Каких-то 10 лет назад никто из нас и не задумывался над тем, каким воздухом мы дышим. Сейчас этот вопрос набирает все большую популярность. И мы все чаще видим в продажах и слышим о чудо приборах: увлажнителях, ионизаторах или еще об одной новинке — чистке воздуха. Если учесть, что человек состоит в среднем на 70% из воды, тогда становится понятно, почему ее недостаток так негативно сказывается на организме.
Наша современная жизнь все чаще заставляет нас большую часть дня проводить в помещении. А ведь во-вот начнется отопительный сезон, который способствует высушиванию воздуха, которым мы дышим. Оптимальная влажность — 50-70%. Но при использовании любых нагревательных приборов или центрального отопления она падает до 20-30%. Такой воздух препятствует попаданию кислорода в систему кровообращения. Это сказывается на нашем самочувствии и здоровье в целом, мы становимся более восприимчивы к инфекциям.
Вот перечень причин, которые побуждают современного жителя бороться с сухостью воздуха.
1. Частые простудные заболевания. Ведь как известно, в сухом помещении слизистые рта и носа пересыхают и поэтому вирусы и бактерии безпрепятственно проникают в наш организм.
2. Обострения хронических заболеваний. В частности таких, как бронхиальная астма, аллергия, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
3. Ощущение общего недомогания. Сухой воздух вызывает такие симптомы, как быстрая утомляемость, мигрень, снижение концентрации внимания. Кроме того, в помещении с низкой влажностью поверхность нашего тела начинает терять влагу. В результате наша кожа становится сухой, грубой, постоянно шелушится. Слезятся и краснеют глаза, особенно это чуствуют «носители» контактных линз.
4. Рассыхание предметов мебели, паркета. Профессионалам в своих областях уже стало давно известно, как сухой воздух сказывается на предметах из дерева: паркет рассыхается и начинает скрипеть, мебель деформируется, на ней появляются трещины, даже музыкальные инструменты теряют настройку. Особенно могут пострадать раритетные, антикварные вещи.
5. И конечно же самый важный пункт о том, как опасен сухой воздух для грудных и маленьких детей. Внутри утробного становления ребенок находится во влажной среде и питается через пуповину. Его рождение на свет — это уже само по себе стресс. Поэтому первая задача родителей создать все необходимые условия для безболезненной и легкой «акклиматизации» малыша. Доказано, что слишком сухой воздух в помешении способствует пересыханию слизистой оболочки носоглости. Как следствие, у ребенка закладывает нос, затрудняется дыхание, он постоянно начинает просыпаться среди ночи, может возникнуть дисбактериоз. Также от пересушивания детской кожи теряются ее защитные свойства, что вызывает у малыша дискомфорт и беспокойство. Поэтому все чаще педиатры просять родителей маленьких пациентов следить за уровнем влажности в доме и при необходимости устанавливать увлажнители воздуха.
Я из разряда ответственных мам, поэтому сразу побежала в магазин за чудо прибором. Выбором осталась очень довольна. Эта модель VITEK VT-1766.
ВОТ ЕГО ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Разница чувствуется сразу, тем более покупала я его не в самом начале отопительного сезона. За свой первый год наша дочка болела всего 2 раза и то, в легкой форме. Такой ультразвуковой увлажнитель стоит около 800 грн. Единственное, нужно использовать только фильтрованную воду, так как от водопроводной на мебели и технике появляется белый налет. Работает он безшумно, так что ночью можно спать спокойно. Вобщем смело советую этот увлажнитель и прошу своевременно задуматься о том, каким воздухом дышите вы и ваши дети
.