизнь не было детей — что в те времена приравнивалось к огромному позору, т.к. считалось, что Господь не дарует деток только тем парым, которые этого не заслуживают — самым отъявленным грешникам.
А святому Иоакиму и Анне больно было выслушивать насмешки своих более плодовитых соплеменников.
Над ними смеялись, их поносили… У будущего отца Богородицы священник даже отказался принимать жертву по причине отсутствия детей… Но…
Бодрые старички не унывали — они ВЕРИЛИ В БОЖЬЮ МИЛОСТЬ И НАДЕЯЛИСЬ НА ЧУДО.
Если бы хотя бы небольшая, самая малая толика этой Веры озаряла сердца наших современников и современниц, желающих зачать ребеночка, забеременеть, но у которых это не получается с 5 или 10-той попытки, и они сразу же теряют веру, впадают в уныние и озлобляются, падают духом!
А между тем, святой Иоаким и Анна не уставали верить в Божье провидение, в Его милость.
Они помнили, что сделал Господь с любимой, но, увы, бесплодной женой патриарха Авраама — Саррой: она тоже зачала и родила ребёнка в старости — Исаака, который умом и хитростью выманил у старшего брата первородство (одел на себя кожу, чтобы стать мохнатым, как Исав).
Но они родители Богородицы не только надеялись на Чудо — они всячески способствовали тому, чтобы оно произошло:
пообещали Господу посвятить своего ребенка только Ему (и сдержали своё обещание — с 4-х лет Богоматерь уже была отдана в Церковь);
не роптали и не унывали, а молились Господу, просили его о Милости (то же самое стоит делать всем парам, которые хотят забеременеть);
делали добрые дела;
не обращали внимание на злые шутки знакомых по поводу их бесплодия;
просто верили…
И Господь не обманул их горячую Веру — у этих старцев её было даже больше, чем маковое зерно! (Вспомните, что Иисус Христос говорил: «Имейте веру в Бога хотя бы с маковое зерно — и по Вере вам дано будет…»)
Когда святые Иоаким и Анна не ожидали, святому Иоакиму в Храме явился Архангел Гавриил и объявил эту новость.
И почти в 70-80 лет святая Анна забеременела, зачала ребеночка и родила Богородицу Деву Марию! Тем самым даровав великую радость всему православному христианству.
Рождество Богородицы, 21 сентября, — большой православный праздник. В этот день нельзя работать — или крайне нежелательно.
Лучше читайте молитвы — обычные утренние и вечерние, а ещё в честь праздника Богородицы.
Читайте акафисты Богородице Деве Марии — особенно в честь иконы Ея Почаевская и Знамение.
Сходите в православную Церковь, помолитесь Божьей Матери, попросите Её о Заступничестве, поставьте свечки.
А затем посвятите день семье, любимым людям.
Если женщина хочет забеременеть…
1. Если у женщины давно не получается забеременеть, то пусть сначала убедится, что она состоит в законном браке и они с супругом обвенчались — тогда данное желание будет более угодно Господу и Богородице.
2. Молитесь святой Анне и просите святого Иоакима о заступничестве перед Богом, чтобы Он благословил ваше чрево благополучно зачать здорового ребёночка.
3. Просите Богородицу Деву Марии о даровании малыша, о том, чтобы Она походатайствовала перед Господом о прощении ваших грехов, покрыла вас Покровом Своей Благодати и Благословила на зачатие, испросила у Бога для вас этот дар…
4. Делайте добрые дела — например, купите для новорожденных деток-отказников в вашем городском роддоме необходимую одежду, игрушки, лекарства, подгузники, детское питание (спросите у заведующей отделения — она подскажет), подавайте милостыню нищим, помогайте людям.
5. Не грешите — ну, по крайней мере, постарайтесь не грешить, не обижать никого, не унижать, попросите прощения у того, кого обидели. Соблюдайте заповеди Божьи — стремитесь не работать в воскресенье.
6. Ходите в церковь хотя бы иногда — молитесь в храме о своем желании стать родителями, а лучше — найдите в себе силы и исповедайтесь, причаститесь.
7. Постуйте — по мере сил соблюдайте посты или постные дни (среда и пятница).
8. Верьте.
И чудо, какое свершилось в семье Богородицы в день Её рождения, обязательно произойдет и в Вашей семье — если Господу Богу будет угодно, если очень-очень сильно будете просить, сделаете все, чтобы замолить свои грехи молодости…
Я чтобы забеременеть каждое воскресение читала по 3 акафиста Богородице, Богу, святым, Ангелу-Хранителю… Мне Господь помог, услышал… И вас услышит: просите — и по мере вере Вам дано будет.
С Днём Рождения Богородицы! С рождеством Божьей Матери! С праздником!
Молитвы Богородице в Её Рождество
Тропарь Божьей Матери
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Кондак
Иоаким и Анна поношения безчадства и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.
Тропарь перед иконой Богородицы «Знамение»
Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость.
Кондак
Честнаго образа Твоего знамение празднующе людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси. Темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало.
Тропарь перед иконой Божьей Матери Почаевской
Пред святою Твоею иконою, Владычице, молящиися исцелений сподобляются, веры истинныя познание приемлют и агарянская нашествия отражают. Темже и нам, к Тебе припадающим, грехов оставление испроси, помыслы благочестия сердца наша просвети и к Сыну Твоему молитву вознеси о спасении душ наших.
Ин тропарь
К Богородице прилежно ныне притецем грешнии и смиреннии, и припадем к дивному образу Ея, иже на горе Почаевстей: к немуже умильно взирающе и молящеся Царице Владычице из глубины душевныя вопием: О Пречудная Дево, Мати Господа Вышняго, от лет древних избравшая обитель Почаевскую в место селения Своего! Землю отечественную нашу в православии и мире утверди, и спаси всех предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред Пречистым Твоим образом со слезами. Не отврати рабы Твоя тщи: Тя бо едину Надежду имами.