Как урегулировать брачные отношения

Множество «копий» ломается вокруг вопроса о том, заключать или нет брачный контракт. Как правило, предложение одного из будущих супругов сделать это, вызывает, в лучшем случае, недоумение у второго. А ведь составление этого документа призвано облегчить многие нюансы, которые возникают в семейной жизни.

За рубежом уже давно никого не удивляет такой аспект в урегулировании семейных вопросов, да и для нашей страны — это не новомодное веяние. Ведь до семнадцатого года прошлого века в России тоже заключение брачных контрактов считалось нормой.

Ведь в основе этого документа лежит важное условие, которое призвано не ограничивать права одного из супругов, что предоставлены ему законом.

В нем можно оговорить и срок действия, или же сроки действия определены для каких-либо конкретных положений, которые, как и сам контракт будут действовать и после расторжения брака или его прекращения по другим причинам.

Такой документ можно заключать до момента регистрации брака, тогда срок его действия начнется с момента официального бракосочетания. Если же контракт заключается между людьми, состоящими в брачных отношениях, то он действует с момента его заверения в нотариальном порядке.

Составить брачный договор можно и по месту прописки, и по месту проживания одной из сторон. В любой момент он, может быть, расторгнут, изменен или признан недействительным. Последнее возможно по решению суда, который может посчитать крайне невыгодными материальные условия для одного из супругов, или же в случае, когда суд посчитает, что условия не соответствуют моральным общественным нормам.

Еще одной особенностью документа считается то, что он не может быть элементом регулирования личных отношений между супругами или между ними и детьми.

Брачный контракт призван обеспечить решение имущественных и квартирных вопросов. В него может быть внесен пункт о денежном содержании одного супруга другим в случае необходимости, или по желанию, независимо от его трудоспособности и материального благосостояния.

Также, можно оговорить порядок выплаты алиментов на несовершеннолетних детей, но вот условие об отказе от алиментов содержаться в контракте не может. Не стоит подозревать свою половину в меркантильности, любящие люди всегда могут договориться и найти компромисс, который устроит обоих.

Брачный контракт, в наше нестабильное время, является неплохим вариантом оградить себя от многих случайностей и неприятностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *