Вы решили купить квартиру? Эта статья расскажет Вам, на что следует обратить внимание, чтобы Ваша покупка была удачной.
Часто люди при покупке недвижимости обращаются к посредникам. Отчасти потому, что склонны доверить столь важное дело профессионалам, а отчасти же потому, что в нынешние времена рынок заполонили агентства недвижимости и риэлторские компании, и выйти на покупателя напрямую довольно сложно.
Если Вы хотите обойтись без услуг агентства, задумайтесь: готовы ли Вы к долгим поискам желаемой квартиры? Обладаете ли достаточным знанием о процедуре купли-продажи недвижимости и о законах, регулирующих этот процесс? Сможете ли отличить реального продавца квартиры от мошенника? Если Ваши ответы утвердительны, начинайте искать!
Если же сомневаетесь в своих силах или у Вас нет на это времени, пусть поиском квартиры и оформлением сделки займется риэлтор. В этом случае процесс, несомненно, пойдет быстрее, однако же Вам придется оплатить услуги агентства.
Для начала выберите фирму, с которой будете работать. Расскажите риэлтору о своих предпочтениях в выборе жилья; при этом не пренебрегайте подробностями. Следует заранее продумать моменты, которые имеют для Вас ключевое значение. Это может быть:
? район;
? этаж;
? этажность самого здания;
? тип и материал постройки;
? год постройки;
? общий метраж квартиры;
? количество комнат;
? цена.
Хороший риэлтор обязательно поинтересуется, как минимум, какой район и этаж Вы предпочитаете и на какую цену ориентируетесь. На основании этих данных он сделает для Вас так называемую «подборку» квартир, имеющихся в базе данных агентства. В ней будут присутствовать квартиры, удовлетворяющие Вашим критериям. Затем выбираются несколько из них, которые Вам будет предложено посмотреть.
Зайдя в квартиру, обратите внимание на следующее (оцените сами и спросите хозяев):
? когда здесь в последний раз делался ремонт;
? поменяна ли сантехника и канализация;
? какие в квартире окна (старые деревянные или металлопластиковые) и входная дверь (железная, бронированная или «картонная»);
? если это последний этаж – не течет ли крыша;
? как работает лифт;
? есть ли автостоянка во дворе дома или поблизости (если Вы являетесь владельцем авто);
? установлен ли домофон в подъезде.
А теперь главное – спросите себя, нравится ли Вам эта квартира.
Есть квартиры, заходя в которые, уже чувствуешь себя как дома. Хочется надеть тапочки и завалиться на диван. А есть такие, откуда хочется поскорее уйти, а хозяева не нравятся или не внушают доверия. К таким чувствам лучше прислушаться – интуиция плохого Вам не посоветует. Ведь у каждого дома и квартиры есть своя «аура». Поэтому, выбирая себе жилье, лучше остановиться на таком, где Вы будете комфортно себя чувствовать.
Спросите владельца квартиры, по какой причине и как срочно он хочет ее продать, уместен ли торг.
И напоследок пару юридических советов.
Остановив свой выбор на понравившейся квартире, обязательно убедитесь, что она «чистая»: перед сделкой все жильцы должны быть выписаны, в документах на право собственности не должно быть посторонних лиц, которые могут находиться за границей, в армии, в местах лишения свободы и в один прекрасный день появиться и предъявить свои права на жилье.
(В серьезных агентствах недвижимости обычно есть своя служба безопасности, которая занимается такой проверкой.)
Желательно также, чтобы в Вашей будущей квартире не было прописано несовершеннолетних – их нельзя выписывать «в никуда», необходимо предоставить им жилплощадь по размерам не меньшую, чем нынешняя. Это не Ваша проблема, но из-за нее сделка может затянуться.
Сразу же после оформления сделки, желательно в тот же или на следующий день, пойдите в БТИ и оформите право собственности. Делается это во избежание недоразумения: нотариальный договор – это всего лишь нотариальный договор. В действительности же права собственности на жилье регистрирует именно БТИ (Бюро Технической Инвентаризации), и без его штампа Вы не сможете прописаться в купленной квартире.
Прислушайтесь к этим советам, и смело выбирайте квартиру своей мечты. Удачной Вам покупки!