Фисташковые рощи Газиантепа

gaziantep

Город на юге Анатолии, в шестидесяти километрах от сирийской границы славится не только своими великолепными историческими музеями, но неповторимой кухней, а также уникальным гостеприимством местных жителей.

Несколько ежедневных рейсов бюджетных авиакомпаний из Стамбула и других крупных городов (подробнее на airticketua.com) привозят в Газиантеп сотни туристов, которые устремляются в город с намерением посетить исторические места, заслужившие всемирную славу. Бесспорное первое место занимает музей античных мозаик, разместившийся в специально для него построенном модернистском здании.

Несколько тысяч квадратных метров прекрасно сохранившихся мозаичных полотен раскрывают во всей красе жизнь римских богатеев, наживавшихся на торговых путях, проходивших через этот регион в древние времена.

В каждом процветавшем доме считалось хорошим тоном устроить бани с прекрасным полом, который украшался мастерами в соответствии со вкусом и финансовыми возможностями хозяина дома. Большинство сюжетов мозаик строятся вокруг виноделия и греческого бога Диониса, виноделию покровительствовавшему.В археологическом музее города можно посмотреть на находки из окрестных деревень, курганов, неолитических кладбищ и одиноких римских вилл.

В северной Месопотамии, территория которой сейчас находится в границах Турции, издавна выращивали роскошные виноградники и возделывали фисташковые рощи. Виноградников сегодня найти не удастся, зато фисташковые рощи простираются вокруг Газиантепа на многие километры и множат славу гастрономической столицы Турции.

Кроме исторических достопримечательностей, аппетит у туристов пробуждает еще и местная кухня, представляющая собой сложную смесь из многих культур, готовившуюся на протяжении нескольких тысяч лет.

Все народы, среди которых мидийцы, армяне, ассирийцы, арабы и многочисленные тюркские племена, оставили свой след в местной гастрономической традиции. В местном супермаркете без труда можно найти чурчхелу, почти не встречающуюся в других регионах страны. А изысканные арабские сласти на полках магазинов дополняют разнообразные сорта карамелизованных фисташек, фисташек в шоколаде — горьком и молочном, а также соленых фисташек.
Популярный во всей Турции чечевичный суп чорбаши здесь приправляется местными травами и ароматными смесями, секретные составы которых предаются хозяйками от одного поколения другому.

Но не стоит забывать, что у любого города есть не только богатая история, но и бурное настоящее, в котором Газиантепу отведена роль крупного торгового центра востока Анатолии и важного транспортного хаба, связывающего разные регионы страны.

Separator image Опубликовано в розделе Отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *