Как отпустить обиду на спутника жизни

Грубые слова и необдуманные действия часто причиняют сильную душевную боль. Особо остро она ощущается, когда причиняет ее самый близкий для вас человек. Как бы это не было печальны, в каждой семье время от времени супруги ранят друг друга и затаивают обиды. Как же научиться отпускать обиды? Женский блог Samoved.ru дает несколько рекомендаций.

Что нужно знать об обиде

Обида может причинить непоправимый вред. Во-первых, она может полностью разрушить семью, ведь она вытесняет из жизни супругов любовь, доверие и другие качества, на которых держится семейное счастье.

Во-вторых, держать обиду значит вредить самому себе. Давайте подумаем, ваш супруг или супруга, на которых вы обиделись, чувствуют себя прекрасно. Они живут и радуются жизни. Что происходит в это же время с вами? У вас сильное эмоциональное потрясение, вы все время думаете о том, как вам не повезло и жалеете себя. Эмоциональные расстройства могут привести к упадку сил, плохому настроению и даже к депрессии. Так кому вы делаете хуже, когда обижаетесь?

Что можно предпринять

Научитесь властвовать над обидой. Затаивая ее в себе, вы становитесь ее рабом и она управляет вами. Помните, что выбор, обижаться или нет, только за вами. И если вы решаете обидеться, то это ваш осознанный выбор, за который вы несете ответственность. В древности людям был знаком такой жизненный принцип: «Да не зайдет солнце, пока вы раздражены». Следуя ему, необходимо стараться не позволять себе затаивать обиду, а отпускать ее в тот же день.

Еще один действенный метод, как перестать обижаться – провести честную проверку самого себя. Спросите себя: «Быстро ли я обижаюсь?» Может быть, вы обнаружите у себя склонность все преувеличивать, делая из мухи слона. Тогда получается, что ваш спутник жизни не так уж часто вас по-настоящему обижает.

Старайтесь расставлять приоритеты, отделяя важные вещи от не важных. На самом деле не каждое обидное слово или действия настолько важно, чтобы уделять ему внимание и время. В таком случае можно просто промолчать. Если все же вас задели настолько, что вы чувствуете, что не сможете совладать с обидой самостоятельно, расскажите о ней своему супругу и супруге. Но делайте это не сразу, успокойтесь и обдумайте, в какой форме лучше преподнести ему свои замечания. Никогда не забывайте, что затаенная обида способна причинить гораздо больше вреда, чем сам проступок, на который вы обиделись, поэтому учитесь прощать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *