Миниатюры Ужгорода: маленькие скульптурки, которые творят большую историю (фото)

naturasiberica24.ru

Ужгород — самый маленький областной центр в Украине. Может, это и стало толчком для местного скульптора Михаила Колодка создать и установить по городу серию именно маленьких скульптур. Однако несмотря на незначительные размеры (до 30 см) миниатюры господина Михаила — это произведения искусства, на которе стоит устроить квест-фотоохоту, находясь в городе. Тем более, что в поисках скульптур заодно можно рассмотреть архитектурные прелести старой части города, и большинство (если не все) ключевых исторических и культурных памятников Ужгорода.

Помощник святого Николая

Где?- набережная Независимости

Помощник святого Николая. Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Первым в городе в декабре 2010 года поселился святой Николайчик, он же официальный представитель настоящего святого Николая. Легенда гласит, что в мэрию поступило письмо, где указывалось, что отныне официальное представительство святого — в городе Ужгород, и для специальной миссии в город отправлено официального помощника святого Николая. Сама бронзовая скульптурка Николайчика хоть и не большая — 16 см, однако весит 12 кг. Говорят, что скульптурка имеет волшебные способности — для осуществления желания стоит потереть мешок за спиной ужгородского Николайчика. Однако судя по золотистости носика миниатюры — в суперспособности носа Николайчика туристы и местные жители верят больше.

Гордая «Карпатия»

Где?- набережная Независимости

Гордая «Карпатия». Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Чтобы найти мини-пароход, стоит только посмотреть слева от Николайчика. Это мини-памятник пароходу, первым откликнулся на сигнал тревоги знаменитого «Титаника» в 1912 году и спас часть его пассажиров. Внутри скульптуры есть отверстие, куда можно вставить свечу для подсветки иллюминаторов. Пароход «пришвартовался» в Ужгороде в апреле 2013-го.

Джон Лорд с DeepPurple

Где?- набережная Независимости

Джон Лорд. Ужгород. фото turpravda.ua

Джон Лорд является основателем рок-группы Deep Purple, мини-скульптура в его честь была установлена ​​в ноябре 2014 года. Идея создания скульптуры возникла в 2012 году, после смерти рок-легенды, тогда энтузиасты начали собирать средства в кафе «Под Замком». В результате было собрано около 600 гривен, весом 16 кг. Почему в Ужгороде? По словам авторов, именно отсюда распространялись полулегально по всей территории СССР первые записи группы Deep Perple, что записывались с эфира венгерского радиоэфира. Джон Лорд изображен спиной к зрителям и к улице Корзо. Говорят, что находясь в городе, музыкант был неприятно поражен архитектурным ансамблем Ужгорода, поэтому его и развернули к реке Уж. На открытие скульптуры организаторы пригласили всех фанатов рок-музыки кому за тридцать и у кого волосы длиннее чем 10 см.

Кукоц — символ рыбаков

Где?- Ботаническая набережная

Кукоц — символ рыбаков. Ужгород, Фото zaholovok.com.ua

Скульптура, расположенная на набережной возле областной филармонии, посвященная мультипликационном кукоцу -талисману карпатских рыбаков. Была открыта 27 ноября 2016, и стала двадцать седьмой (пока последней) миниатюрой Михаила Колодка в Ужгороде. По легенде, если перед рыбалкой потереть кукоцу нос, будет хороший улов.

«Свободка», маяк «Унгвар»

Где?- Пешеходный мост между Киевской и Православной набережными

«Свободка», маяк «Унгвар». Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Открытая 20 июля 2011 г. в честь проведения в Ужгороде речной гонки на самодельных судах «Ужгородская регата», а созданная по инициативе кафедры туризма УжНУ и Закинфоцентра, как ответ на гневное письмо Укрречфлота о недопустимости судоходства на реках без согласия ведомства. Официальное название — маяк «Унгвар», и люди просто называют скульптуру «Свободка». Статуя является мини-маяком: в факел встроенный светодиод. С 2012 года статую начали одевать в разнообразные наряды в зависимости от праздника. Весит «Свободка» почти 4 кг и имеет «рост» 30 см.

Кубик Рубика

Где?- Пешеходный мост между Киевской и Православной набережными

«Кубик Рубика». Ужгород. Фото Мила Арсенюк

В трех метрах от «Свободкы» на перилах находится скульптура кубика Рубика. Номинально ее нельзя назвать миниатюрой, ведь это, собственно, кубик Рубика в натуральную величину. Появился он в Ужгороде 22 декабря 2014. Памятник открыт к 40-летию головоломки, которую в 1974 году изобрел венгерский скульптор Эрно Рубик.

Кристина Чаки и Миклош Берчени

Где?- Православная набережная

Кристина Чаки и Миклош Берчени. Ужгород. galagov.tv

Мини-памятник известным супругам появился в ноябре 2015 года. Кристина Чаки — венгерская графиня. Миклош Берчени — ее третий муж. Вместе пара выбрала Ужгородский замок своим родовым поместьем и превратили город в светский центр культурной и политической жизни региона в конце XVII — начале XVIII века. Это первая парная скульптура-миниатюра в Ужгороде.

Бейла Барток

Где?- Православная набережная

Бейла Барток. Ужгород. фото prozahid.com

Бейла Барток — известный венгерский композитор, пианист. Мини-памятник ему открыли в сентябре 2015 года, к 80-летию со дня смерти композитора. Свою молодость Бейла Барток провел в Виноградове, и именно здесь написал свое первое музыкальное произведение. Скульптура находится напротив Венгерского консульства. Рядом табличка с частотой венгерской радиостанции «Барток».

Тивадар Чонтвари

Где?- Киевская набережная

Тивадар Чонтвари. Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Тивадар Костка Чонтвари — известный венгерский художник-самоучка. 29 февраля 2016 художник «приехал» в Ужгород, на коньках. Чонтвари написал более 100 картин. Скульптура находится сразу возле пешеходного моста.

Бравый солдат Швейк

Где?- Киевская набережная

Бравый солдат Швейк. Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Мини-скульптура персонажа Ярослава Гашека, созданная ко дням украинской-чешской дружбы, которые прошли летом 2012 года. Скульптура находится на Киевской набережной в месте, где на перилах находится немало следов от пуль калибра 7,62 мм. Таким образом она стала памятником межвоенному Ужгороду и части его истории в составе Чешской республики. На открытие скульптуры был приглашен внук Ярослава Гашека — Рихарда.

Памятник виноградной грозди

Где?- Киевская набережная

Памятник виноградной грозди. Ужгород, Фото zaholovok.com.ua

Бронзовую гроздь винограда «подвесили» на Киевской набережной недалеко от скульптуры бравого солдата Швейка в апреле 2016 года. Интересно, что открывали скульптуру не представители местной элиты, а официальная делегация из Молдовы. Поскольку в местных магазинах молдавских вин не мененьше чем закарпатских, дружественная страна решила укрепить внешнеэкономические отношения еще и культурными. Известно также, что внутрь бронзовой грозди залито вино «Букет Молдавии», которое со временем не теряет своих ценных качеств, а, наоборот, только обогащает свой аромат.

Узел Кротона (Ивана Силы)

Где?- Киевская набережная

Узел Кротона (Ивана Силы). Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Скульптура — это имитация перил, завязанных в узел. Установлена ​​в честь Ивана Фирцака-Кротона, самого сильного человека планеты, который родился и похоронен на Закарпатье. Выступал под псевдонимом Иван Сила. Планируется, что со временем у узла появится мини-фигурка и самого Ивана Силы.

Иглавские ежики

Где?- Киевская набережная

«Иглавськи ежики», Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Скульптура открыта в мае 2013 года в рамках празднования Дней чешской культуры в Ужгороде мэрами Ужгорода и чешского городка Йиглава. Дело в том, что ежи — символ города Йиглава. Скульптурная композиция из трех ежиков находится в перилах между драмтеатром и школой №5. Говорят, что на самом деле выковали четырех ежиков, однако маленького, в виде сувенира, авторы мини-скульптурки презентовали главе города Йиглава.

Гарри Гудини

Где?- Площадь Богдана Хмельницкого

Гарри Гудини. Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Памятник открыт в марте 2015 года ко дню рождения известного иллюзиониста. Бабушка известного фокусника происходила из Ужгородщины, а сам он родился 24 марта 1874 в Будапеште. Мини-памятник расположен на постаменте, к которому каждый желающий может прикрепить свой замок-«проблему». По замыслу авторов, Гарри Гудини поможет решить наболевшее, ведь он виртуозно открывал все засовы.

Шоколадка «Единая»

Где?- Почтовая площадь

Шоколадка «Единая». Ужгород. фото zakarpattya.net.ua

25-ю годовщину Независимости Украины Ужгород встретил новой тематической мини-скульптуркой. Новая работа Михаила Колодка получила название «Единая». По замыслу автора, скульптура — это демонстрация единства Украины, которую «как шоколадку кто-то так и хочет откусить». Поэтому скульптура в виде плитки шоколада, по форме повторяет территорию нашего государства.

Ференц Лист

Где?- На пересечении улиц Довженко, Подгорная и Жупанатская (ранее — Ботаническая набережная)

Ференц Лист. Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Маленький памятник Ференцу Листу, который открыли в мае 2012 года у ужгородской филармонии, пережил больше всего происшествий среди всех сегодняшних участников статьи. Летом, после сильной грозы, ветка каштана упала на перила, разломав их на несколько частей: и та часть, на которой «сидел» венгерский композитор, загадочно исчезла. Впрочем, вскоре скульптура была найдена. На этом несчастья не закончились: в декабре неизвестные покрасили кусок трубы в желтый цвет, а в первые дни 2013 Листа снова украли. Спустя несколько дней коммунальщики нашли скульптуру на берегу реки и установили ее на место. Однако в январе 2017-го на привычном месте Листа не оказалось, зато фигурку можно найти на углу улиц Жупанатская, Подгорная и Довженко, сразу за рестораном «Антресоль».

Энди Уорхол

Где?- улица Подгорная

Энди Уорхол. Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Основатель поп-арта — Энди Уорхол, сквозь призму своего фотоаппарата следит за жизнью в Ужгороде на улице Подгорной. Почтили художника не случайно: американская знаменитость имеет украинское происхождение, а его имя при рождении — Андрей Варгола.

Стренк

Где?- Площадь Жупанатская

Стренк. Ужгород. Фото Мила Арсенюк

На каменной стойке входных ворот в школу № 4 прикреплена мини-скульптура героя войны Стренка. Это украинец-лемко настоящее имя которого Михаил Штранк, который маленьким в августе 1922-го переехал с родителями в штат Пенсильвания. 6 октября 1939 в Питтсбурге зачислен в Корпус морской пехоты США, сержантом воевал в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Награжден высокими наградами, в том числе медалью «Бронзовая Звезда» за храбрость.

Художник Гавриил Глюк

Где?- На пересечении улиц Подгорной и Вакарова

Художник Гавриил Глюк. Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Напротив школы №2 Ужгорода Михаил Колодко установил миниатюрное изображение Гавриила Глюка — закарпатского художника, сидящего в своем авто. Мольберт на заднем сиденье наталкивает на мысль, что художник стремится к Карпатам, где он часто создавал свои шедевры.

Рыбы Ужа

Где?- улица Подгорная

Рыбы Ужа. Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Нынешняя улица Подгорная — это бывшая набережная Малого Ужа. Именно под ней по трубам течет река. В отличие от других мини-скульптур, эта создана из нержавеющей стали. Две рыбы символизируют Большой и Малый Уж, а их серебристая чешуя — это блестящие речные волны. Установили миниатюрный памятник у фонаря на улице Подгорная на углу с переулком Горчичное зерно. Как говорят инициаторы установки, именно с этого места в 1930 году началась регуляция русла Ужа, которая и привела к исчезновению Малого Ужа.

Мухаммед аль-Идриси

Где?- Площадь Корятовича

Мухаммед аль-Идриси. Ужгород. фото Depo.ua

Скульптура посвящена арабском путешественнику и географу Мухаммеду аль-Идриси, благодаря работе которого в 1154 году на карте Европы появилась первое упоминание об Ужгороде. Скульптура находится на столе, напротив книжного магазина «Кобзарь». Открытие скульптурки 27 сентября 2015 приурочили ко Дню туризма, поскольку Мухаммад аль-Идриси был известным путешественником и объездил в древности немало земель.

Вольфганг Амадей Моцарт

Где?- улица Волошина

Вольфганг Амадей Моцарт. Ужгород. Фото Мила Арсенюк

27 января 2015 Ужгород пополнился еще одной скульптурой. Именно в этот день родился великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Михаил Колодко порадовал горожан очередным произведением искусства. В определенной степени, Моцарта можно считать местным. За его жизнь Закарпатье входило в состав Австро-Венгрии. Находится во внутреннем дворике музыкальной школы у костела святого Георгия.

Петр I

Где?- улица Волошина

Император Петр I на бочке вина. Ужгород. фото eurowine.com.ua

26 сентября 2015 в центре Ужгорода по ул. Волошина, 18 открыли мини-скульптуру императору Петру I, который в XVIII веке любил выпить закарпатского вина. Символично, что памятник находится у дегустационного зала, а в день открытия и в бочке самого императора находилось настоящее вино, которым угощали присутствующих на праздничном мероприятии.

Крошка Эйфелева башня

Где?- На углу улиц Капитульной и Духновича

«Крошка Эйфелева башня». Ужгород. Фото Мила Арсенюк

Летом 2015 году в Украине отмечали Дни французской культуры. И Ужгород не остался в стороне. Скульптор Михаил Колодко подарил Ужгороду еще одну маленькую скульптуру — бронзовую Эйфелеву башню. На открытии присутствовали европейские дипломаты и французский консул. К слову, эта скульптура является точной копией парижской башни. Ее высота всего 16 см, а весит эта скульптурка около килограмма. Место также выбрали не случайно. Им стал последний старинный фонарь в Ужгороде. Говорят, специально — чтобы уберечь его от сноса. Получается что наименьшая публичная Эйфелева башня стоит на старом фонарном столбе города.

Легендарный князь Лаборец

Где?- Ужгородский замок

Легендарный князь Лаборец. Ужгород. фото newsparky.livejournal.com

7 мая 2016 на территории Ужгородского замка установили маленький памятник князю Лаборцем, который основал город над Ужем. Бронзовый князь Лаборец скрученный бронзовым шнуром и символически прикреплен к металлическому мечу, является как бы его рукояткой. Такое символическое изображение князя напоминает о его трагической гибели: Лаборца убили нападающие, утопив в реке Ондава, что сейчас называется Лаборец. Скульптуру Лаборця хотели украсть, поэтому авторы ее переустанавливали на значительно более прочном креплении.

Разбойник Николай Шугай

Где?- улица Ольбрахта

Разбойник Николай Шугай. Ужгород. фото ne-znaiko.livejournal.com

Скульптуру разбойника, воспетого в романе чешского писателя Ивана Ольбрахта «Николай Шугай — разбойник», установили в феврале 2015 году на перилах одного из старейших кафе Ужгорода «Под замком», на улице, названной в честь писателя. Маленький Николай Шугай сидит на перилах в национальной вышиванке и с винтовкой в ​​руках.

Писающий мальчик

Где?- улица Детская

«Писающий мальчик». Ужгород. фото ne-znaiko.livejournal.com

Отдаленная от центра миниатюра размещена на территории ресторана «Киликия». Ужгородский «писающий мальчик» стал завершающим элементом бювета питьевой воды Fontanus Cilicia (Киликийское источник). Вода, которая идет из этого источника, артезианская прозрачная с большим содержанием кремния. Скважину пробурено в базальтовых породах Украинских вулканических Карпат, проходит естественное очищение через туфовые и песчаные породы. Вода из Fontanus Cilicia имеет оздоровительные свойства, она способствует нормализации пищеварения и прекрасно утоляет жажду.

P.S. Чтобы уж точно не пропустить ни одной скульптурки воспользуйтесь картой геолокаций ниже. И удачной «охоты»!

Автор: Мила Арсенюк

Источник: Всвіті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *