Замена тазобедренного сустава или эндопротезирование

Специализированные клиники по установке эндопротезов меняют коленные, локтевые, плечевые и тазобедренные суставы. Эндопротезирование проводится и на мелких суставах, например, на фалангах пальцев. Замена бедренных или коленных суставов встречается гораздо чаще, но замена в локтевых — редкая операция, поскольку она намного сложнее, из-за сложности конструкции, создания и выбора искусственного аналога сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава  — это хирургическое вмешательство по частичной или полной замене сустава искусственным протезом. Это бывает необходимо, когда сустав поврежден, болевой синдром тяжелый, двигательные функции нарушены и фармакологическое лечение не работает.

Эта операция способствует существенному уменьшению боли в суставах или даже к её абсолютному исчезновению. Операция проводится в соответствии с планом после тщательного изучения и оценки сложности. В дополнение к полному медицинскому обследованию пациент должен сдать мочу и кровь для обследования, а также провести рентген легких и данные ЭКГ.

Во время протезирования существует риск потери крови, поэтому в течение некоторого времени перед операцией пациент сдаёт её, чтобы снизить риск от переливания крови донора. Операция проводится под общим наркозом. Для многих пациентов эндопротезы обычно являются единственным вариантом восстановления двигательной функции конечностей.

Это представляет собой сложный процесс восстановления после долгого времени, поэтому операция может быть назначена лишь в экстренных случаях, если ни один другой консервативный метод лечения не дал улучшения.

В стационаре надо будет провести 10-12 дней после операции. Дело в том, что врачу нужен постоянный мониторинг поведения нового сустава и реакции организма,при адаптации к объекту, введённому в организм. Помимо того, после операции симптомы боли и отёки — нормальные явления, поэтому необходимы меры по их устранению (в первые дни пациент должен пить обезболивающие и антибиотики).

В течении шести месяцев после выписки требуются восстановительные процедуры: массаж, соответствующая диета, физиотерапия, физические упражнения (можно заниматься в тренажерном зале с тренером или дома в соответствии с рекомендациями врача).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *