Фильм Чтец с участием Кейт Уинслет про Холокост: Почему лед никогда не станет пламенем?

В 2009 году фильм «Чтец» или как его ещё иначе переводят «Читатель» — «The Reader» получил премию Оскар за лучшую женскую роль.

А главную роль в Чтеце сыграла несомненно талантливая и поразительная актриса Кейт Уинслет.

На вручении статуэтки Оскара Кейт Уинслет была настолько взволнована, что поведала всему миру — наконец-то сбылась её главная мечта в жизни: ещё в детстве Кейт зажимала в ручонках бутылку шампуня и раздавала в своей ванной комнате лучезарные улыбки и слова благодарности направо и налево, представляя себя победительницей на вручении премии Оскар.

Кейт Уинслет (Kate Winslet или Кейт Винслет) большинство киноманов помнит по главной роли в мега-трагическом блокбастере начала второго тысячелетия «Титаник».

Однако, талантливой девушке удалось с помощью продюсеров и режиссеров переродиться из образа наивной, пухлощекой девушки, отчаянно боровшейся за свою любовь на тонущем корабле, в сухую и бездушную, но очень любвеобильную немку-нацистку.

О чем кино — сюжетная линия

Фильм начинается с того, что молодой парень Майкл в послевоенной Германии ехал в трамвае в школу, когда ему стало плохо, он еле выполз из трамвая и его стошнило в одном из дворов. Там ему помогла проходившая мимо молодая женщина — она отвела почти уже бессознательного юношу домой, где он и провалялся в постели три месяца, лечась от заразной простудной болезни — то ли ветрянки, то ли еще от чего.

По выздоровлении Майкл решил отблагодарить свою спасительницу и пошел с букетиком цветов к ней домой.

Спасительница оказалась дома, причем дверь в её квартиру была открыта, а сама женщина не капли не смутилась и не удивилась, увидев у себя дома мальчика-подростка — она продолжала методично гладить свой бюстгалтер.

Когда она сказала Майклу обождать его на улице, он подсмотрел, как она одевала на себя чулки, увидел, что она увидела, как он подглядывает, смутился и убежал.

Майкла тянуло к этой загадочной-невозмутимой даме, и он пришел к ней снова. Его спасительница тянула два ведра с углем и поручила Майклу сделать то же самое — набрать еще два ведра с углем.

Естественно, парень перемазался, естественно, она сказала, что такому чумазому замарашке негоже в таком виде ходить по городским улицам, естественно, она спровадила его купаться в ванну, и вполне естественно, что взрослая и одинокая женщина совратила молодого и жаждущего любви парня с пути истинного — занялась с ним любовью.

Если поначалу их любовные отношения можно было кратко охарактеризовать фразой «страстный секс», то потом в их любовную историю добавилась нотка интеллектуального творчества: женщина просила своего молодого любовника читать ей вслух книги…

Много разных интересных книг — от Одиссеи Гомера до Дамы с собачкой Антона Павловича Чехова.

Но разница в возрасте, разница в интересах дала себя знать.

Велосипедная прогулка, юношески безбашенный поцелуй взасос с принятой официанткой за маму любимой женщиной, регулярные, практически каждодневные отлучки из родительского дома за очередной порцией секса и новой дозой литературы…

Это все, увы, не могло и не смогло заменить молодому парню весёлого общения с красивыми и соблазнительными сверстницами.

А та женщина… Она была как крепость за семидесятью семи печатями: даже её имя — Анна — Майкл еле вырвал из её уст.

Да, Анна любила секс, да она призналась Майклу, что любит его, но когда он узнал, что она работает контролером в трамвае и он не сел в трамвайный вагон вместе с ней, это чуть не привело к разрыву.

А потом в один момент как-то все навалилось: Анне дали повышение в офис, а проблема заключалась в том, что она не умела ни читать, ни писать, а следовательно, это повышение стало для нее карой небесной.

Также Анна почувствовала, что её молодой и страстный любовник начинает остывать к ней…

И после очередного секса и очередного начатого нового романа — про Даму с собачкой Антона Чехова — Анна просто растворилась в воздухе — она исчезла, не оставив Майклу ни записки, ни слова прощания.

Майкл, надо отдать ему должное, достаточно долго тосковал по Анне, он поступил на юридический факультет, напряженно учился, пытался не обращать внимания на заигрывания сверстниц.

И вот однажды Майкл вместе с группой других студентов и преподавателем-правоведом поехали в качестве практического семинара на судебный процесс по громкому делу Холокоста.

Знаете ли Вы, что такое Холокост? Наверное, это страшное слово слышал каждый, но не каждый скажет точно, что оно означает.

Раньше, в древности, в древние времена Ветхого Завета Холокост означал приношение живых животных идолам путем их сожжения заживо на костре.

А с приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера слово Холокост обрело куда более зверское значение: Холокост — это целенаправленное уничтожение евреев в течение долгих 12 лет с 1933 по 1945 годы.

Явление Холокоста — геноцида еврейских людей и других людей-«неарийцев» неразрывно связано с немецко-фашистскими концлагерями Освенцима, с издевательствами, нечеловеческими пытками, истязаниями, лишениями, разрушением миллионов людских судеб, особо жестокими и изощренными одиночными и массовыми убийствами.

И вот, ничего не подозревающий о быстром, практически революционном перевороте в своей судьбе, Майкл видит на скамье подсудимых… свою первую любовь, свою Анну!

Что произошло тогда в его душе! Как же так: та, которую он любил, которую ласкал, которой читал величайшие произведения литературы… оказалась жестокой нацисткой…

Судебный процесс по делу Холокоста инициировала чудом выжившая тогда девочка — нынче писательница, которой вместе с матерью удалось бежать из Освенцима: она написала книгу про зверства, которые творили нацисты, а новое правительство Германии решило в качестве искупления вины перед еврейским и другими народами провести образцово-показательное наказание виновных в страшной трагедии, которая привела к сожжению заживо 300 евреев в церкви.

Большинство нацисток на скамье подсудимых были невозмутимы — кто-то вязал, кто-то из этих женщин — бывших конвоиров-охранниц зыркал по сторонам исподлобья, но все они — все, кроме Анны, целиком и полностью отрицали свою сознательную вину и причастность к страшным событиям того времени — массовым регулярным убийствам людей и сожжению людей заживо в церкви.

Только Анна не отрицала того, что да, она отбирала людей, которых потом умерщвляли, но она должна была это делать — ведь постоянно приходили все новые и новые эшелоны с пленными, а еще были инструкции и начальство.

Также Анна не отрицала того, что когда начался обстрел их деревни и бомба с самолета подожгла церковь она и другие охранницы специально не открыли двери в горящей церкви.

Знаете почему? «Потому что тогда бы начался хаос!»

Это нормально? — Пусть невинные люди горят, лишь бы не было хаоса!

После этих заявлений бывшие коллеги Анны дали ложные показания, что именно Анна потом состряпала после сожжения 300 людей заживо в церкви ложный рапорт о том, что люди сгорели там сами, а охранники не знали об этом пожаре ни сном, ни духом…

Удивленная такой ложью и давлением Анна признала, что да, это она подписала этот рапорт.

Но только Майкл и сама Анна знали, что Анна не умеет ни читать, ни тем более — писать. А значит, она просто не могла написать тот злополучный рапорт.

И тут Майкла начали одолевать сомнения: сказать суду эту информацию, которая сможет существенно изменить приговор суда по отношению к Анне, или нет.

Трусость, банальная трусость, страх за свое будущее, приправленные ненавистью к нацистам и нацисткам, взяла вверх: он даже не сумел пойти на свидание с Анной в тюрьме, не то, чтобы высказать вслух кому-нибудь из судей свою информацию о самооговоре Анны.

Обвинительному приговору суда, приговорившего Анну к пожизненному заключению в качестве наказания за её якобы ведущую роль в том пожаре Холокоста, не помогли даже показания девочки-писательницы, что Анна сильно отличалась от других охранниц — она периодически подкармливала юношей, молодых парней и заставляла их читать себе, а отбирала на смерть только самых слабых и больных людей.

Другим же охранницам, которые до последнего отпирались от вменяемой им вины за события Холокоста и таки отперлись от нее, свалив большую часть вины на Анну, досталось всего по 4-5 лет лишения свободы.

Во время объявления приговора и пожизненного заключения глаза Анны встретились наконец-то с глазами Майкла, до того прятавшего свою буйную головушку где-то на уровне колен. Да, это была тяжелая ситуация, в которой каждый проявил доблесть, честность и отношение к долгу по-своему.

Да, Кейт Уинслет очень талантливо сыграла Анну в этом фильме про чтеца…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *