Стаканчиком ярко-зеленого напитка на фото в Instagram никого не удивишь. Сыроеды, фитнес-гуру и звезды делятся рецептами и отзывами о чудодейственных свойствах живительной смеси.
Несмотря на это, смузи — густой напиток из смешанных в блендере ягод, фруктов, листовой зелени и овощей, поселился в нашем лексиконе, но почему-то так и не стал желанным и частым гостем в рационе. Может быть, мы просто, как в анекдоте, не умеем его готовить?
Давайте разберемся вместе.
1. Найдите рецепт
Для того, чтобы выбрать рецепт, для начала необходимо определиться с целью:
· Вы на диете и хотите немного улучшить свою форму?
· Вы чувствуете острую нехватку витаминов и хотите поддержать организм?
· Вы вернулись из гостей от мамы и вам срочно необходим детокс?
· Вы просто хотите порадовать себя и домашних вкусным и полезным десертом?
Для удовлетворения, каждой из этих потребностей можно найти десятки рецептов, из которых сможете выбирать и комбинировать по вашему вкусу.
2. Выберите способ приготовления
Недостаток времени особенно ощущается по утрам, когда полезные напитки лучше всего усваиваются организмом. Для того чтобы не отказывать себе в удовольствии и заботе, найдите приспособление, способное справиться с поставленной задачей быстро и без лишних хлопот. Вы счастливая обладательница свободного времени и не против комочков в напитке? Ограничьтесь ситом для перетирания. Времени мало, но вы готовы пожертвовать утренним макияжем? Выбирайте ручной блендер. Вы предпочитаете ничем не жертвовать и наслаждаться вкусным напитком приятной консистенции? Пришло время обзавестись профессиональным устройством
3. Просто добавьте воды
Первое, что необходимо сделать, это добавить в блендер 1-2 чашки жидкости: воды, миндального или кокосового молока, натурального сока и т.д. Сначала вы можете сделать все по рецепту, а потом откорректировать густоту коктейля под свои предпочтения. Чем больше жидкости вы добавите, тем более водянистым будет ваш смузи.
4. Создайте основу
Основа напитка – это то, что даст ему густоту и кремообразную структуру. Чаще всего в рецептах, в качестве базы, выбирается банан, который обеспечивает бархатистость и сладость смеси. Таким же эффектом обладают персик, манго, груша и яблоко. Для разнообразия можно взять за основу авокадо, ореховое масло или мякоть кокоса. Водянистые фрукты, такие как, например, арбуз или ананас, не дадут вашему напитку густоты и гомогенной консистенции.
5. Добавьте ингредиенты
Это самый интересный и творческий этап. Основа готова и теперь, вы можете экспериментировать со вкусами и цветами. Можно использовать свежие или замороженные продукты. Замороженные ягоды станут удачной заменой льда в вашем коктейле.
Если вы делаете смузи из листовой зелени, такой как шпинат, капуста, свекольные листья, салат и т.д., возможно вам придется порезать их на более мелкие кусочки. Все зависит от мощности блендера, который вы используете.
6. Придайте вкус
Дайте своим вкусовым рецепторам волю: добавляйте мед, кленовый сироп, морскую соль, корицу, ваниль, мускатный орех или имбирь. Все зависит от того, хотите ли вы сделать напиток более сладким, кислым или соленым.
7. Смешивайте и наслаждайтесь!
После того, как все необходимые компоненты оказались в блендере нажмите на кнопку, подождите 30-60 секунд, перелейте напиток в высокий бокал, возьмите соломинку… Приятного вам аппетита!