Можно ли заразиться коронавирусом через шариковую ручку?

Как можно заразиться коронавирусом через шариковую ручку, карандаш и другие канцелярские принадлежности.

В банках, автосервисах, офисах и сберкассах традиционно для посетителей выставляют ручки на шнурках или пружинках, чтобы можно было подписать документы. Многие пользуются ими не глядя, забывая, что за день их держали тысячи рук, и это один из самых грязных предметов в офисе. На общих шариковых ручках микробов в 150 раз больше, чем на крышке унитаза, и в 45 раз, чем на компьютерной мыши. Безусловно, канцелярия является и средством передачи коронавируса (более подробно о контактном методе), поэтому в период карантинных ограничений на использование таких предметов нужно обращать повышенное внимание.

Сколько может жить COVID-2019 на шариковой ручке? От 2 до 6 часов при нормальной влажности воздуха в помещении. Если в офисе влажно и прохладно, то частицы коронавируса могут сохраняться на корпусе в течение нескольких суток.

Для того, чтобы предотвратить распространение заражения, шариковую ручку необходимо дезинфицировать после каждого человека. Для этого ее достаточно протереть спиртовым раствором. Есть и другой способ – можно поставить рядом емкость с дезинфектором, и просить каждого посетителя обработать руки перед подписанием документов. Тогда капельки спирта будут попадать на ручку, и она будет обрабатываться «автоматически».

Может ли коронавирус содержаться в чернилах?

Современные чернила в шариковых ручках делают на основе жиров и масел с большим количеством химических реагентов. В этих средах частицы COVID-2019 не могут выжить даже в течение одной минуты. Однако, изредка попадаются «экологически чистые» чернила на водной основе. В них теоретически вирусные элементы могут какое-то время сохранять жизнедеятельность.

А вот рукописный или печатный текст на бумаге уже могут представлять определенную опасность. Бумага считается впитывающей структурой, микрочастицы целлюлозы как губка поглощают мелкодисперсные капли с содержащимися вредоносными «коронами» COVID-2019. В дальнейшем, если бумагу взять чуть влажными пальцами (а кожа всегда немного влажная), есть риск контактным методом подхватить заболевание.

Кстати, очень многие люди с плохим зрением подносят документы близко к лицу, поэтому капли пара от дыхания попадают прямо на поверхность бумаг. Конечно, авторучки и документы не такие грязные, как поручни в общественном транспорте, либо денежные купюры, но меры предосторожности в период пандемии будут не лишними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *