Простой рецепт пирогов и пирожков на дрожжах
Для теста:
- 1 кг муки
- 200 г сахара и немного ванили (для сладких пирогов), 50-70 г сахара для несладкой выпечки
- 3-4 яйца
- 1 ст. ложка сухих дрожжей — я с удовольствием открыла для себя «Львовские» дрожжи
- 400 г молока (его можно заменить ряженкой, сметаной, сливками, закваской — я, например, взяла 300-грамовую банку кефира и добавила 100 грамм воды в тесто)
- 200 г маргарина (спреда, масла, в крайнем случае — растительного масла, лучше рафинированного или для жарки (оно без запаха)
- 0,5 чайн. ложки соли
Для начинки:
- джем
- повидло из фруктов (например, можно просто измельчить яблоки, добавить сахар, отжать жидкость и использовать — или сварить повидло)
- варенье
- тушеная капуста
- яйца с рисом и жаренным луком
- мясной фарш
- красная рыба
- толченые орешки (грецкие, арахис, кэшью, микс)
- мак, растолчённый с сахаром
- мёд
- сыр (сладкий — моцарелла, обычный для солёного теста)
- колбаса, ветчина измельченная
- что-угодно
Как делать
- Просейте в очень большую кастрюлю муку, добавьте ложку дрожжей, яйца, растопленный чуть охлаждённый маргарин, соль, молоко, сахар и все хорошо перемешать, вымесить. Если времени достаточно, то оставьте тесто в тепле на 50-70 минут. Если нет — то драгоценное время не теряйте.
- Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый из них раскачайте, положите начинку, слепите плотно края, аккуратно выложите на противень, смазанный маслом (можно сливочным, можно растительным), швом вниз (можно и вверх — главное, чтобы он не расползался). Накройте и оставьте на 40-50 минут, чтобы дрожжевое тесто подошло. Можно и не оставлять, а сразу ставить в разогретую духовку.
- Перед выпечкой, возьмите 1 яйца, взболтайте его вилкой, возьмите кулинарную широкую кисть и смажьте яйцом поверхность пирога или булочек, чтобы они красиво зарумянились, получились с аппетитной хрустящей корочкой.
- Поставьте в духовку на 15-30 минут в температуру от 175 до 220С — тут надо ориентироваться на индивидуальные особенности духовки и ширину выпекаемого изделия.
Добрый день! Хочу поделиться изумительно простым и очень быстрым рецептом приготовления как сладкой (пироги, пирожки, круасаны, конвертики, булочки, рулеты), так и солёной выпечки (даже для пиццы подойдет) из дрожжевого теста.
Сейчас производятся такие удивительные, быстрые дрожжи, которые даже не надо добавлять в опару и давать время, чтобы они подошли: надо всего лишь положить их с мукой и другими ингредиентами в тесто, сформовать булочки, пирожки, пирог, дать настояться минут 30-40 и выпекать.
Я готовила по этому рецепту сладкие пирожки с начинкой из яблочного повидла. А также, когда оно закончилось, начинила их дольками сыра моцарелла — получилось очень вкусно! Ведь моцарелла сама по себе сладковата, поэтому сыр и сладкое дрожжевое тесто сочетались великолепно.
Причем в первый раз (из первой части теста) я сформовала пирожки и оставила на 40 минут подходить — они подошли, но не сильно. Тогда я поместила их в духовку и они сразу быстро подошли — уже в процессе выпечки.
И ещё момент — по оригинальному рецепту выпекать их надо при температуре 210-220С. Но то ли печка у меня такая мощная на 25-30 минут, то ли передержала (скорее всего), но моя выпечка в первый раз немного подгорела.
Вторую партию я уже готовила и не оставляла подходить, а сразу ставила в духовку, разогретую предварительно до температуры 160-175С — при ней и выпекала минут 15. Тут многое зависит от толщины теста — чем толще оно, тем дольше готовится.
Если хочете приготовить несладкий пирог, например, положить в пирожки начинку из мяса, рыбы, яиц с луком, то сахара кладите не 200 грамм, а всего 50-70 грамм.
Тесто действительно получается замечательное, нежное, пушистое, мягкое, вкусное!!!