Вся деятельность таких подростков напрямую связана с самозащитой. Это может быть из мотивов агрессии против других и желания найти покровителя-защитника, поведение, направленное на преодоление конфликтных ситуаций или пассивная оборона.
Очень во многом на их жизнь влияет социальная ситуация: будут ли они бродяжничать, воровать, заниматься проституцией или принимать наркотики. В любом случае, помочь им может только опытный психолог.
Нужно отметить, что обычно к этому приводят так называемые акцентуации характера. Акцентуации – это крайности, в которые, как в данном случае, может впадать психика ребенка.
Определенные условия, в которые перебывает подросток, усиливают эти акцентуации, и ребенок уже не способен к адекватному общению и взаимодействию в обществе. Также к ним относятся дети с неустойчивой психикой.
Среди факторов, провоцирующих криминогенное поведение, как личностные особенности (слабость воли, внушаемость, равнодушие к будущему), так и внешние факторы (жестокость в обращении, неблагополучные родители, нехватка любви и заботы).
Сверх нормальную акцентуацию можно узнать по определённым признакам: отсутствие чувства долга, этических норм нежелание распознать добро и зло, пристрастие к азартным играм. Склонность к побегам из дому. Что обычно провоцирует эти факторы? Сверхопека или бесконтрольность в семье, нетерпение и жестокость.
Сверхкрайности в поведении можно охарактеризовать как эпилептоидные и истероидные. Для первой характерны злопамятность, склонной с отвратительному настроению, вязкость, проявления мазохизма и садизма. Для второй – сосредоточение на себе, гиперактивность, потребность во внимании.
В результате клинических исследований, специалисты обнаружили, что подобные отклонения являются результатом эмоциональных нарушений и формирования волевой сферы.