Любовные законы. Рассуждения и мысли о любви. История женщины — искренний рассказ из жизни.

«Любовь — это» — так начинается масса пособий, справочников, статей и прочих никому особо не нужных трактатов о взаимоотношениях двух наиболее совершенных, очень разных и, в то же время, совсем одинаковых существ этого мира – мужчины и женщины.

На самом же деле такое начало совсем неактуально и, не побоюсь этой формулировки, в корне неправильно, ведь это совершенно бесполезное и неблагодарное занятие – объяснять кому-либо, что же означает это важнейшее для человечества чувство.

Оно совсем разное для всех и каждого–кого-то оно сжигает изнутри, оставляя после себя горы мёртвого пепла, а ткани чьей-то души оно не только не трогает, а укрепляет и заставляет цвести нежными розовыми бутонами.

За кем-то оно рыщет по свету с белой фатой над перекошенным от ярости прекрасным лицом, а кто-то даже не догадывается о том, что рядом с ним находится некто незнакомый, почти невидимый, но греющий его своей любовью, не дающий упасть и оберегающий от несчастий.

Всего несколько примеров, совсем разных и непохожих друг на друга – а ведь на Земле нынче обитает более шести миллиардов людей, каждый из которых понимает любовь по-своему. Или же не понимает вообще.

Не хочется говорить о таких людях вслух – как очень правильно спето в одной милой музыкальной композиции, «я не люблю тех, кто не любил никогда».

Скажу больше – с годами, после фаршировки жизненным опытом, знаниями и прочей важной чепухой каждый конкретный индивидуум может почувствовать любовь уже совершенно другой, не такой, как когда-то – она меняется, растёт (или уменьшается) вместе с тобой, временами исчезает, опустошая пространство в груди, занятое, по официальным данным науки «медицины», сердцем, лёгкими и прочей требухой, а иногда врывается в твои глаза подобно торнадо, не оставляя от тебя ничего прежнего.

Словом, любовь – это, увы, понятие приходящее — уходящее, она появляется каждый раз в виде разных вещей, личностей, живых или уже неживых для тебя существ, продолжая играть одну и ту же роль.

А потом также внезапно исчезает, в человеке выходит из строя какой-то космический, сердечный передатчик (заливается алкоголем, слезами, забивается расстояниями, растаптывается другими, ненужными или несерьёзными людьми – правильный вариант, как говорится, подчеркнуть) и его снова окружает пустота, только лишь дождь стучит по крышке черепа — дождь снаружи и дождь внутри.

Но важно другое – когда любовь уходит, взмахивая на прощанье изумрудным веером, оставить себе на память её клочок, кусочек, часть – не суть важно, словом, ту искру, из которой со временем и при наличии определённых обстоятельств может разгореться Пламя.

Которое, не исключено, сможет перерасти даже в Солнце – и тебя уже не будет волновать, что, по официальным данным науки «астрономии», Белый Карлик находится в далёком космосе…

Огонь здесь – огонь там, и это огромный, сложнейший и в то же время не требующий ответа вопрос – «что же греет сильнее – лучи снаружи или лучи внутри?».

Исходя из всего вышесказанного, понятно, что не стоит обобщать и описывать любовь как таковую – возможно лишь описание частных случаев её проявлений, так или иначе происходивших с конкретными людьми.

Когда-то, много лет назад, я услышал одну интересную мысль – на каждой книге под фамилией и инициалами автора стоит оставлять пустую графу, в которую после прочтения необходимо вписывать имя читателя.

Потому что он расценил значимость текста по-своему, обратил внимание на определённые предложения, абзацы и главы. А любой другой человек отметит и запомнит что-то совсем другое, что-то своё, и общее впечатление от книги может быть в корне противоположным.

С любовью на самом деле ровно та же ситуация.

Важно понимать, что нет ничего общего между любовью и влюблённостью – между ними пропасть, и далеко не во всех случаях одно из вышеуказанных чувств может перерасти в другое.

Влюблённость проходит всегда, причём, как правило, внезапно и резко, неожиданно помещая человека в ту самую серую обыденность, в которой он находился до встречи с объектом своих горячих, страстных чувств.

Да, конечно, на первый взгляд влюблённость сильнее и ярче – она захватывает дух и концентрирует одного человека на другом, заставляя думать, мечтать, рассуждать только на тему объекта страсти.

Вопрос – надолго ли?

Чаще всего, нет. Что остаётся в его душе тогда, когда влюблённость тихо догорает? Либо любовь, забота, нежность, начинающая уже граничить с пониманием реальности и мыслями о будущем, либо пустота.

Невозможно, да и не стоит пытаться рассуждать на тему – что лучше, любить или испытывать чувство влюблённости.

Здесь нет таких понятий – хуже или лучше, человек не контролирует себя; влюблённый вряд ли поймёт любящего и наоборот.

Да, у них обоих есть тот, ради которого они живут в данный момент, но…

Кардинально разнится отношение.

Остаётся только надеяться, что влюблённость рано или поздно станет любовью, а любовь уже никогда не подойдёт к своему концу.

Чувствуете разницу?

Первое иссякнет в любом случае и станет либо пустотой (читай: разочарованием), либо любовью, а вот сама любовь может (и, в идеале, должна) не закончиться вовсе.

Бывает влюблённость, перерастающая в любовь, а бывает и любовь, со временем становящаяся влюблённость.

А иногда, но это уже совсем редкий случай, присутствует и то, и другое – в таком случае знайте, что вы находитесь в сказке. Наяву.

Как я уже говорил в самом начале, не стоит использовать фразу «любовь — это», мы воспользуемся куда более правильной, проверенной и жизнеутверждающей – «это — ЛЮБОВЬ».

Это чувство куда более простое и лёгкое, чем кажется всем тем, чьё сердце пока находится в состоянии анабиоза. Простое и лёгкое – запомните.

Трогательный рассказ о любви

В пустой маршрутке он садит её к себе на колени, а она нежно обхватывает его шею руками. И никого не волнует, что кругом полно свободных мест.

Прохладное летнее утро, а двое лежат в гамаке, укутавшись в шерстяное одеяло, и разговаривают обо всём подряд – о прошедшей ночи, о будущем дне, о том, что было, и чему уже не суждено случиться никогда – например, о том одиночестве, которое им готовила судьба и от которого их спасла встреча друг с другом.

Старый подъезд, последний этаж, треснутое стекло. Вечер января. За окном стеной метель — только миллиарды осколков неба, называющиеся снежинками.

Нет ни стакана горячего чая, ни мягкого кресла, ни места, куда бы они могли пойти вдвоём. Но всё это вовсе не обязательно – молодое и смущённые, они тихо улыбаются, боясь взглянуть друг другу в глаза. В которых уже давно наступил апрель. Они уже давно решили – пусть всё будет именно ТАК.

Каждое утро он просыпается от приятной тяжести, согревающей левое плечо – её пушистые волосы растрёпаны после десяти часов сна, реснички слиплись, носик тихо сопит, а щёчки и губки немножко надуты – видимо, ей снится нечто очень нежное.

Например, тот, на чьём плече она сейчас досматривает последние минутки своего сна.

Август. Скоро рассвет – осталось минут пятнадцать. Где-то за горизонтом протирает глаза сонная Турция. А их всего двое на берегу среди россыпи гальки–два человека и два сердца, по своему цвету напоминающих то, что вот-вот появится на востоке.

Она просыпается от аромата кофе,разлетающегося по квартире.

Жмурится, потягивается, пытается встать. И вдруг обнаруживает у себя на животике большое спелое яблоко, на котором выцарапаны три заветных слова.

Полумрак кинотеатра. Но их не волнует происходящее на экране – они смотрят друг на друга в течение всего сеанса. Ну и что, что этот фильм завтра будет обсуждать вся группа и не посмотреть его значит «отбиться от коллектива сверстников». Да ну его, этот коллектив.

Она дрожащими руками набирает номер. Ещё бы – она поняла, что скоро их станет трое. Тихий, осторожный и взволнованный голос сообщает о скором пополнении в семье.

А он ничуть не удивился, и уж тем более не расстроился, не пробурчал «как на счёт аборта?», а бросил трубку, не дожидаясь того момента, когда она выговорится. Он выбежал из офиса и прыгнул в машину,чтобы прилететь к ней.

Но долго не мог попасть ключом в замок зажигания – от радости и волнения.

В городе эпидемия – грипп. В газетах пишут о высокой температуре, заразности, осложнениях и о том, что с больными общаться совсем нежелательно.

А она плевать хотела на все эти мелочи – она у плиты: жарит блинчики. Чтобы потом отнести их тому, чья температура вот уже третий день держится на отметке 39.

До Нового года три дня – везде очереди, толпы. Все охотятся за подарками и разного рода вкусностями.

А она стоит в приёмной типографии – выбирает рисунок. Ей очень нравится этот серый пушистый котёнок, который в результате и будет напечатан на белой ситцевой футболке, дожидающейся своего часа у неё в сумочке. Ведь она называет его «своим котёнком».

Он впервые в жизни пересилил себя и робко сообщил ей о своих чувствах. А она оставила своё прошлое, стёрла всё то неприятное, что до сих пор обитало в её душе, и ответила ему аналогичными по смыслу словами. Вместе они уже 20 лет.

Она танцует в лёгком сарафане, садящееся солнце играет в её волосах бликами цвета спелого мандарина, а он, сидя в продавленном кресле, молча улыбается и дирижирует давно погасшей трубкой.

Он в Калининграде, она – во Владивостоке. Тысячи километров – казалось бы, какая может быть перспектива у этих отношений?

Но нет – каждое утро они бегут к своим телефонным аппаратам, чтобы обсудить, какого цвета будут обои в их будущей квартире и как назвать ребёнка, если у них вопреки ожиданиям родится мальчик?

В свои 18 он не станет повторять «подвиги» своих сверстников, наколовших на своих плечах драконов, тигров и тому подобную модную ересь. Он не побоялся снять перед иглой футболку, подставил левую грудь и потребовал высечь там её простое, но такое родное имя.

Рано или поздно растает каждый – даже тот, чьё сердце на первый взгляд подобно метеориту: камень, пыль, лёд.

Как уже отмечалось выше, нас более 6 миллиардов – и в этом огромном количестве людей уж точно найдётся «тот самый».

И не стоит ждать, что он в буквальном смысле свалится с неба – ищите. А не то он/она просто пройдёт мимо, не обратив на тебя ни малейшего внимания. Таковы законы этой самой «любви».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *