Топ-4 причины, почему желтеет рассада баклажанов

Баклажаны — теплолюбивая культура, поэтому все дачники нашей страны выращивают их через рассаду. Но часто листья на растениях желтеют, опадают. Из-за чего так происходит и как спасти “синенькие”? Рассказываем, почему может пожелтеть рассада баклажанов и что с этим можно сделать.

Посевной материал плохого качества

Проблемы с баклажанами могут начаться с неправильного выбора посевного материала. Семена, купленные “с рук”, могут быть заражены бактериями и грибками, из-за этого растения будут плохо всходить, пожелтеют.

Выбирайте качественные семена овощей оптом от производителя — они будут уже подготовлены к посадке, здоровы и дадут ожидаемый отличный урожай.

Неподходящий грунт

Нельзя брать для рассады “синеньких” землю, на которой ранее росли помидоры, перец — растениям не будет хватать питания. Оптимально брать грунт, где росли тыква, бобовые, при этом обязательно обеззаразить его — прокалить в духовке, обработать специальными препаратами.

Часто листья растений желтеют из-за того, что им не хватает доступа воздуха к корням. В дерновую землю добавляйте песок, вермикулит — они сделают ее более рыхлой, подходящей для рассады баклажанов.

Неправильные подкормки

Чаще всего листья “синеньких” желтеют именно по этой причине — неправильно производится подкормка растений удобрениями.

Так, если у растений желтеют и сохнут краешки листьев, а сама зелень отдает голубизной, подкормите баклажаны обычной древесной золой или калийным удобрением. То же самое нужно сделать, если листья желтеют и скручиваются в трубочку.

Если листья становятся красноватыми и прижимаются к стеблю растения, значит, не хватает фосфора. Попробуйте немного повысить температуру в комнате с рассадой и подкормите ее фосфорным удобрением.

Листья повисли, стали вялыми, побледнели и пожелтели? Подкормите рассаду азотным удобрением. Однако если при этом на них ярко-зеленые прожилки, то с азотом наоборот перебор. Лучше добавьте железа.

Недостаток или избыток влаги

Баклажаны в целом любят воду, но заливать их не стоит. Если заметили, что верхние листики стали желтыми, а нижние пока нормальные, снизьте частоту поливов — влаги слишком много. Если же наоборот желтеют нижние листы, а верхушка зеленая, наоборот, лейте чуть больше воды.

Пожелтение рассады баклажанов — проблема довольно частая, но ее можно решить, правильно ухаживая за саженцами и вовремя проводя подкормки необходимыми им веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *