Как выбрать спальный мешок

Даже среди опытных туристов иногда возникают споры, какой спальный мешок лучше? Те, кто надолго отправляется в путешествие или даже просто на пикник с ночевкой, должны тщательно изучить типы и свойства спальных мешков.

Эти изделия прошиты синтетическими материалами (полиамид, полиэстер): они намного долговечнее, менее впитывают грязь, быстрее сохнут, легче отстирываются. Самые прочные материалы для спального мешка имеют конструкцию»рип-стоп» и обозначены буквами R / S. В то же время все швы хорошего спальника должны быть качественно выполнены.

Влагостойкий материал не пропускает воду, однако если он дешёвый, то не пропускает воздух, то есть сначала в нём люди потеют, а затем замерзают. Самые дорогостоящие непромокаемые спальники оснащены «дышащими» клапанами и полосами; они позволяют гораздо удобнее спать.

Натуральные материалы (ситец, бязь) можно использовать только для внутренней отделки, так как они более приятны для тела. Тем не менее, хлопок тяжелее синтетического материала, а также он быстрее намокает и сохнет больше времени.

В спальных мешках используются три вида наполнителей: пух, синтетические и комбинированные (пух / синтетические).

Неоспоримыми преимуществами первых — являются легкость, компактность, устойчивость к продавливанию и высокие свойства теплоизоляции. Такого типа спальники наиболее актуальны среди полярников и альпинистов. Однако у пухового наполнителя имеются и недостатки: он хорошо впитывает влагу и долго сохнет, а теплоизоляционные свойства намного ниже. Стоимость натурального наполнителя достаточно высока, и пух может вызвать аллергию.

Трёхсезонный: спальный мешок-кокон для весенних, летних и осенних путешествий, с комбинированным или синтетическим наполнителем. Он предназначен для ночных температур ниже -5 градусов. Подходит для умеренных горных походов. В интернет-магазине https://www.x-zone.com.ua/tourism/sleeping_bags/spring.html вы можете заказать трёхсезонный спальник с доставкой по Украине.

Стандартных размеров для данных изделий не существует. Однако длину спального мешка и ширину плеч производители указывают на всех моделях.

Separator image Опубликовано в розделе Отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *