Как выбрать хлебопечку? Как купить хорошую модель хлебопечки, которая будет только в радость и в пользу, станет выгодной инвестицией?
Хлебопечка (bread machine) — не первая вещь, появляющаяся на нашей кухне. И не вторая.
Но от этого, результат ее работы не менее чудесный. Ведь как приятно ранним утром проснуться не от надоедливого будильника, мерзко трещащего под ухом, а от чудесного запаха нежного, румяного хлеба, доносящегося с кухни.
Многие скажут – а зачем нам свежий хлеб дома, у нас булочная с двумя десятками сортов плюшек во дворе, выбирай – не хочу.
Но для чего-то мы все-таки покупаем блендеры для приготовления свежего пюре, хотя видов растворимого картофельного пюре – не один десяток, покупаем в дом кофеварки, хотя сортов растворимого кофе – уже давно более сотни, наконец, просто готовим дома еду, хотя разогреть полуфабрикаты из магазина в микроволновке – дело пяти минут.
Вы ведь не знаете, что именно кладут повара булочной в свои булочки? Какие ингредиенты, какого качества и в каком количестве туда загружают?
А, как показывает практика, сливочное масло в выпечку никто не кладет — только жиры да маргарины, от которых толстеют не по дням, а по часам.
И экономят в булочных на всем — а дома хозяюшка всегда приготовит от души, из самых лучших, самых свежих продуктов — ведь для себе же готовит, а не на продажу! Разница эта очень существенная.
Так и хлеб из хлебопечки — не единственный продукт: возможности хлебопечи гораздо шире, чем просто буханка простого белого хлеба на завтрак.
Сортов хлеба, описанных в любой мало-мальски приличной книге рецептов, прилагаемой к любой хлебопечке – более сорока.
Так что семь или около того программ на самой печке – всего лишь усредненный вариант функций для имеющихся рецептов.
Ну а в интернете всевозможных рецептов для хлебопечки – не одна сотня.
Но станет ли хлебопечка одним из них Вашим любимых приборов бытовой техники на кухне — это зависит от Вас, от того, насколько ответственно Вы отнесетесь к её выбору и покупке.
Что касается рецептов хлеба, булочек и выпечки — то какой-то из них станет Вашим коронным, ну, а если вдруг получившийся «казус» Вы без сожаления выбросите в мусорное ведро, то это исключительно дело вкуса.
Я, например, часто пеку такие шедевры кулинарного искусства, которые в рот никогда не возьму даже под пытками. А мои родные едят да ещё нахваливают! Так что тут надо только пробовать.
Функции хлебопечек
Кроме приготовления хлеба, Вы можете без всякого труда замесить любое тесто в хлебопечи.
Естественно, разнообразные рецепты доступны как в кулинарной книге, так и на просторах интернета. Но, кому-то эта функция никогда не понадобится, а кто-то наоборот, считает ее основной.
Кроме мучных блюд, в большинстве хлебопечек Вы можете приготовить всевозможные джемы.
И если для консерваций этого объема не хватит – он слишком мал, то для утренних завтраков в течение нескольких дней для двух-трех человек – лучший выбор.
Кроме того, ряд моделей хлебопечек может делать йогурт.
Немаловажная отличительная черта, особенно для тех, у кого еще нет йогуртницы, но он хочет правильно питаться независимо от того, во сколько закончился день и как сильно он устал.
Самые популярные, лучшие модели хлебопечек, судя по отзывам в Интернете (рейтинг в порядке убывания):
- Moulinex — Мулинекс (особенно — ow310130)
- Panaconic — Панасоник (особенно — sd zb 2502)
- Kenwood — Кенвуд
- LG — ЛДжи
- Scarlett — Скарлетт
- Delfa — Делфа
- Bork — Борк
- Gorenje — Горенье
- Philips — Филипс
- Saturn — Сатурн
- Home Bread — Хоум Бред (домашний хлеб)
- Supra — Супра
- Redmond — Рэдмонд
- Binatone — Бинатон
- Orion — Орион
- Zelmer — Зелмер
- Mystery — Мистери
Самые любимые сорта хлеба и хлебобулочных изделий, которые готовятся в хлебопечках (для чего используются — список блюд):
- хлеб — ржаной, бородинский, черный, кукурузный, творожный, дарницкий, белый, французский
- тесто — пирожковое, дрожжевое, бездрожжевое, на закваске, на кефире, с изюмом, сдобное
- кекс
- пирожки
- пельмени
- пирог
- кулич
Также перед покупкой хлебопечки рекомендую почитать информацию о мультиварках, т.к. в некоторых из них есть и функции хлебопечи.
Что может быть вкуснее домашнего хлеба, испеченного без лишних усилий? Да ничего!
Как купить хорошую хлебопечку + секреты рецептов
А для тех, кто определился с покупкой хлебопечки, но не определился с моделью, подскажем:
• Почти все хлебопечки (99%) готовят хлеб квадратной формы. • Не экспериментируйте с рецептами. Если написано, что воды должно быть 1,7 стакана, то налить Вы должны ровно 1,7 стакана, а не полтора или два. Если дух экспериментатора Вам все-же присущ, а в результате опытов получилась ерунда – пеняйте только на себя. • Не открывайте крышку хлебопечки весь период приготовления хлеба. Не поднимется, не пропечется – виноваты только Вы. Исключений в рецептах мало, все они записаны в инструкции. • Дрожжи для хлебопечки – только сухие и только свежие, если хлеб перестал подниматься – не торопитесь бежать в сервисный центр. Смените дрожжи. Возможно, их неправильно хранили. Особенно это актуально летом. • Лопатка тестомесителя в ряде моделей складная, а в ряде нет. В готовом хлебе выпирающий низ может раздражать. Выберете модель со складной лопаткой и Ваши нервы не получат дополнительного источника раздражений. • Не пытайтесь заменить сухое молоко жидким. Равно как и жирным, деревенским, сродни сливкам. Выпейте лучше сами. А для приготовления чаще заглядываете в книгу рецептов, разочарований будет гораздо меньше.