6 месяцев — самое лучшее, оптимальное время для введения в рацион питания малыша, находящегося как на грудном естественном, так и искусственном вскармливании, прикорма — дополнительных продуктов, отличных от молока и молочных смесей.
Различают прикорм в виде каш — это может быть рисовая, гречневая, овсяная или кукурузная кашка — и пюре — фруктового (яблочное, персиковое, грушевое) и овощного (из моркови, картофеля, свеклы, капусты, репы, кабачков, тыквы).
Мамам следует отличать прикорм младенца от его докорма.
Прикорм — это введение в детское меню дополнительных продуктов для обогащения организма ребенка до 1 года необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами и обучения его пищеварительного тракта переваривать относительно «взрослую» пищу.
Прикармливание практикуется обычно с 5-6 месяцев после рождения крохи, если дите хорошо питается, ему хватает и материнского молока, и молочных смесей.
Докорм — это питание, в котором нуждается малыш, если он не наедается грудным маминым молочком.
И чтобы он не голодал, нормально развивался, вводится дополнительное докармливание.
Докорм обычно практикуется в 2-3 года, если младенец сидит на грудном вскармливании.
Как доказали современные педиатры, даже самое лучшее молоко самой здоровой мамы уже не удовлетворяет к 6 месяцам ребенка все многочисленные потребности в разнообразном питании быстрорастущего младенческого организма.
И хотя материнское молоко остаётся в приоритете, необходимо уже по достижении полугода начинать докармливать малыша.
Какова общая схема действий?
Сначала надо шаг за шагом приучить ребенка питаться густой едой, а затем адаптировать его и к твёрдой пище. Для этого его надо постепенно научить кусать приготовленные продукты и блюда из них, жевать, глотать.
Конечная цель прикорма грудного малыша — полный переход на новую пищу.
Но достигается она ни в коем случае за один раз — это длительный, постепенный процесс замены грудного кормления другими продуктыми, который примерно растягивается на 1-2 года (с 6 месяцев начинается и заканчивается примерно в полтора, два, а порою и в три годика).
Даже если у мамы много своего молока, всё это лучше воплощать в жизнь своевременно, по плану.
При этом следует ориентироваться на пищевую потребность крохи в тех или иных продуктах, учитывать его продуктовые предпочтения, но при этом не забывать о калорийности и сбалансированности питания.
МЕНЮ РЕБЕНКА ВОЗРАСТОМ 1 ГОД НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
1. Завтрак. Сразу после пробуждения — молочная или безмолочная смесь, которой обычно кормят малыша, — 250 мл.
2. Ланч. Каша — гречневая молотая, рисовая, кукурузная, ячневая, овсяная, пшенная, пшеничная — 150 грамм + 50 грамм фруктового пюре.
3. Обед. Овощной суп-пюре с мясом. Отвариваем морковь, картошку, капусту, цветную капусту, лук (можно не все сразу, можно 1-2 компонента) + оливковое масло холодного отжима (сначала 0,25, а затем доводим до 1 чайной ложки) = должно получиться 150 мл + добавляем к крем-супу из овощей 50 грамм мясного фарша (отварить отдельно кусочек говядины, курицы, кролика в кастрюльке, бульон слить — ребенку не давать).
Также в обед можно давать куриный желток (по 0,5 желтка 3 раза в неделю). Запивать комптом в объёме 30-50 мл.
4. Полдник. Кефир с молочной кухни или сделанный дома самостоятельно с помощью закваски — 100-150 мл + творожок 50 г + фруктовое пюре + печенье.
5. Ночное кормление перед сном — молочная или безмолочная смесь, которой обычно кормят малыша, — 250 мл.
ПРАВИЛА ВВОДА НОВЫХ ПРОДУКТОВ В МЕНЮ
- Нельзя начинать прикорм и вводить в рацион питания крохи новые продукты, если малыш болеет, не здоров или окончательно не оправился после болезни.
- Чтобы не ослабить иммунитет, нельзя экспериментировать с детским питанием за 1 неделю до прививки, в неделю прививания и 1 неделю после профилактической прививки.
- Прикармливать необходимо перед кормлением грудью. А уже после прикорма мама докармливает малыша своим молочком или приготовленной молочной смесью.
- Первый прикорм всегда с чего начинается? С 1 чайной ложечки (а это примерно 15 г), с небольшого количества «инородного» продукта. Затем на протяжении одной- двух недель (10-14 дней) эта порция постепенно увеличивается до размеров 1 молочного кормления — 150-180 г, и полностью вытесняет его.
- После того, как мама увеличила размер первого прикармливания до 1 молочного вскармливания, отпадает необходимость докармливать малыша грудным молоком после прикорма.
- Самое лучшее, оптимальное первое блюдо для детского прикорма — это пюре из овощей. Причем сначала это должно быть овощное пюре из 1 или 2 продуктов. И желательно, чтобы ингредиентом был не картофель, а морковь, капуста, тыква, кабачок, свекла или репа — они лучше усваиваются организмом и более полезны.
- Кормить блюдом прикорма надо исключительно с ложечки! Ни в коем случае не прикармливайте пюре или кашей через бутылочку с соской.
- Первые кашки и пюрешки должны быть жиденькими. И только через время, когда ребенок до 1 года научится самостоятельно снимать десенками еду с ложечки и самостоятельно её проглатывать, блюда можно готовить чуть более густой консистенции. А когда появятся первые зубки, их непобходимо тренировать, учить жевать, — вводить блюда неоднородной консистенции, с комочками и кусочками пищи.
- Как, когда вводить прикорм? Только днем, в дневное время. Ни в коем случае не надо прикармливать ребенка в утренние и вечерние часы грудного вскармливания — они наиболее полезны, поэтому старайтесь сохранить их подольше.
- Если после употребления в пищу определенного продукта у малыша наблюдается аллергия, вздутие живота или повторяется жидкий стул, немедленно прекратите ввод этого продукта. Чарез 1-2 месяца можно будет снова попробовать его ввести в меню, но, как всегда, строго с 1 чайной ложечки.
- После того, как первый прикорм введен был успешно, обождите 2 недели. Полмесяца — оптимальный срок, чтобы детский желудочно-кишечный тракт привык к новому продукту. И только после этого можно начинать вводить второе прикармливание.
- Фруктовые и овощные СОКИ (не пюре!) можно перемежать с молочным кормление или блюдами прикорма. Ими поят малыша либо после грудного вскармливания на десерт, либо в перерыве между приёмами пищи. Общее количество соков из овощей и фруктов должно составлять не более 50-100 граммов в день.
- Если ребенку не исполнился один год (т.е. до 1 года), не кормите его мясным или куриным бульоном, или блюдами, приготовленными на их основе.
- Не кладите в детские блюда специи, соль, пряности.
- Если у малыша замечена пищевая аллергия и непереносимость некоторых видов продукта, родители обязаны завести «пищевой» дневник и отмечать в нём любую реакцию ребенка на каждый новый введенный продукт.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ВВОДЕ ПРИКОРМА
Что делать, если крошка вместо положенных 150-180 г прикорма, съел всего 50-90г?
Просто кормите его чаще. Ведь малыши на грудном вскармливании любят кушать меньше, но чаще. И это хорошо — ведь они не переедают, не объедаются, а кушают ровно столько, сколько требует их организм.
С какого продукта лучше начинать прикорм?
Начните с кабачка, т.к. он по своему составу абсолютно нейтрален для ЖКТ, богат витаминами и помогает формированию здоровой микрофлоры кишечника.
Но если у малютки наблюдаются запоры, проблемы с опорожнением, лучше, чтобы первым самостоятельным блюдом стала морковочка, она расслабляет толстую кишку.
При вводе того или иного продукта обязательно обращайте внимание на то, нравится ли он крохе или нет. И учитывайте вкусы маленького члена своей семьи в дальнейшем.
Какой ингредиент помогает расти, нормализовать кровообразование, повысить аппетит?
Это — черника. Черничное пюре очень полезно для малышей — оно помогает нормализовать стул, содержит много марганца, а потому способствует росту детского организма и хорошему кроветворению, накапливанию в печени гликогена — запаса энергии. Если у вас плохой аппетит, она поможет его улучшить. Но о введении этой ягоды обязательно советуйтесь с педиатром.
Сыну исполнился 1 годик — можно ли давать ему коровье или козье молоко?
Нет, нельзя давать пить козье или коровье молочко до достижения ребенком 3 лет. Раньше это часто практиковалось. Но современные педиатры и диетологи категорически не рекомендуют вводить цельное молоко коровы или козы в рацион детского питания по следующим причинам:
- оно очень аллергенно;
- часто вызывает расстройства ЖКТ — порою вплоть до провоцирования кровотечений кишечника;
- содержит много казеина, а потому очень тяжело переваривается.
Поэтому лучше не рисковать здоровьем любимого чада и, если нет собственного грудного молока, стоит купить в магазине детских товаров или супермаркете сухие молочные смеси.
При покупке упаковок молока для кормления новорожденного ребенка обращайте внимание на циферки на упаковке — 0, 1, 2 или 3 — они рассчитаны для малышей разного возраста — сразу после рождения, до 3-х месяцев, после 6-ти месяцев и после 10 месяцев.
Какие ягоды и фрукты можно вводить в меню кормящей мамы и ребенка до года в качестве прикорма и в какие сроки, в какой последовательности?
Первым фруктовым блюдом маленького сына или дочки с 4-5 месяцев по советам врачей должен стать яблочный сок, измельчённые блендером или перетертые через сито в кашу яблоко или грушу.
Второе блюдо из фруктов вводится после 6 месяцев и его основу составляют именно косточковые плоды — фрукты и ягоды с косточкой. Это могут быть и черешни, и персики, и вишни, и абрикосы.
Сначала косточнковые плоды перетирайте до густого состояния с однообразной мякотью — делайте нектарин. А когда ребенок познакомится с определенной ягодой или фруктом более близко, через несколько недель готовьте уже ягодное или фруктовое пюре — густота которого должна соответствовать возрасту и наличию/отсутствию зубов у юного едока.
Однако знакомить с ними маленький желудочек надо крайне осторожно, т.к. в случае неприятия организмом малыша такой «экзотики» может нарушиться стул или появиться аллергия — высыпание на коже.
Также из фруктов и ягод можно варить кисель или компот и давать их крохе, но в небольших количествах и обязательно не забывайте поить малышика простой водичкой.
Я на прошлой неделе ввела первый прикорм — цветную капусту, а теперь я хочу ввести в меню морковку. Как мне теперь быть — что делать с цветной капустой? Её надо полностью убрать из рациона сына или уменьшить дозу?
Педиатры настаивают на том, что в 5-6 месяцев количество овощного пюре для 1 порции составляет 150-160 г. А с 9 месяцев и до годика размер порции для одного кормления увеличивается до 180-200 г.
Итак, если мама уже познакомила малыша с пюрешки из отварной цветной капусточки, не прекращайте его готовить и давать ребенку, при этом пареллельно надо понемногу вводить и новый овощ — морковку.
Т.е. сначала дайте крохе грамм 15 морковного пюре, а затем докормите уже привычным пюре из цветной капусты.
На следующий день увеличьте дозу пюре из моркови до 30 грамм (и дальше ориентируйтесь на количество соответственно схеме ввода новой молочной смеси — смотрите выше), а пюре из капусты уменьшите на это же количество.
Можно ли кормить маленьких детей сельдереем, пастернаком, отваром чернослива, блюдами из печени?
Сельдерей и пастернак — это родственники знаменитого картофеля, они его европейские братья — очень полезные, волокнистые, насыщенные минералами и фитонцидами. Их можно добавлять в детское меню после достижения крохой 6 месяцев в форме овощного супчика или картофельно-сельдерейного или картофельно-пастернатного пюре.
Отвар чернослива давать новорожденному младенцу, страдающему от запоров, нельзя. Дело в том, что в магазинах и на рынках обычно продают копченый чернослив, который очень вреден для печени. Либо же можно купить немного влажноватый чернослив, обработанный серой, и тоже вредный для детского здоровья.
Конечно, чернослив может похвастать высоким содержанием клетчатки и высокой эффективностью в борьбе с запорами. Но как отваривать и поить его отваром, так и делать из него нектар (влагу с мякотью) или пюре можно только с 4 месяцев. Причем тогда используется только чернослив, обработанный серой, но ни в коем случае не копченый.
Если малышу 1, 2 или 3 месяца и он находится на искусственном вскармливании, надо добавлять специальные смеси с лактулозой и отдельно — простую воду без сахара, чая и других добавок.
Если же ребенку один, два или три месяца и он находится на грудном кормлении, маме надо основательно пересмотреть собственный рацион питания, посоветоваться с педиатром, какие продукты ей стоит исключить из меню.
Печень — неплохое блюдо для поднятия гемоглобина в крови малыша. Однако, учитывая плохую экологию, она может принести не столько пользы, сколько вреда.
С 8 месяцев надо вводить в качестве прикорма грудного ребенка и блюда из рыбы, печени, мяса — говядины, кролика, цыплёнка, курицы.
А увеличить количество гемоглобина в крови поможет добавление в пищу отварной говядины в виде мясного пюре.
Почему в составде детского питания (пюре) производители добавляют лимонную и аскорбиновую кислоту, сахар? Насколько они вредны?
Действительно, эти добавки можно обнаружить в продовольственных товарах для малышей — они служат для сохранения яркости цвета, усиления вкуса и их консервации.
Развитые европейские страны, а также Япония и США, уже давно отказались от таких добавок в детском диетическом питании, т.к. они разрушают зубы, способствуют запорам, формируют неправильные привычки малыша в еде, провоцируют сахарный диабет, влияют на нарушение обмена веществ.
Лимонная кислота Е 330 способствует образованию раковых заболеваний у детей, поэтому крайне вредна для их здоровья. Её используют для консервации и против окислительных процессов в продукте.
Поэтому, дорогие мамочки и ответственные папочки! Готовьте овощные пюре самостоятельно — из домашних ингредиентов дома, сами измельчайте блендером, и пусть Ваши детки будут всегда здоровы!
Малыш отказывается кушать непротертую еду — как приучить его не давиться измельчённой крупно пищей?
С 3-5 месяцев детишкам надо давать пищу, по консистенции близкой к молоку.
С 6-9 месяцев это уже может быть пюре, измельчённая мелко, пюреобразная еда.
С 9-12 месяцев ребенка можно кормить крупноизмельчённой пищей.
Именно в такой последовательности с помощью таких консистенций формируются у малыша навыки жевания и проглатывания приготовленных продуктов.
Если малыш отказывается от более взрослой пищи, «застрял» в самом юном возрасте, дайте ему больше свободы во время кормлений — разрешите ковыряться в еде, работать самостоятельно ложечкой, отламывать и кушать хлебушек, пить из чашки, делать с пищей то, что хочется.
Незаметно заменяйте жидкие блюда более густыми, а затем добавляйте в пюре небольшие кусочки мелко порезанных продуктов, чтобы кроха приучалась жевать и глотать самостоятельно взрослую еду.
Помните, что малыши очень не любят перемен в питании, поэтому вводите новый прикорм в хорошем настроени и относитесь спокойно к проказам маленького едока.
Консультация диетолога, педиатра окажет Вам неоценимую помощь, ведь каждая малютка — индивидуальна, со своими особенностями, привычками и историей пищевых вкусов.
Что делать, если дочка слишком часто просит запить еду водичкой?
Возможно, блюда переслащены или чрезмерно густые — перестанье подслащивать еду и сделайте её более жидкой.
Также это может быть признаком слишком слабого жевательно аппарата, т.к. слабые жевательные мышцы, малоактивные слюнные железы или у ребенка мало зубов.
В любом случае, когда кроха постоянно требует запивку, это плохо действует на пищеварение, уменьшает количество ферментов и разбавляет желудочный сок.
Какое количество творога должно присутствовать в меню ребенка до одного года?
Как вводить в качестве детского прикорма творог и творожные блюда? Во-первых, начинайте добавлять его в питание крохи с 6 месяцев с 5-20 грамм в сутки. В 12 месяцев количество творога желательно увеличить до 50 грамм.
Творог очень полезен для детского организма — он является ингредиентом диетического питания детей, беременных и кормящих грудью женщин, помогает при болезнях печени, поджелудочной железы и желудка, в борьбе с воспалительными процессами, содержит очень много высокоусвояемого белка. Является замечательным средством против атеросклероза, помогает нормализовать обмен веществ, формирует здоровые и крепкие кости, т.к. в нем много кальция.
Творог успокаивает нервную систему, способствует лучшему свертыванию крови, не провоцирует повышенную кислотность желудка.
Как приготовить творог дома в домашних условиях самостоятельно?
Закипятите молоко в эмалированной кастрюльке и охладите до 40С. На поллитра теплого молока добавьте 1 столовую ложку 10%-ного раствора хлористого кальция, который можно купить в аптеке, при этом постоянно помешивайте содержимое кастрюльки.
Молоко свернётся, охладите его, сцедите жидкость через чистую марлю, положите на приготовленный творожок тяжёлый предмет примерно на 30 минут — тогда лишняя влага вытечет.
Если Вы хотите получить абсолютно натуральный продукт, поищите на рынке особенную закваску из натуральных молочно-кислых бактерий, добавьте её в коровье или козье молоко или кефир и оставьте створаживаться на 1-2 дня.
Но если есть дома автомобиль, а Вы готовить творог самостоятельно не рискуете, съездите в ближайшее село или деревню, купите там в одном из домашних хозяйств уже готовый продукт.
Что делать, если ребенок отказывается от прикорма, не ест некоторые блюда?
Если малютке исполнился уже почти год, а она отказывается кушать некоторые блюда, например, из рыбы, мяса или фруктов, овощей, предпочитает налегать на молочные смеси и кашки, неохотно питается безмолочными злаковыми кашами, стоит ли его заставлять кушать эти блюда? Как быть?
Самое главное — это не надо завставлять ребенка кушать то, что он не хочет, то, что его организм отвергает. Исключите их из детского меню — на время. Проанализируйте свои ошибки — может, вы перекармливаете кроху другими продуктами, или даете ему слишком много сладостей, печенья, и после него малыш не желат питаться мяском с картофелем?
Кормите строго по часам и соблюдайте дозировку блюд в соответствии с возрастом новорожденного, соблюдайте последовательность блюд — сначала основные, затем — десертные, потом — соки.
И время от времени в очень небольших дозировках предлагайте маленькому едоку те продукты, от которых он отказался раньше. Но без навязывания.
Таблица продуктов и сроков введения прикорма для детей на грудном вскармливании
Продукты | Возраст новорожденного | Как вводить — способы |
![]() | С 3-4 месяцев — по показаниямии рекомендациям педиатра.
С 5 месяцев — можно всем детям. | Первый сок — из желтых и зеленых сортов яблок. Первая порция — всего 2-3 капли в день. За 30 дней ежедневного ввода в рацион питания младенца яблочного сока увеличиваем дозу до 30 мл в день.
Потом вводим соки из тех ягод, которые разрешены в пищу грудничка согласно его возрасту.
В любом случае — не более 100 мл сока за 1 сутки к концу первого года жизни. |
![]() | С 6 месяцев | Давать можно малышу с промежутком через 1 день.
Естественно, речь идет не о сыром, а о сваренном вкрутую яйце и его желтке.
Т.е. сегодня добавили в его меню половинку или четвертинку желтка из яйца курицы, завтра делаем паузу, а послезавтра даём целый или половинку желтка яйца перепелки. |
![]() | С 6 месяцев — безмолочная — по показаниям педиатра.
Молочная — для всех деток. | Наиболее безопасная и гипоаллергенная каша — рисовая и гречневая.
Начинать надо с 30 г каши в день и постепенно увеличивать её дозировку до 150-200 г в день, вытесняя 1 грудное кормление.
Позже можно вводить овсяную, кукурузную, пшеничную каши и смеси из нескольких злаков. |
ПЮРЕ и СУПЫ из овощей | После полугодия. | Приготовьте малышу овощное пюре из самых деликатных плодов — тыквы, картофеля, цветной капусты, морковки, кабачка, капусты брокколи.
Начинать вводить с 30 грамм и в течение 1 недели ежедневно кормить пюре или супчиком из одного и того же овоща, постепенно увеличивая дозу (в течение 7-10 дней) до порции 1 молочного кормления. В конечном итоге овощной суп или пюре должны прочно войти к 1 году ребенка в ежедневный рацион детского питания как основное блюдо на обед. |
МАСЛО растительное и сливочное | После того, как ребенку исполнилось пол-годика. | Начинаем с добавления в пищу от 1 до 3 грамм масла (это совсем чуть-чуть — на кончике ножа).
К 12 месяца увеличиваем дозу масла в еде крохи до 6 грамм (это 1/2 чайной ложки без горки).
К каким блюдам класть масло? К пюре из овощей или кашам из крупы. |
ТВОРОЖОК | С 7 месяцев. | 5 г — первая порция нежирного творога. Можно чуть-чуть подслатить сахаром и добавить несколько капелек молока или фруктового пюре, чтобы получилась не слишком густая консистенция.
В 1 год ребенок должен съедать за 1 раз 50 грамм творога (это 5-8 чайн. ложечек без горки), который должен в течение недели чередоваться с кефиром или йогуртом, или другим кисломолочным продуктом.
Подаётся на полдник — вместе с печеньем. |
ХЛЕБ из пшеницы | 8 месяцев. | Начинаем с 5 граммов пшеничного хлебушка и к празднованию первого дня рождения увеличиваем порцию до 30 г. |
КЕФИР | 8 месяцев. | Это не должен быть кефир из магазина — там слишком много химических добавок, вредных для детского организма.
Это должен быть кефир из молочной кухни, либо же приготовленными своими руками в домашних условиях с помощью бактериальной молочной закваски (продается в аптеке — 1 пакетик стоит 9-10 гривен или 36-40 рублей) путем добавления в максимально натуральное молоко (которое хоть и продаётся в магазинах, но срок годности которого не превышает 2 недель) и оставления в теплом месте (а лучше — специальном приборе — йогуртница, продаётся в магазинах бытовой техники от 250 до 800 гривен или 1000-3200 рублей) на 8-10 часов, а потом перемещения в холодильник на 2 часа.
Такой готовый домашний кефир (или йогурт, или ряженка, или другая лечебная кисло-молочная смесь) может храниться в холодильнике в течение 7 дней.
Вводим прикорм в виде кефира в размере 30-50 грамм, а потом, постепенно вытесняем одно грудное кормление, увеличивая кефирный (кисломолочный — ведь его можно заменять творожком, ряженкой) объем ежедневного потребления до 200 грамм.
Лучше подавать с печеньем. |
Сухари, ПЕЧЕНЬЕ, бублики | 8-9 месяцев | 1-2 штуки в день (это 5-10 грамм) |
МЯСО в виде пюре | Восемь-девять месяцев | Начальная порция — 5-10 грамм, что составляет примерно 0,5 чайной ложки. Лучше всего начинать с говядины или телятины, т.к. в этом мясе много железа и многих других полезных веществ, оно наиболее нежное. Спустя 30 дней после введения мясного прикорма, попробуйте добавить в меню младенца другие сорта мяса — курицу (но не «Рябу» и не другие, которые везде продают в виде филе — в них много всяких химических веществ — покупайте домашних деревенских куриц на рынке), индюшку, кролика.
Когда малышу исполнится 10-12 месяцев, ежедневная доза мясного пюре должна составлять 40-50 грамм — его надо добавлять к прикорму из овощей (пюре или супчику). |
РЫБА | 9-11 месяцев
Но в любом случае 1 месяц спустя введения прикорма в виде МЯСА — не раньше. | Начинаем с 5-10 грамм 1 раз в неделю и увеличиваем до 40-50 грамм к исполнению 1 года — несколько раз в неделю можно будет. |
Таблица ввода прикармливания для малышей-искусственников — крох на искусственном питании
Продукты | Возраст ребенка в месяцах | ||||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8-9 | 9-12 | |
СОК и ПЮРЕ фруктовое — в мл и г | По показаниям врача | 5-30 | 10-50 | 60 | 70-80 | 90-100 | |
овощное ПЮРЕ — в граммах | — | — | — | 10-100 | 150 | 170-180 | 200 |
молочная КАША — в граммах | — | — | — | 10-50 | 50-100 | 170-180 | 200 |
растительное МАСЛО — в граммах | — | — | — | 1-3 | 3 | 5 | 6 |
яичный куриный ЖЕЛТОК — в штуках | — | — | — | 0,25 | 0,25 | 0,5 | 1 |
ТВОРОГ | — | — | — | — | 10-30 | 40 | 50 |
ПЕЧЕНЬЕ, размоченные сухари — в г | — | — | — | — | 3-5 (1 шт.) | 10 | 10-15 |
МАСЛО сливочное — в граммах | — | — | — | — | 1-4 | 1-4 | 5 |
МЯСО в виде мясного пюре — в г | — | — | — | — | 5-30 | 50 | 60 |
КЕФИР и др. кисломолочные продукты с молочной кухни либо приготовленные дома с помощью бактерий в йогуртнице(йогурт, ряженка) — в граммах | — | — | — | — | — | 5-100 | 150 |
ХЛЕБ пшеничный — из высших сортов пшеницы — в граммах | — | — | — | — | — | 5 | 10 |
РЫБА виде рыбного пюре — в граммах | — | — | — | — | — | — | 5-30 |
МОЛОКО цельное пастеризованное нежирное с молочной кухни — в граммах | — | — | — | — | — | — | 10-50 |
ТАБЛИЦА ВВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА ДЛЯ ДЕТЕЙ-АЛЛЕРГИКОВ — СХЕМА ВВОДА ПРОДУКТОВ В МОЛОЧНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КРОХ, СТРАДАЮЩИХ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ РЕАКЦИЯМИ
ПРОДУКТЫ | КОГДА ВВОДИТЬ |
Безмолочные детские смеси | Сразу после рождения |
Пюре из фруктов | С 6 месяцев |
Пюре из овощей | С 7 месяцев |
Яйца перепелки | С 7-8 месяцев |
Творог | С 7-8 месяцев |
Безмолочные глютеновые каши | С 8 месяцев |
Нежирное мясо (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина, перепелка) | С 8-9 месяцев |
Кефир с молочной кухни или приготовленный в домашних условиях | С 8-9 месяцев |
Если возникла необходимость заменить одну молочную смесь на другую, новую молочную смесь необходим вводить с очень небольшого количества, причем давать — отдельно, в отдельной бутылочке, обязательно — перед тем, как кормить старой, привычной смесью молока.
Постепенно увеличивайте количество новой смеси (начинать дать примерно с 30% от общего объёма порции), пока она полностью не вытеснит старую — в течение 7-10 дней.
Но, если у малыша наблюдается вздутеие живота, плохо отходят газики, изменился цвет кожи или появились высыпания, аллергия, стул стал жидким, появился запор — прекратите ввод новой молочной смеси и вернитесь к привычной, старой.
Для замены одной молочной смеси на другую при искусственном вскармливании пользуйтесь следующими данными.
Срок введения | Количество смеси молокана 1 порцию, мл | Сколько разкушать в день | Количество молочной смеси в день, мл |
1 — Первый день | 10 | 1 | 10 |
2 | 10 | 3 | 30 |
3 | 20 | 3 | 60 |
4 | 50 | 5 | 250 |
5 | 100 | 4 | 400 |
6 | 150 | 4-5 | 600 или больше |
Прикармливая чадо, надо учитывать:
— прорезывание зубов;
— степень созревания ферментных систем детского организма, слизистой оболочки, местного иммунитета ЖКТ;
— зрелость ребенка с точки зрения психологии;
— угасание врожденных рефлексов младенца;
— формирование новых умений и навыков.
Поэтому хороший педиатр — лучший друг заботливых родителей.