Ещё в недалёком прошлом дерево было единственным материалом, из которого была изготовлена мебель. Потом появились более современные, синтетические материалы — пластик, МДФ, агломерат и на короткое время они вытеснили дерево в мебельной индустрии. Однако, в последние годы мебель из дерева вновь становится популярной. Особенно — для кухонь.
Кухни из дерева имеют следующие очевидные достоинства:
- Следует отметить, что гарнитур из массива является классической. Кроме того, это знак изыска и роскоши. Вы даже можете использовать простейшую модель — главное — это презентабельный вид.
- Поскольку на кухне всегда имеются неблагоприятные факторы в виде влажности, жира, дыма, то при производстве современных гарнитуров из древесины используются особые пропитки, благодаря чему на наружном деревянном слое создаётся прочная плёнка.
- Большой спектр пород древесины даёт возможность воплотить в жизнь различные дизайнерские идеи.
- Данный материал более устойчив по сравнению с МДФ, агломератом, древесноволокнистой плитой.
- Экологическая чистота древесины.
Для очистки загрязнённой поверхности никогда не используйте химические средства с абразивными веществами, а также продукты, в составе которых имеется сода и кислота. Вместо этого используйте средство для мытья посуды или мыльную воду. Протрите мягкой губкой. Далее эту поверхность необходимо протереть. Все пятна и грязь должны быть немедленно удалены.
Чтобы кухонная мебель надолго сохраняла свой свежий и блестящий вид, следует использовать мастику; она поможет даже исправить несущественные механические дефекты. Кроме того, в кухне надо разместить увлажнитель воздуха, оберегающий от пересыхания, — показатель влажности воздуха должен быть 70%. Особенно очень важно в холодные сезоны, когда кухню необходимо отапливать.
Постарайтесь размещать атрибуты деревянного гарнитура подальше от газовой плиты, обогревателей, а также тех участков, где на фасад будут попадать солнечные лучи. Поверхность атрибутов можно покрыть специальным раствором, в составе которого имеется защитный воск.