Вкуснейшая и нежнейшая оригинальная горячая закуска из морепродуктов — из мидий. Это итальянское блюдо действительно получается очень вкусным и необычным — оно обладает нежным, деликатным вкусом и… ароматом моря. Количество порций: 6 Время приготовления: 30 минут
Состав праздничной закуски:
Мидии-киви в ракушках — 1 кг (именно сорт мидий «киви» — такие, зеленоватые, они имеют крупную форму, которую сохраняют даже после приготовления) Яйца куриные — 6 шт. (нам нужны только желтки.) Шпинат — 1 пучок — 75 г Белое сухое французское вино Сливочное масло Растительное масло Из приправ: белый молотый перец и смесь из 5 перцев (белый, черный, зеленый, розовый, красный), соль. Крупная поваренная соль — 1 кг.
Рецепт горячей закуски с мидиями
Вытягиваем мидии из ракушек, очищаем внутреннюю поверхность ракушек от водорослей и любого мусора. Также удаляем из мидий такие белые штучки (похожие на небольшие пенечки, на самом деле — это места крепления мидии к раковине, мускулы — они несъедобные и их нельзя пережевать). В сотейник добавляем сливочное масло и немного растительного, кладём крупно нарезанный шпинат и немного обжариваем его на огне, пока он не размягчится. Готовим соус Болоньезе. 1. В сотейник вливаем 150 грамм сухого вина, ставим на огонь. 2. В отдельную кастрюльку кладём 70-100 г размягчённого сливочного масла, ждём, пока растопится. Удаляем образовавшуюся пенку и водичку.
1. Отделяем яичные желтки от белков. 2. Добавляем желтки в вино, ставим все на самый маленький огонь и взбиваем венчиком, когда чуть нагреется, берите сотейник за ручку, чуть приподнимайте над огнем и продолжайте работать венчиком. 3. Затем, через 30-60 секунд вливаем в желтково-винную смесь ранее растопленное в отдельной кастрюльке сливочное масло — причем вливаем не сразу, а тоненькой струйкой, чтобы масло успело соединиться с желтком и вином. 4. Добавляем соль и перчим перечной смесью (из 5 перцев).
Берем противень и высыпаем на него 1 кг крупной соли, равномерно распределяем её по поверхности противня. Сверху выкладываем хорошо промытые и очищенные ракушки.
1. Выкладываем в ракушки размягченный шпинат. 2. Сверху на шпинат кладём по 1 мидии в ракушку. 3. Поливаем сверху соусом Болоньез. 4. Ставим в духовку с температурой 180С минут на 5-15, пока не образуется сверху тоненькая плёночка, как на молоке.
Выняли из духовки. Подготовили большое блюдо, высыпали на него горкой немного соли с противня (тогда наша оригинальная закуска к фуршетному или праздничному столу дольше будет тёплой). А на соль красиво выкладываем запеченные в ракушках мидии, как на фото в самом верху. Подават можно со свежим или концентрированным лимонным соком — это вариант для тех, кто любит пищу поострее, с ярко выраженным вкусом. Кушать можно 2 способами: брать ртом содержимое с ракушки либо же с помощью вилочки. Это итальянское блюдо действительно получается очень красивым, нарядным, вкусным и необычным — оно обладает нежным, деликатным вкусом и… ароматом моря. Оно было приготовлено Шеф-поваром Иваном на самых вкусных (и единственных) кулинарных курсах в Донецке — «Гурмэ».